La salade de fruits frais est indéniablement la reine des desserts. Déclinable à volonté au fil des saisons et des envies, ce dessert léger est également simple et rapide à réaliser. Vous avez du mal à manger vos 5 fruits et légumes par jour, recommandés par l’OMS ? Vous avez fait le plein de fruits de saison chez votre primeur, dans votre supermarché de fruits et légumes frais (Marché Frais) , et rêvez d’une bonne salade de fruits frais ?
Les Ingrédients Essentiels
Dans un premier temps, il est essentiel de bien choisir les fruits. Ni trop mûrs, ni trop verts, ils seront parfaits pour donner à la fois du croquant et du fondant à votre coupe de fruits. Concernant l’aspect visuel de votre salade de fruits, nous vous recommandons de jouer sur les couleurs et l’harmonie, avec des fruits en petits morceaux de même taille, et de même quantité. Et jamais plus de 3 ou 4 fruits à la fois, pour éviter la saturation des papilles.
Les Ingrédients Optionnels
- Le sucre, la cassonade ou le sucre vanillé, à ajouter avec modération, car les fruits sont déjà naturellement sucrés.
- Le jus de citron ou d’orange, avec du zest selon les goûts, aura le mérite de donner du goût à votre dessert, mais aussi d’éviter que certains fruits ne noircissent, comme la banane ou la poire.
- Le vin (mousseux, doux ou rosé), ou l’alcool (rhum, Grand Marnier ou Cointreau) et même quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Les épices, comme la vanille, le gingembre, la cannelle, ou encore le poivre.
Recette de Base pour une Salade de Fruits Jaunes
Une salade de fruits jaunes à consommer sans modération lorsque le soleil arrive.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 Abricots
- 3 Pêches
- 3 Nectarines
- 1 Melon
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl d'eau
- 6 feuilles de menthe fraîche
Préparation
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir. Laisser ensuite ce sirop refroidir dans un bol.
- Laver tous les fruits puis les éplucher. Enlever les pépins du melon. Couper les fruits en quartiers et les melons en cubes.
- Disposer le tout dans un grand saladier, puis verser le sirop froid dessus.
Recette de Vinaigrette Simple au Citron Vert et Miel
Cette vinaigrette rehaussera les saveurs de vos fruits et apportera une touche de fraîcheur.
Ingrédients
- 1 Citron vert
- 2 c. à soupe de Miel
- Menthe fraîche
Préparation
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron vert et le miel jusqu'à ce que le miel soit bien incorporé.
- Versez la vinaigrette sur les fruits et mélangez délicatement pour enrober tous les fruits.
- Pour la fraicheur, ajoutez de la menthe ciselée avant de servir.
Conseils et Astuces
De primes abords, faire une salade de fruits frais semble plutôt simple : on coupe les fruits en petits cubes, on les mélange dans un saladier, et on déguste. Vous connaissez toutes les astuces pour réaliser des salades de fruits parfaites. Préparée trop tôt, l’acidité va cuire les fruits, qui deviendront tout mous. Préparée au dernier moment, les fruits n’auront pas le temps de dégorger et former un sirop savoureux. Pour un résultat parfait, la préparation doit se faire seulement deux ou trois heures avant la dégustation.
Exemple de Salade de Fruits avec Vinaigrette
Voici un exemple d'association de fruits avec une vinaigrette simple :
Ingrédients
- 1 Ananas
- 2 Mangues
- 2 kiwis
- 1 Papaye
- 1 Banane
- 1 Grenade
Préparation
- Peler et couper tous les fruits en morceaux.
- Ajouter les arilles de grenade et de papaye.
- Préparer la vinaigrette au citron vert et miel (voir recette ci-dessus).
- Verser la vinaigrette sur les fruits et mélanger délicatement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparations
Type de Préparation | Ingrédients Principaux | Instructions |
---|---|---|
Salade de Fruits Jaunes | Abricots, Pêches, Nectarines, Melon | Couper les fruits, préparer un sirop de sucre, mélanger. |
Vinaigrette Citron Vert et Miel | Citron vert, Miel, Menthe | Mélanger le jus de citron vert et le miel, ajouter la menthe ciselée. |
Salade de Fruits Exotiques | Ananas, Mangue, Kiwi, Papaye, Banane, Grenade | Couper les fruits, ajouter les arilles de grenade, mélanger avec la vinaigrette. |
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