La Sauce Creamy Deluxe de McDonald’s est devenue un incontournable pour les amateurs de fast-food, notamment en France. Elle a vu le jour dans les années 90 et a rapidement conquis les palais grâce à son goût unique, à la fois doux et légèrement acidulé. Inspirée des sauces à base de mayonnaise et de crème, elle se distingue par sa texture onctueuse et crémeuse qui enrobe parfaitement frites et nuggets. Elle est la meilleure amie des "potatoes", ces quartiers de pommes frites enrobés d'une panure aux herbes et aux épices.
Qu'est-ce qui rend la sauce Royal Deluxe si spéciale ?
La sauce Royal Deluxe de McDonald’s est un vrai petit bijou culinaire inspiré des saveurs classiques américaines, qui a su se faire une place de choix dans nos burgers préférés. Née dans les cuisines de McDonald’s pour sublimer leur burger Royal Deluxe, cette sauce à la texture crémeuse et au goût légèrement piquant se distingue par un mélange savamment dosé de moutarde et de mayonnaise, relevé par une grosse pointe de poivre du moulin. Contrairement aux sauces plus piquantes comme la sauce barbecue ou ketchup, la Creamy Deluxe est appréciée pour sa douceur, offrant un équilibre parfait entre le crémeux et le savoureux, avec une touche subtile d’ail et de ciboulette.
Recette maison de la sauce Creamy Deluxe
Si vous saviez que la sauce creamy deluxe était aussi simple à faire à la maison et aussi bonne que celle de Macdonald's, vous la feriez sans hésiter ! Prête en 5 minutes : elle est hyper rapide à préparer.
Ingrédients
- Mayonnaise maison (optionnelle)
- Ciboulette
- Échalote
Préparation
- Pour une mayonnaise maison (optionnelle) : Mélangez un jaune d'oeuf avec le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre Balsamique. Ensuite, rajoutez petit à petit l'huile neutre et l'huile d'olive, tout en montant avec un batteur électrique jusqu'à ce que la sauce épaississe et qu'elle obtienne la texture habituelle de la mayonnaise.
- Pour la sauce creamy deluxe : Émincez très finement la ciboulette et l'échalote. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
Si vous faites cette sauce creamy deluxe maison, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire et de noter la recette ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️. Déposez votre sauce dans un petit récipient hermétique et mettez-le au frigo.
Conseils et astuces
Pour réussir à coup sûr votre sauce Creamy Deluxe, veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante avant de commencer. Cela permet à la mayonnaise de monter plus facilement et d'éviter qu'elle ne se sépare. De plus, fouettez constamment et versez l'huile de colza en filet très lentement. Si vous ajoutez l'huile trop rapidement, la mayonnaise risque de ne pas émulsionner correctement.
Une fois la mayonnaise préparée, laissez la sauce reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se mélanger et de s'intensifier.
Alternatives et variations
- Pour une version allégée de la sauce Creamy Deluxe, vous pouvez remplacer la crème fraîche épaisse par du yaourt grec ou du fromage blanc 0% de matière grasse. Utilisez également une quantité moindre d'huile de colza, en ajoutant progressivement jusqu'à obtenir la texture désirée.
- Oui, vous pouvez utiliser d'autres huiles végétales comme l'huile de tournesol ou l'huile de pépins de raisin.
- Absolument ! Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter une petite quantité d'eau ou de vinaigre blanc pour l'éclaircir.
Préparation de la mayonnaise maison (optionnelle)
- Dans un bol, battez légèrement le jaune d'œuf avec 1 c.
- Ajoutez l'huile de colza en filet tout en fouettant continuellement jusqu'à obtenir une mayonnaise ferme.
- Dans un autre bol, mélangez le sucre avec 2 c.
- Ajoutez 8 c. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Conservation
Oui, vous pouvez préparer la sauce jusqu'à 2 jours à l'avance.
Informations additionnelles
Avec la sauce Big Mac, précieuse pour réaliser des hamburgers faits maison qui ne feront pas regretter ceux du McDo aux enfants comme aux plus grands, la sauce Creamy Deluxe est l'autre saveur indispensable pour une soirée burger US !
À propos de Marie:Marie Compain est la fondatrice, créatrice de recettes et photographe culinaire de Marie Food Tips.
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