Rien n'est meilleur que du sirop fait maison ! Pour vous régaler à coup sûr et changer des sirops habituels, nous vous proposons une recette originale de sirop de noix. Délicieuses confiseries préparées avec des noix vertes à consommer en hiver.
Ingrédients et Préparation
La recette de ce jour est très facile à faire mais demande énormément de temps pour la réaliser correctement. Si la bogue est déjà là, la coque quant à elle n'est pas encore formée ou du moins pas encore durcie.
Ingrédients pour le trempage :
- 1 gros saladier de noix vertes soit +/- une centaine (cueillies avant la St Jean)
- 3 citrons non traités
Ingrédients pour le confisage :
- +/- 1 kg de sucre semoule
- Eau minérale
- 25 cl de bourbon (facultatif)
- 3 gousses de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- Deux tiges de citronnelle
- 6 capsules de cardamome verte
- 2 fèves de tonka
- Le zeste d’une orange
- Un citron coupé en deux
Étapes de Préparation
- Jour 1 : Préparation des noix
- Peler les noix (enlever la fine pellicule extérieure) - Utiliser des gants.
- Les placer pendant 10 jours dans un grand saladier rempli d’eau fraîche en changeant 3 à 4 fois par jour l’eau.
- Les noix vont changer de couleur et revêtir un superbe noir.
- (le nombre de jours peut varier en fonction du nombre de fois que vous allez changer l'eau de trempage. Le but est de retirer un maximum de brou et donc d'amertume)
- A l'aube du dernier jour, ajouter le jus de trois citrons.
- Jour 2 : Premier confisage
- Transpercer chaque noix avec un pique à brochette en bois.
- Mettre les noix dans une casserole en cuivre ou à fond épais.
- Les recouvrir d’eau froide.
- Porter à frémissement et laisser frémir pendant 10 min.
- Passer et remettre les noix dans de l’eau fraîche.
- Jour 3 : Second confisage
- Remettre les noix dans la casserole.
- Ajouter 500 gr de sucre et couvrir d’eau.
- Ajouter les gousses de vanille coupées en deux et grattées, la cannelle, les capsules de cardamome vertes éclatées, les fèves tonka râpées le citron et le zeste d’orange.
- Mettre à chauffer et laisser frémir pendant 6 minutes.
- Laisser refroidir 24 heures les noix dans le sirop.
- Jour 4 : Troisième confisage
- Ajouter 250 gr de sucre et le bourbon.
- Mettre à chauffer et laisser frémir pendant 6 minutes.
- Laisser refroidir 24 heures les noix dans le sirop.
- Jour 5 : Équilibrage du sirop
- Rééquilibrer votre sirop.
- S’il est trop épais, ajouter un peu d’eau.
- Trop liquide, ajouter le sucre restant et redonner un bouillon.
- En ce qui me concerne, je n'hésite pas à remettre le cas échéant le jus d'un autre citron pour "casser" le côté sucré du sirop.
Conseils de Dégustation et de Conservation
Au final, vous avez des noix charnues gorgées de ce sirop épicé et qui restent crunchy (certainement parce qu'il y a très peu de cuisson mais beaucoup de macération, d'imprégnation. Les déguster bien froides sur de la glace ou comme moi aujourd'hui sur une belle ricotta. Conserver vos noix dans des bocaux hermétiques. Vous les garderez plusieurs mois.
Variations autour des sirops de fruits secs
Sur le même principe, vous pouvez réaliser d'autres sirops de fruits secs. Ainsi, il est, par exemple, possible de préparer des sirops de noix, d'amandes (sirop d'orgeat), de noix de pécan ou encore de pistaches.
Recette alternative : Sirop de Noisettes
Pour vous régaler à coup sûr et changer des sirops habituels, nous vous proposons une recette originale de sirop de noisettes. Avec son doux parfum de fruit sec et sa jolie couleur dorée, ce sirop est vrai bonheur pour les papilles.
- Disposez les noisettes décortiquées sur une plaque.
- Enfournez-les pendant une dizaine de minutes à 180°C afin de les torréfier.
- Retirez-les du four, laissez-les refroidir et hachez-les grossièrement.
- Placez le sucre et l'eau dans une casserole.
- Ajoutez les noisettes.
- Faites chauffer pendant environ 30 min afin d'obtenir un joli sirop.
- Filtrez le sirop et placez-le dans une bouteille.
- Laissez refroidir avant de le déguster.
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