La rouille est une sauce française traditionnelle originaire de la région de Provence. Son nom vient de la couleur rouge-orange de la sauce, qui rappelle la rouille. C'est un élément clé de la bouillabaisse traditionnelle, emblème de la ville de Marseille.
Qu'est-ce que la Sauce Rouille ?
La rouille est une sauce indispensable en accompagnement d’une soupe de poissons ou d’une bouillabaisse. La rouille est avant tout une sauce très relevée. Constituée des mêmes ingrédients qu’une traditionnelle mayonnaise mais avec des épices et de l’ail en plus. En fait, cette recette peut varier.
Ingrédients Clés
- Huile d’olive: Choisissez une huile d’olive extra vierge de bonne qualité.
- Jaunes d’œuf : Les jaunes d’œuf servent d’émulsifiant. Ils lient l’huile d’olive et créent une texture crémeuse pour la mayonnaise.
- Moutarde de Dijon: Ingrédient essentiel à la préparation de la mayonnaise et donc de la rouille. Elle contribue également à émulsifier la sauce et de la rendre donc crémeuse.
- Gousses d’ail : Caractéristique de la rouille et de la cuisine provencale en général.
- Fils de safran: Cette épice classique est un ingrédient clé et donne à la rouille sa couleur jaune.
- Paprika en poudre : Le paprika ajoute un caractère fumé et une légère couleur rouge à la mayonnaise à la rouille.
- Pain blanc: Il joue le rôle d’épaississant et contribue à donner à la rouille sa texture épaisse.
- Eau ou bouillon: Juste un peu pour ramolir le pain.
Recette Facile de Sauce Rouille
Ingrédients
Pour 2 personnes:
- 2 gousses d’ail
- Huile d’arachide
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- Un jaune d'oeuf
- 1 cuillère et demie à café d’épices à rouille
Préparation
- Séparez le blanc et le jaune de l’oeuf. On ne se servira que du jaune.
- Mettez donc le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde et fouettez à l’aide d’une fourchette.
- Une fois mélangés, versez l’huile d’arachide lentement tout en continuant à fouetter.
- Alternez entre l’huile d’arachide et l’huile d’olive, tout en continuant de mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une mayonnaise, car oui, la sauce rouille est une mayonnaise épicée.
- Ecrasez les deux gousses d’ail et incorporez-les à la sauce rouille puis ajoutez les épices à rouille.
- Mélangez bien l’ensemble et c’est prêt !
Cette recette de sauce rouille est donc une mayonnaise aux épices améliorée.
Préparation Alternative
- Faire tremper le pain dans de l’eau ou du bouillon. Si vous l’accompagnez d’une bouillabaisse, utilisez la soupe de poisson comme liquide.
- Dans un petit bol, mélanger les fils de safran avec quelques gouttes de jus de citron et laisser infuser quelques minutes.
- Dans le bol de votre robot ou dans un petit bocal, ajoutez les jaunes d’œufs, les gousses d’ail, la moutarde de Dijon, le pain trempé, le safran avec le jus de citron, une pincée de sel, le paprika et le piment.
- À l’aide d’un mixeur ou d’un robot, mixer le mélange jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
- Le robot étant toujours en marche, verser lentement l’huile d’olive en un filet régulier. Continuer à ajouter de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Goûter la rouille et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Transférer la rouille dans un bol de service et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de la servir.
Conseils et Astuces
- Certains pour obtenir une rouille bien ferme rajouteront du jus de citron, d’autres la lieront avec de la mie de pain ou une pomme de terre.
- La quantité d’ail sera laissé au goût de chacun. Personnellement, je l’aime bien aillée !
- Pour rendre la rouille sans gluten, vous devez choisir une tranche de pain sans gluten à utiliser dans la recette.
- Préférez le piment d’Espelette à la poudre de cayenne, ou n’utilisez qu’un tout petit peu de cayenne pour une sauce moins épicée.
Comment Servir la Sauce Rouille
On s’en sert souvent pour accompagner des soupes de poissons à la sétoise, la bouillabaisse ou tout simplement tartinée sur des croutons ! Un classique pour accompagner les produits de la mer ! Le mieux est de servir la rouille sur des tranches de baguette grillées. Servir la rouille avec des poissons froids ou des fruits de mer comme les crevettes.
Variantes de la Rouille
En fait, cette recette peut varier. Chez nous, elle est montée dans le même mortier depuis 5 générations de femmes Marseillaises. La rouille est une sauce française traditionnelle originaire de la région de Provence.
Différence entre Rouille et Aïoli
L’aïoli est une simple mayonnaise à l’ail. En revanche, la rouille est une sauce rouge-orange à la saveur unique, qui incorpore du safran, de l’ail, du piment et du paprika.
Bienfaits de l'Ail
Surtout, que l’ail est un excellent antibiotique, vermifuge et possède des propriétés antimicrobiennes lorsque qu’il est consommé cru. En fait, il aurait aussi des effets cardioprotecteur et anticancérigène. Il aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin.
En conclusion et à raison d’une consommation de deux gousses par jour (soit environ 6 g d’ail), l’ail fait partie d’une liste d’aliments contenant des molécules à potentiel anticancérigène. Il serait à privilégier dans une alimentation optimale visant à prévenir le cancer. C’est aussi pour cela que notre régime Méditerranéen a autant de succès !
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