D’origine espagnole, la romesco est une sauce à la saveur intense, réalisée à base de poivrons rouges et tomates rôtis, amandes, ail et épices. La recette de la sauce romesco est originaire de Tarragone, ville portuaire située en Catalogne, où les pêcheurs la préparaient pour accompagner la pêche du jour. C'est d'ailleurs de cette même région que sont originaires les calçots. Elle est désormais utilisée comme trempette ou tartinade pour ajouter de la saveur à plusieurs types de plats.
Origine et Ingrédients Authentiques
La sauce romesco est originaire d'Espagne et pour être plus précis, elle vient de Tarragone en Catalogne. C'est une sauce froide élaborée avec des tomates bien mûres, de l'ail, des poivrons Nora, des noisettes, des amandes, du pain et bien sûr de l'huile d'olive extra vierge ainsi que du vinaigre de Xérès. La Nora est un petit poivron rouge aussi originaire d'Espagne (de la région de Murcie). Il est récolté puis on le laisse sécher en chapelets. Il est excellent et son goût remarquable.
Découvrez notre Sauce Romesco Authentique de Catalogne ! Amateurs de gastronomie ibérique, laissez-vous séduire par notre sauce romesco, une véritable icône de la cuisine catalane. Ingrédients de Qualité : Notre sauce romesco catalane est préparée avec une sélection d'amandes méditerranéennes, de l'huile d'olive extra vierge, de la tomate, de l'ail et des épices. Notre sauce romesco catalane est parfaite pour ceux qui souhaitent apporter une touche authentique de la cuisine espagnole à leurs plats.
Préparation de la Sauce Romesco
La Romesco peut être préparée de plusieurs façons différentes : il n’existe pas de recette unique pour cette sauce.
Ingrédients et Préparation Initiale
La veille :
- Prendre les deux poivrons Nora.
- Faire deux petits trous à l'aide d'un ciseaux dans chaque poivron et les faire tremper une nuit entière pour les réhydrater.
Cuisson des Ingrédients
Le jour même :
- Vos poivrons nora sont maintenant déshydratés.
- Préparer les autres ingrédients et préchauffer votre four à 200 °C.
- Enlever la queue des tomates et les laver.
- Couper légèrement la peau des tomates en croix côté pointe (cela évitera qu'elles n'éclatent lors de la cuisson au four) et les mettre dans un plat à gratin (pointes vers le dessus).
- Mettre la tête d'ail.
- Mettre un filet d'huile dessus et passer au four 30 minutes à 200°C.
Préparation des Poivrons Nora
Pendant la cuisson, enlever la queue des poivrons Nora, les couper en deux et enlever tous les pépins. Racler ensuite la peau intérieure à l'aide d'une petite cuillère pour ne garder que la chair.
Mélange et Ajustement des Saveurs
- Sortir les tomates et la tête d'ail une fois cuites. Laisser refroidir un peu.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Peler les tomates et enlever le cœur dur (je laisse les pépins).
- Dans un saladier, mettre les tomates, la chair de poivron nora, 5 gousses d'ail, les amandes, les noisettes, le pain de mie, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le piment doux.
- Mixer le tout.
- Gouter et ajuster si besoin (avec le restant d'ail, un peu plus de pain, du sel, de l'huile, du vinaigre, du piment). La sauce doit être à votre goût et pas trop liquide.
- Mettre au réfrigérateur quelques heures ensuite pour la laisser se reposer.
Utilisation de la Sauce Romesco
C'est une sauce qui a la particularité de pouvoir accompagner de nombreux plats comme les salades, les légumes, les viandes et les poissons.
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