Recette Facile de Pâtes à la Sauce Ricotta

Je suis de retour avec une recette… de pâtes ! Oui, oui. Je ne m’en lasserai probablement jamais. Et puis comme il existe milles et une recettes, j’en ai encore pour un bon bout de temps. Incroyablement facile, n’est-ce pas ? Nous allons nous en inspirer pour cette recette de pâtes à la sauce tomate et à la ricotta.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

Pour un déjeuner rapide quand on a vraiment peu d'ingrédients à la maison, nous vous proposons les pâtes ricotta et basilic. Elle peut se réaliser toute l’année même en hiver et surtout quand nous voulons réduire au maximum les préparations puisqu’il n’y a besoin que d’une casserole et d’un plat allant au four. Une bonne recette facile, rapide et gourmande de pâte à la ricotta et au parmesan pour un repas sur le pouce végétarien. Des ingrédients comme d’habitude faciles à trouver dans le commerce et économique.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Pâtes à la ricotta faciles, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. L’association facile de la ricotta avec plusieurs aliments permet à ce fromage frais d’être utilisé efficacement dans des sauces. Faire une sauce à la ricotta c’est simple, rapide (environ 10 minutes) et peu coûteux. L’un des autres avantages de cette sauce est qu’elle ne nécessite aucune cuisson. De ce fait, même si votre four est en panne, vous pouvez tout de même réaliser cette délicieuse sauce.

Comme d’habitude c’est l’été et j’essaie de vous proposer des recettes super simple à réaliser sur le pouce pour vos repas à l’extérieur ou à la maison. Quand il fait chaud personnellement je n’ai pas envie d’allumer le four pendant des heures ou de passer aussi des heures derrière les fourneaux. C’est tout de suite assez pénible avec la chaleur de dehors en plus de la chaleur dégagée par la cuisson. Cette recette de pâte à la ricotta est donc super simple et vous pourrez également vous en servir comme base pour une salade par exemple.

Vous avez donc dans cette recette de la ricotta que j’ai mélangé avec de l’eau, du bouillon de légumes, des petits pois, du parmesan, des pâtes semi complète, du jus de citron et de l’huile d’olive. Pour un repas complet équilibré vous pourrez donc accompagner cette recette de pâte à la ricotta avec des protéines de votre choix que ce soit du poisson ou de la viande mais aussi des protéines d’origines végétales avec tout ce qui est soja, tofu, Tempeh ou seitan par exemple.

Personnalisation de la Recette

La recette qui est présentée ci-dessus peut être revisitée de bien des façons. Il est aussi possible de mêler cette sauce à l’acidité d’un agrume. Prélevez par exemple les zestes de citron et ajoutez-les dans votre préparation. Oui, vous pouvez choisir n'importe quel type de pâtes que vous aimez, comme des penne, des fusilli ou des tagliatelles. Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu plus de crème fraîche ou un peu de lait à la préparation.

Pour une version en salade vous pourrez ajouter directement à cette recette des tomates cerises par exemple avec des dés de poivrons et un peu de mâche par exemple. J’aime bien aussi ajouter un petit peu de croquant dans ces cas là donc vous pourrez ajouter quelques éclats de noix, noisettes amandes ou des graines de sésame. C’est toujours bien de varier les textures.

Conseils Importants

Ne réalisez donc surtout pas cette recette de pâte à la ricotta avec des cubes de bouillon de légumes achetés en grande surface. Maintenant passons au Recap des ingrédients de cette recette de pâte à la ricotta. Autant que possible j’essaye de vous proposer des variantes afin de réaliser cette recette selon vos goûts, le contenu de vos placards et la saison. Ainsi j’ai utilisé des pâtes semi complètes que j’ai trouvé en magasin bio. À ce niveau il y a toujours plus de variété dans toutes les enseignes de magasin bio mais vous pouvez bien entendu mettre les pâtes que vous souhaitez avec ou sans gluten.

Ensuite j’ai utilisé de la ricotta mais vous pouvez également ajouter de la crème d’origine végétale ou non ou alors du fromage de chèvre frais voir même du fromage frais type St Moret. Ensuite j’ai utilisé des petits pois mais vous pouvez là aussi ajouter d’autres légumes de saison préalablement cuit. Vous pourrez dans la même idée ajouter des petits bouquets de brocolis, de chou-fleur ou alors directement des petites tomates cerises.

Ajoutez au dernier moment et donc sans cuisson. J’ai ajouté du jus de citron qui a un rôle d’exhausteur de goût et qui est plutôt pas mal avec la ricotta. Mais ce n’est pas obligatoire et vous pourrez à la place ajouter un peu de fleur de sel. Et enfin le bouillon de légumes, vous enverrez souvent sur le blog. C’est un bouillon de légumes en poudre bio qui est peu salé. C’est pour cela que je me permets d’en ajouter pas mal. Ne réalisez donc surtout pas cette recette de pâte à la ricotta avec des cubes de bouillon de légumes achetés en grande surface. Ils sont bourrés de sel et si vous en ajoutez dans les mêmes quantités que moi, votre plat sera immangeable.

Comment Servir et Conserver

Cette sauce à la ricotta pourra également accompagner de la plus belle des façons votre plat de pâtes préféré. Pour cela, versez votre sauce encore froide dans un plat de pâtes bien chaud et le tour est joué. Préférez les pâtes longues, car ces dernières permettront à la sauce de se mélanger généreusement. Les pâtes à la ricotta se conservent au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.

Variante avec Sauce Tomate

Assaisonner avec du basilic haché, une gousse d’ail émincée, du sel et du poivre. Notes : opter pour des pâtes à la farine de légumineuses (ex. pois chiches, lentilles, pois) pour augmenter l’apport en protéines de ce plat de pâtes à la sauce tomate et ricotta. On peut aussi ajouter du fromage de chèvre (petits chèvres doux) dans la sauce à la ricotta. Mettez le tout dans un plat allant au four.

Pâtes Ricotta et Basilic : Une Combinaison Gagnante

Un plat principal qui combine la blancheur et la délicatesse de la ricotta de vache avec la fraîcheur des feuilles de basilic. Une combinaison qui consacre l'association gagnante entre les fromages, crémeux ou moins crémeux, et les herbes aromatiques. Pour préparer les pâtes ricotta et basilic, mettez à bouillir une casserole d'eau à saler à ébullition. Nettoyez les feuilles de basilic avec un chiffon, puis hachez-les grossièrement au couteau 1. Dans une grande poêle juste chauffée, faites griller les amandes effilées 2. Faites-les légèrement dorer jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunies. Versez la ricotta dans une casserole et ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 4. mélangez encore puis ajoutez le basilic 7. mélangez 10, puis servez les pâtes avec la ricotta et le basilic en ajoutant les amandes restantes sur les assiettes de service (11-12) et ajoutez un filet d'huile d'olive crue à votre convenance.

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