Bienvenue dans l'univers des recettes de sauces, où l'art de la cuisine se révèle à travers des créations variées et savoureuses ! Des sauces classiques et intemporelles aux créations audacieuses et inventives, nous avons rassemblé des recettes variées qui s'adaptent à tous les goûts et à toutes les occasions. Découvrez des recettes inspirantes pour vos repas de fêtes et du quotidien.
La majorité de ces préparations sont faciles et rapides à préparer et offriront à votre cuisine la touche finale pour sublimer vos plats. Des sauces crémeuses aux textures soyeuses aux sauces piquantes qui réveillent les papilles, il y en a pour tous les palais.
Variété des Sauces
Il existe des centaines de sauces différentes pour accompagner les apéritifs, les viandes, les poissons, les pâtes et les plats cuisinés.
- La sauce satay est une sauce originaire d'Asie du Sud-Est, elle est populaire en Indonésie, en Malaisie, en Thaïlande et à Singapour.
- Une sauce barbecue est une sauce utilisée pour assaisonner et accompagner les viandes grillées, rôties ou fumées, souvent cuites au barbecue.
- La tapenade est une délicieuse pâte ou tartinade originaire de la cuisine provençale en France.
- La sauce tzatziki est une sauce froide et crémeuse originaire de la cuisine grecque.
- Le houmous est une spécialité culinaire originaire du Moyen-Orient, plus précisément du Liban, de la Syrie et de l'Égypte.
- La sauce samouraï est une création culinaire qui a émergé dans la cuisine de fast-food en Europe.
- Nous vous présentons aujourd'hui une recette très populaire chez nos amis antillais, la sauce chien.
Sauce Piquante pour Pizza
Vous aimez les sauces piquantes ? Voici une recette de sauce piquante pour pizza que vous pouvez essayer.
La Sauce Vinaigre du Chef Pierre Gagnaire
Une sauce de chef savoureuse, nécessitant peu d’ingrédients et facile à réaliser ? C’est ce que nous propose le célèbre chef Pierre Gagnaire.
Aussi appelée « sauce vinaigre », cette recette a été transmise à Pierre Gagnaire par son maître d’apprentissage Jean Vignard à ses débuts. Autrefois, elle était utilisée pour terminer la cuisson des morceaux de volaille rotis et leur apporter une saveur intense. Cette sauce est particulièrement riche mais selon le chef, une petite quantité dans chaque assiette est suffisante.
Conservation de la Sauce
Selon le chef Pierre Gagnaire, cette sauce peut être conservée au frais pendant une semaine ou congelée sans souci pour une utilisation ultérieure. Pour la congélation, nous vous conseillons d’utiliser une petit bac à glaçons afin de piocher la quantité désirée en fonction du nombre de convives et de vos besoins du moment.
Conseils et Astuces
Choisissez un poivre noir concassé, vert ou mélange 5 baies pour varier les saveurs.
Bonne base mais j’ai ajouté un peu d’eau en plus, une pointe d’armagnac pour relevé le goût et du vinaigre de xérès, ainsi que de la crème semi épaisse.
