Sauce Raifort Chaude pour Pot-au-Feu : la Recette Traditionnelle

Le pot-au-feu est un plat largement traditionnel et aimé de tous, une recette classique de la gastronomie française. En Alsace, le pot-au-feu était le menu traditionnel du dimanche. Après le consommé aux quenelles de moelle, on servait la viande avec les légumes cuits dans le bouillon et avec une sauce au raifort. Voici une recette authentique pour préparer une savoureuse sauce au raifort qui accompagnera à merveille votre pot-au-feu, vos viandes rouges ou même vos sandwichs.

Ingrédients et Préparation

Liste des Ingrédients :

  • 150 g de raifort
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 verre de vin blanc sec d’Alsace (ici un Riesling)
  • 1 verre de bouillon
  • Sel et poivre de qualité

Préparation :

  1. Préparez un roux blanc en mélangeant le beurre ramolli avec la farine. Pour ramollir le beurre, il suffit de le passer aux micro-ondes pendant 20 secondes.
  2. Dans un récipient, mélangez le beurre à la farine avec le bouillon et le vin. Salez et poivrez.
  3. Mettez sur feu doux et laissez un peu réduire.
  4. Ajoutez le raifort et mélangez doucement.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

C’est prêt !

Informations Complémentaires

Voici comment préparer une sauce au raifort traditionnelle, c’est la recette la plus authentique que j’ai pu croiser ! Elle est parfumée et relevée juste ce qu’il faut, parfait pour accompagner une bonne viande rouge, mais aussi tous les plats ou encore à la place de mayonnaise dans un sandwich !

Les sauces au raifort accompagnent à merveille la viande et les légumes bouillis du pot-au-feu, les viandes froides, certains rôtis et poissons.

Dès le Moyen Age, on rattache à la série des salades, le raifort cru râpé accommodé avec du sel et du vinaigre, nommé "excellent hors-d'oeuvre" par un médecin du XVIe siècle !

Astuces et Suggestions

  • Pour un pot-au-feu viennois, préparez-le la veille. La viande, une fois refroidie, se coupe plus facilement en tranches.
  • Pour donner du goût à votre bouillon, ajoutez une carotte, un poireau, un navet et du céleri.
  • N'hésitez pas à ajouter les légumes au fur et à mesure pour éviter qu'ils ne soient trop cuits.

Préparation du Pot-au-Feu

Pour accompagner cette délicieuse sauce, voici quelques étapes pour préparer un pot-au-feu savoureux :

  1. Dans un grand faitout, déposez vos viandes sans les couper en morceaux et couvrez-les d'eau froide.
  2. Portez à ébullition et écumez la mousse qui se forme à la surface.
  3. Ajoutez tous vos légumes et les pommes de terre et terminez la cuisson jusqu’à ce que la viande se détache.
  4. Servez vos viandes et légumes dans un plat. Disposez votre sauce à part.

Alternative : Sauce Raifort aux Myrtilles

Pour une variante originale, vous pouvez également préparer une sauce raifort aux myrtilles pour accompagner votre pot-au-feu :

  1. Épluchez et hachez finement l’échalote et faites-la revenir à température moyenne dans le beurre fondu jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
  2. Ajoutez-y la farine et faites-la suer pendant 5 minutes en évitant qu’elle ne se colore.
  3. Versez-y le bouillon de pot-au-feu et portez à ébullition.
  4. Mettez-y 100 g de myrtilles et la crème liquide en remuant.
  5. Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes.
  6. Réduisez la sauce en purée et faites-la passer à travers une passoire.
  7. Assaisonnez avec sel et poivre ainsi que les zestes de citron.
  8. Répartissez les tranches de bœuf sur les plats et mettez-y de la sauce raifort aux myrtilles.

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