Recette Gourmande du Jarret de Porc

Quand il fait froid, j’ai envie de bon plat de grand-mère, de quelque chose qui réchauffe et qui réconforte. Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte.

Qu'est-ce que le Jarret de Porc ?

Le jarret de porc est un morceau de viande ultra populaire dans les pays de l’Est et que l’on connait le plus souvent sous forme de viande salée ou demi-sel. On trouve aussi des jarrets crus et sans préparation préalables. Le jarret c’est le bas de la patte de l’animal. À sa partie la plus large on coupe les rouelles, le reste on le laisse entier. C’est un morceau qui demande une cuisson un peu longue pour être tendre mais que l’on peut préparer à l’avance.

Jarret de porc aux pois cassés

Aujourd’hui je te propose un jarret de porc aux pois cassés qui va vite devenir l’une de tes recettes chouchou parce que c’est très très bon, très très facile à faire et très très peu cher. Tu me fais confiance ? allez, on y va ! Le jarret de porc avec sa cuisson un peu longue, son bon gras et sa couenne qui croustille ( et qui colle au dents ! ) répond à tout ça. Je lis souvent qu’on compte un jarret de porc par personne. Il ne faut pas oublier que la viande n ‘est pas censée être la plus grosse partie du repas et je t’assure que pour deux ou trois, il y a largement de quoi manger. Accompagné de pois cassés, c’est un plat complet ultra réconfortant.

On a l’habitude de faire des purée ou des soupes avec les pois cassés mais moi je les aime bien entiers. Je fais également des dalh de pois cassés hyper savoureux. D’ailleurs je trouve que c’est marrant les pois cassés, ils ont un gout qui leur est particulier. Ce ne sont que des petits pois séchés mais ils ont vraiment un gout à eux que j’aime beaucoup. C’est un ingrédients que l’on néglige souvent et pourtant c’est très bon, ça vaut largement des lentilles. Le jarret de porc est une viande très peu cher quand on l’achète crue et le mieux est de le prendre quand il y a des promos et d’en congeler.

Cuisson du jarret de porc

Il y a plusieurs façon de cuire un jarret de porc, tout dépend de la recette que tu veux faire ensuite.

  • Au four, comptes au moins une heure et demie à 200° en l’arrosant régulièrement de jus.
  • À la cocotte minute, comptes 45 à 50 minutes après la rotation de la soupape.
  • À l’eau, il faut environ 1h30 de cuisson à petits bouillons.

Pour moi la meilleure façon de faire cuire un jarret de porc est de le faire d’abord à l’eau pendant 1,30h puis au four très chaud pendant 30 mn. C’est le moyen infaillible d’obtenir une viande fondante et une croute super bonne. Les deux éléments cuisent séparément et sont assemblés en fin de cuisson.

Ingrédients et Préparation

Tu peux donc remplacer les pois cassés par tout ce qui te chante. Tu peux tout faire cuire à l’avance, la veille ou l’avant veille si tu veux, jusqu’à l’étape four que tu fera au moment de servir. Je le fais cuire une heure et demie dans une grande casserole d’eau salée et poivrée avec quelques feuilles de laurier. Lorsque la cuisson à l’eau est terminée je conserve une louche de bouillon pour l’étape finale. Au bout de ce temps, je le place dans un plat à four et je l’enduis d’huile d’olive partout. Je le saupoudre aussi d’ail séché et de graines de cumin ( le cumin fonctionne très très bien avec le jarret de porc ). Je l’enfourne alors à 220° pour 30 mn.

Dans une cocotte épaisse je fais chauffer un peu de beurre auquel j’ajoute un oignon émincé et une carotte en petits morceaux. Je laisse cuire une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps puis j’ajoute un volume de pois cassés pour deux volumes d’eau froide et deux feuilles de laurier. Je couvre et je laisse cuire à feu moyen / doux jusqu’à absorption de toute l’eau. Je sale en fin de cuisson uniquement. Cette opération prend une petite demie heure.

Une fois le jarret cuit au four, je le retire du plat et verse la louche de bouillon de cuisson, je mélange en grattant les sucs au fond du plat. Je dépose mes pois cassés dans ce jus, puis le jarret de porc par dessus et enfourne à nouveau pour 15 minutes. J’obtiens alors un sublime plat très gourmand et très savoureux.

Recette rapide

  • faites cuire le jarret de porc 1h30 dans de l'eau salée et poivrée avec 2 feuilles de laurierhachez l'oignon et coupez la carotte en petits morceaux
  • dans une cocotte à fond épais faites fondre du beurre et ajoutez l'oignon et la carottelaissez suer 5 mnajoutez les pois cassés et deux fois leur volume d'eau froideajoutez 2 feuilles de laurier et du poivrecouvrez et laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau, salez en fin de cuisson
  • ôtez le jarret du feu et réservez une louche de bouillonfaites préchauffez le four à 220°déposez le jarret dans un plat à gratin et enduisez le d'huile d'olivesaupoudrez le d'ail semoule et de graines de cuminenfournez le pour 30 mnôtez le jarret du plat, versez y la louche de bouillon et.

Jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel

Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !

La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre. Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon. Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.

Ingrédients et Préparation

  1. Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni. Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube).
  2. Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure.
  3. Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau. Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.
  4. Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué ! Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs.

Conseils et Astuces

Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse. Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.

  • Oui, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.
  • Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
  • Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.

Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.

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