La raclette est un plat traditionnel, qui se consomme généralement l’hiver en montagne mais aussi directement chez vous. Voici une liste d’ingrédients typiques pour une soirée raclette inoubliable. N’oubliez pas d’avoir un appareil à raclette pour faire fondre le fromage. Chaque convive peut ensuite garnir son assiette avec les accompagnements de son choix et verser le fromage fondu par-dessus.
Ingrédients typiques pour une raclette réussie
- Fromage à raclette (l’ingrédient principal)
- Pommes de terre à chair ferme, cuites et servies en accompagnement
- Charcuterie variée (salami, saucisson, jambon, etc.)
- Cornichons et oignons grelot
- Salade verte
Recette de galette de pomme de terre à la raclette
Une délicieuse recette de galette de pomme de terre garnie de raclette coulante et d'une vinaigrette acidulée aux pickles d'oignon et cornichon. Un rien décadent, quel bonheur !
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre, pelées
- 15 ml d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé
- 50 g de farine de blé
- 300 g de fromage à raclette
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, environ 30 minutes, puis les réduire en purée.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon, cuire jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Ajouter l'oignon à la purée, puis la farine, saler et mélanger. Former des galettes.
- Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et mélanger.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, déposer la ou les galettes délicatement et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, préchauffer le grill du four.
- Déposer la ou les galettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, ajouter la raclette et mettre sous le grill 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
- Servir avec la vinaigrette.
Informations nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité | % de l'apport quotidien |
---|---|---|
Calories | 525 kcal | 26% |
Glucides | 50 g | 17% |
Protéines | 25 g | 50% |
Lipides | 26 g | 40% |
Accompagnements et sauces pour sublimer votre raclette
Pour accompagner votre raclette, pensez à varier les plaisirs avec différentes sauces et préparations. Voici quelques idées :
Vinaigrette maison
Pour une vinaigrette savoureuse, mélangez :
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 100 ml d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez puis ajoutez lentement l'huile de tournesol, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Incorporez la ciboulette hachée et conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Crème ciboulette-basilic-chèvre
Cette crème apporte une onctuosité parfaite aux pommes de terre. Pour la préparer :
- Versez la crème dans une casserole ainsi que le chèvre frais.
- Faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien incorporé.
- Sortez la casserole du feu et ajoutez la ciboulette ciselée, le basilic haché et les herbes de Provence.
Pommes de terre au four à la crème ciboulette-basilic
C’est en mangeant dans un restaurant « à patates » qu’il m’est venu l’envie de faire de bonnes pommes de terre au four à la maison, bien évidemment garnies de fromages parce que c’est tellement bon ! La crème ciboulette-basilic apporte de l’onctuosité à la pomme de terre.
- Lavez et séchez soigneusement les pommes de terre. Emballez-les individuellement dans du papier aluminium.
- Quand les pommes de terre sont cuites, ouvrez le papier aluminium et coupez la pomme de terre sur la longueur (mais pas en deux, c’est plus joli !) à l’aide d’un couteau.
- Disposez dans la fente deux tranches de fromage à raclette et passez sous le grill du four 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Autres idées d'accompagnements
Disposez tous les autres ingrédients dans des bols, assiettes et plateaux. Si votre appareil à raclette possède une plaque chauffante au-dessus, utilisez-la pour garder les pommes de terre au chaud ou les rendre croustillantes et pour cuire les poivrons si vous ne les voulez pas crus.
Ingrédients supplémentaires :
- Salade frisée (ou des endives blanches et/ou rouges) préparée
- Cœur de laitue (ou des petites sucrines) préparée
- 2 poivrons rouges épépinés et émincés
- 2 poivrons jaunes épépinés et émincés
- 150 g d'oignons grelot en bocal, égouttés
- 150 g de cornichons égouttés
- 2 baguettes ou autre pain frais en tranches
- Facultatif : 250 g de charcuterie en tranches (salami, saucisson, saucisson à l'ail, jambon de Bayonne, jambon blanc ou de Parme, speck...)