La saison des raclettes est officiellement ouverte ! Sitôt les températures en chute libre, les becs salés dégainent en effet leur appareil à raclette et savourent des assiettes garnies de fromage fondu à mieux-mieux. Cette année, vous comptez bien étonner vos proches avec une raclette party originale ? Alors la raclette de la mer pourrait bien vous plaire ! Comme son nom l’indique, cette tendance en vogue chez les gourmands fait la part belle aux saveurs iodées.
Qu'est-ce que la Raclette de la Mer ?
Jusqu’à présent, les débats autour de la raclette concernaient surtout les cornichons et les champignons : sont-ils indispensables pour une raclette réussie ? Sans oublier une question cruciale : quel fromage pour la raclette ? Cette année, c’est un nouveau type de raclette qui met le feu aux poudres : la fameuse raclette de la mer. Concrètement, la raclette de la mer reprend les codes de la raclette en mêlant fromage coulant et aliments goûtus. À ceci près que les produits de la mer remplacent purement et simplement l’habituelle cochonnaille. Une hérésie, selon certains puristes !
Pourquoi Choisir la Raclette de la Mer ?
La raclette au poisson et aux fruits de mer invite tout d’abord les gourmands à sortir des sentiers battus en mixant le fromage de terroir et les saveurs iodées. Cette association terre et mer s’avère également un peu plus intéressante sur le plan nutritionnel.
Les Ingrédients Clés de la Raclette de la Mer
- Fromage : Raclette de Savoie, Reblochon ou fromage suisse.
- Poisson fumé : Saumon fumé (le roi de la soirée).
- Poisson frais : Saumon, cabillaud, lieu noir ou jaune.
- Fruits de mer : Crevettes et noix de saint-jacques.
Conseils de Préparation
Choix des Ingrédients
Une bonne raclette de la mer intègre à ses ingrédients essentiels le poisson frais. Il permettra d’ajouter une touche ludique à la dégustation par sa cuisson minute dans le poêlon. Ainsi, vous pourrez proposer à vos convives saumon, cabillaud, lieu noir ou jaune pour ne citer qu’eux. Côté fruits de mer, les produits qui font des miracles avec le fromage à raclette sont les crevettes et noix de saint-jacques. La liste des ingrédients peut varier selon vos envies.
Cuisson
Le saumon, les crevettes et les pétoncles cuisent plus rapidement que la charcuterie. Si vous les faites revenir sur le grill, surveillez-les comme le lait sur le feu.
Accompagnements
Pour souligner les saveurs marines de votre plat, choisissez des sauces et des condiments couramment dégustés avec les poissons et des fruits de mer.
Recette de Sauce Tomate aux Fruits de Mer pour Accompagner la Raclette
Ingrédients :
- Tomates
- Oignon
- Ail
- Échalote
- Huile d'olive
- Fruits de mer surgelés (500g)
- Court-bouillon pour poissons (1 sachet)
- Vin blanc (20cl)
- Crème fraîche (20cl)
- Safran (1 dose)
- MaĂŻzena (1 cĂ c)
Préparation :
- Nettoyer les tomates et les passer au mixeur.
- Emincer l'oignon, l'ail et l'échalote après avoir éplucher l'ensemble.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et réunir l'ensemble des ingrédients.
- Laisser cuire Ă feu doux une quinzaine de minutes.
- Pendant la cuisson des tomates, rincer les fruits de mer.
- Passer la sauce tomate au chinois afin d'obtenir un coulis très fin.
- Lorsque les fruits de mer sont pratiquement cuits, ajouter le coulis de tomate puis la crème fraîche.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Recette des Fruits de Mer au Cookeo
Vous pouvez également préparer les fruits de mer avec un Cookeo :
- Ajouter les fruits de mer et cuire 3 mn sous pression.
- Égoutter les fruits de mer tout en gardant du bouillon le filtré et réserver.
- En mode dorer faire revenir l'échalote environ 2 mn.
- En mode mijoter ajouter les fruits de mer le vin blanc la crème le safran et la maïzena ajouter un peu bouillon de cuisson (si nécessaire) mélanger avec une cuillère en bois.
- Laisser mijoter environ 5 mn poivrer et saler si nécessaire(car le bouillon est déjà salé).
Accompagnements Suggérés
Servir avec des tagliatelles al dente, plongées préalablement 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttées. Servir avec des tagliatelles ou du riz.
Les Fromages pour une Raclette Réussie
Connaissant la richesse des fromages des terroirs français, pas question de se limiter à un seul fromage, surtout que pour la petite histoire le fromage à raclette a été créé il y a une cinquantaine d'années pour cet usage, mais qu'il est loin d'être le seul fromage à être délicieux fondu !
- Raclette fumée (le Brezain)
- Morbier
- Tomme pur chèvre
- Sainte-Maure-de-Touraine
- Bleu de Montagne
- Livarot
- Mont d'Or
Quelles pommes de terre pour une raclette ?
C'est un pilier de la raclette à ne surtout pas négliger en privilégiant une pomme de terre à chair ferme.
- Ratte
- Roseval
- Charlotte
- Bintje
- Pompadour
- Franceline
- Vittelotte
Comment Alléger une Raclette ?
Les légumes sont vos meilleurs alliés pour alléger votre raclette, voire pour proposer une raclette végétarienne !
- Champignons crus ou poêlés
- Fondue d'oignons ou de poireaux
- Blettes
- Tomates séchées ou en dés
- Brocoli ou chou-fleur vapeur
- Patates douces en bâtonnets passés au four (avec du cumin)
- Salade verte, carottes râpées, endives, betteraves
- Figues, pruneaux, pommes et poires
- Salade de fruits frais (agrumes et kiwis)
Que Boire avec une Raclette ?
Le grand classique de la raclette est le vin blanc sec, Riesling, Apremont, Sauvignon, ou encore un Bourgogne, un vin du Jura ou un blanc du Mâconnais (Pouilly Fuissé, Saint-Véran...) car le vin blanc approrte de la fraîcheur à votre raclette. Un rouge vif et léger est une option à ne pas écarter, vin de Savoie, Pinot Noir, Beaujolais-Villages, Tourraine, Saint-Pourçain ou côtes d'Auvergne adoptent parfaitement la compagnie des charcuteries et des fromages. Et pourquoi pas une bonne bière dont l'effervescence, l'amertume et les arômes de céréales et de fruits compenseront la rondeur et le gras du fromage à raclette. Partez sur une bière blonde aux notes d'agrumes ou une bière ambrée maltée et fruitée.
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