La chair serrée du thon rouge nécessite une sauce pour éviter qu'elle ne se dessèche, et les saveurs des poivrons se marient particulièrement bien avec ce poisson. Découvrez des recettes savoureuses pour préparer le thon frais et des astuces pour choisir les meilleurs accompagnements.
Thon Rouge Sauce Cuisinée aux Olives Noires
Le thon rouge sauce cuisinée aux olives noires, présenté en bocal de 270 g net, offre une sauce traditionnelle idéale pour sublimer vos plats. Pour la préparation, il est conseillé de verser le contenu du bocal dans une casserole et de laisser mijoter à feu doux quelques instants avant de napper l'accompagnement choisi.
Données nutritionnelles (par portion): 640 kJ / 152 kcal
Ligne Mer Conserverie : Un Engagement pour la Pêche Durable
L’aventure Ligne Mer Conserverie a pris tout son sens dès le premier confinement en mars 2019. Chaque étape de cette aventure a été franchie avec passion et détermination :
- Mise en place d’un laboratoire alimentaire
- Formalités juridiques et administratives
- Étude de marché et prévisions comptables
- Création de la marque et du logo
- Élaboration de recettes uniques
- Formation et tests culinaires avec du matériel professionnel
⭐ Julie, 34 ans, fondatrice de la conserverie, met tout son savoir-faire au service de la création de recettes gourmandes sublimant le thon rouge de ligne.
Depuis juillet 2019, la pêcherie "Thon Rouge de Ligne, pêche artisanale" est devenue la première en France à obtenir l’écolabel PÊCHE DURABLE. Une méthode de pêche responsable : seuls les navires adhérant à cette démarche et pratiquant la pêche à la ligne (palangre, canne ou ligne) sont certifiés. En choisissant du thon rouge de ligne certifié, vous faites le choix d’un produit d’exception, issu d’une pêche raisonnée et respectueuse des océans.
Thon Mariné à la Sauce Soja Citronnée et Sésame
Pour une préparation originale, voici une recette de thon mariné à la sauce soja citronnée et sésame :
- Éplucher le gingembre et le râper dans une jatte. Presser l’ail avec le presse-ail dans la jatte, ajouter la moitié de la Ponzu Sauce Soja citronnée et mélanger.
- Placer les steaks de thon dans la sauce et tourner, faire mariner 1 heure dans le réfrigérateur, tourner de temps en temps.
- Préparer les légumes : éplucher les pois, les placer dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter, les passer brièvement sous l’eau froide et les mettre dans un saladier. Couper les petites courgettes en lanières fines et ajouter l’oignon rouge finement râpé. Verser 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée sur les légumes, mélanger et mettre de côté.
- Mélanger les graines de sésame sur une assiette. Retirer le steak de thon de la marinade, laisser égoutter et tourner dans les graines de sésame.
- Mettre dans une poêle et faire cuire de chaque côté à feu vif pendant 1 minute. Retirer les steaks de la poêle, mettre la marinade et le reste de Ponzu Sauce Soja dans la poêle, faire cuire 2 minutes et retirer du feu.
- Couper les steaks en lanières d’environ 1 cm. Dresser : répartir les légumes sur les assiettes, y placer les lanières de thon et arroser avec la sauce chaude.
Plat d’accompagnement: 200 g de pois, 200 g de petites courgettes, 1 oignon rouge, 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman.
Thon Grillé à la Sauce aux Herbes
Préparez un délice marin avec du thon grillé à la sauce aux herbes. Idéal pour un repas familial, il se marie bien avec des courgettes sautées ou des pommes de terre vapeur.
Ingrédients:
- 1 Citron
- 2 cuil. à soupe Huile d'olive
- 1 Jaune d'oeuf
Préparation:
- Rincez le thon et séchez-le dans du papier absorbant. Citronnez les morceaux de thon avec la moitié du citron. Salez-les et badigeonnez-les d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde et laissez reposer 2 min. Incorporez l'huile petit à petit, en battant à la fourchette.
- Lavez et séchez les fines herbes. Eliminez les tiges de l'estragon et du persil.
- Déposez les morceaux de thon sur le gril et laissez-les cuire de 3 à 4 min sur une face. Déplacez-les d'un quart de tour à mi-cuisson à l'aide d'une spatule, pour dessiner un croisillon.
Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment. Pour une recette plus économique, vous pouvez remplacer le thon blanc par du thon rouge.
Thon au Miel et Sauce Soja
Une autre option savoureuse est le thon au miel et sauce soja, une recette proposée par Cuisine De Fadila.
Temps:
- Préparation: 45 mins
- Cuisson: 10 mins
- Total: 55 mins
Ingrédients:
- 1 beau steak de thon coupé en cubes
- 2 cs de miel
- 1 cs de soja sucrée
- 1 cc de soja salée
- Sel, poivre et gingembre (si frais c’est encore mieux sinon en poudre)
- 1 cc d’huile de sésame
- Riz pour l'accompagnement
Préparation:
- Mélanger la marinade et y mettre les morceaux de thon.
- Couvrir et laisser au frais 30 minutes ou plus.
- Sortir du frais et cuire dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.
- Saupoudrer avec des sésames puis retourner les morceaux. Saupoudrer de nouveau de sésames.
- Après cuisson retirer le thon et versez la marinade et la laisser réduire.
- Ajouter ensuite les morceaux cuit dans la marinade réduite et mélanger pour les enrober de sauce.
- Retirer du feu.
Sauce Express pour Thon Rouge
Pour une sauce rapide et sans cuisson, mélangez du ketchup, de la sauce huître, de la sauce soja, de la moutarde, du miel et de l'ail, puis montez à l’huile neutre. Vous pouvez personnaliser cette sauce avec du piment rouge, du Sriracha ou du Tabasco, de la sauce Worcestershire, du mirin ou du saké, du vinaigre de riz, du gingembre, du jus et/ou des zestes râpés de citron vert, de la ciboulette ou de la coriandre.
Thon Blanc à la Moutarde
Le thon blanc à la moutarde est un plat de bistro savoureux, avec la saveur incomparable de la crème fraîche et de la moutarde parfumée. Il est à cuisiner d’urgence.
Quelques Recommandations pour la Sauce à la Moutarde
La sauce à la moutarde est une sauce ultra gourmande, fine en bouche et pourtant puissante. Bien sûr, la moutarde, une fois chauffée, ne pique plus, mais conserve ses arômes. C’est pourquoi le choix de la moutarde et le moment où vous l’ajoutez sont importants dans les recettes à base de moutarde.
Il est recommandé d'utiliser des moutardes de Dijon pour la cuisine, car elles sont bien équilibrées et assez fines pour se fondre avec le reste des éléments de sauce. La Moutarde de Bourgogne et la Moutarde de Dijon de la maison Fallot sont d'excellents choix. Élaborées avec des graines de Bourgogne, ou une sélection très rigoureuse de graines canadiennes, ces moutardes ne présentent pas, au contraire de pas mal de moutardes industrielles, ces saveurs un peu métalliques et amères qui gênent le palais et qui seraient encore plus marquées par la cuisson.
Il est également important d'introduire la moutarde dans la sauce au dernier moment. Plus vous la chauffez, moins elle sera parfumée.
Accords Mets et Vins
Pour accompagner ce plat, le Colombard est un excellent choix. Née en 1987, la cuvée Colombelle est le résultat emblématique de l’investissement de ces vignerons. Assemblage d’Ugni blanc, de Colombard et Sauvignon blanc, la cuvée L’Original est un vin exubérant, très floral avec une finale citronnée qui lui donne une touche acidulée.
Cette cuvée très parfumée s’accorde très bien aux saveurs marquées de la sauce à la moutarde et au poisson. Vous pourrez d’ailleurs aussi l’utiliser sur des ceviche de poisson blanc ou des sushi. Il s'accorde également bien avec des fromages de chèvre et de brebis.
Recette du Thon Blanc à la Moutarde
Ingrédients:
- Pour la sauce moutarde :
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse et entière
- 2 c. à soupe moutarde de Djion
- 3 tour(s) de moulin poivre noir du moulin (Phu Quoc)
- Pour le service du thon blanc : 1 c. à soupe de persil frais ciselé
Préparation:
- Rincer et sécher le thon blanc. Éplucher et couper les échalotes en 4 dans le sens de la longueur.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et saisir le thon 2 minutes de chaque côté. Ajouter les échalotes autour et faire cuire le thon blanc à feu moyen 5 minutes de chaque côté.
- Préparer la sauce moutarde : Ôter le poisson de la sauteuse et le réserver sur une assiette. Déglacer la sauteuse au Noilly Prat et laisser réduire jusqu'à sec. Ajouter la crème fraîche, la laisser fondre puis ajouter la moutarde. Porter à une ébullition pour mêler le tout et ajouter le poisson.
- Servir aussitôt parsemé de persil ciselé.
Tableau Récapitulatif des Sauces et Accompagnements
Sauce | Ingrédients Principaux | Accompagnements Suggérés |
---|---|---|
Olives Noires | Thon rouge, olives noires | Pâtes, riz, légumes grillés |
Soja Citronnée et Sésame | Sauce soja, citron, sésame | Pois, courgettes, oignon rouge |
Herbes | Huile d'olive, citron, fines herbes | Courgettes sautées, pommes de terre vapeur |
Miel et Soja | Miel, sauce soja | Riz |
Moutarde | Crème fraîche, moutarde de Dijon | Riz blanc, champignons de Paris |
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