Sauces Délicieuses pour Accompagner le Thon

Rien de tel qu'une sauce savoureuse pour sublimer le thon frais. Que vous préfériez le thon grillé, à peine saisi ou cru, voici quelques recettes pour accompagner ce poisson d'exception.

Thon Grillé à la Sauce aux Herbes

Préparez un délice marin avec du thon grillé à la sauce aux herbes. Idéal pour un repas familial, il se marie bien avec des courgettes sautées ou des pommes de terre vapeur.

Ingrédients:

  • Thon frais
  • 1 Citron
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de fines herbes (estragon, persil)
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café de moutarde

Préparation:

  1. Rincez le thon et séchez-le dans du papier absorbant.
  2. Citronnez les morceaux de thon avec la moitié du citron. Salez-les et badigeonnez-les d'huile d'olive.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde et laissez reposer 2 min. Incorporez l'huile petit à petit, en battant à la fourchette.
  4. Lavez et séchez les fines herbes. Eliminez les tiges de l'estragon et du persil. Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.
  5. Déposez les morceaux de thon sur le gril et laissez-les cuire de 3 à 4 min sur une face. Déplacez-les d'un quart de tour à mi-cuisson à l'aide d'une spatule, pour dessiner un croisillon.

Pour une recette plus économique, vous pouvez remplacer le thon blanc par du thon rouge. La chair serrée du thon rouge a besoin d'une sauce pour ne pas se dessécher et le goût des poivrons lui va très bien.

Thon Saisi aux Poivrons

Rien de tel que cette recette savoureuse pour préparer le thon frais.

Préparation:

  1. Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver les steaks de thon.
  2. Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches.
  3. Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier.

Tataki de Thon à la Japonaise

Une recette de poisson cru d'inspiration japonaise simple et fraîche. Évidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru. Ici le poisson n’est pas vraiment cru, mais juste à peine saisi.

Ingrédients:

  • Thon frais
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Gingembre
  • Graines de sésame

Préparation:

  1. Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
  2. Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
  3. Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile d'olive et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
  4. Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober. Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus longtemps si vous avez le temps).
  5. Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
  6. Mélanger les ingrédients de la sauce.
  7. Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. Garnir.

Steaks de Thon Marinés à la Sauce Ponzu

Ingrédients:

  • Steaks de thon
  • Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman
  • Gingembre
  • Ail
  • Graines de sésame
  • 200 g de pois
  • 200 g de petites courgettes
  • 1 oignon rouge

Préparation:

  1. Éplucher le gingembre et le râper dans une jatte. Presser l’ail avec le presse-ail dans la jatte, ajouter la moitié de la Ponzu Sauce Soja citronnée et mélanger.
  2. Placer les steaks de thon dans la sauce et tourner, faire mariner 1 heure dans le réfrigérateur, tourner de temps en temps.
  3. Préparer les légumes : éplucher les pois, les placer dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter, les passer brièvement sous l’eau froide et les mettre dans un saladier. Couper les petites courgettes en lanières fines et ajouter l’oignon rouge finement râpé. Verser 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée sur les légumes, mélanger et mettre de côté.
  4. Mélanger les graines de sésame sur une assiette. Retirer le steak de thon de la marinade, laisser égoutter et tourner dans les graines de sésame.
  5. Mettre dans une poêle et faire cuire de chaque côté à feu vif pendant 1 minute. Retirer les steaks de la poêle, mettre la marinade et le reste de Ponzu Sauce Soja dans la poêle, faire cuire 2 minutes et retirer du feu.
  6. Couper les steaks en lanières d’environ 1 cm. Dresser : répartir les légumes sur les assiettes, y placer les lanières de thon et arroser avec la sauce chaude.

Brochettes de Thon Marinées et Sauce aux Herbes Fraîches

Ingrédients:

  • Thon frais
  • Huile d'olive
  • Piment en poudre
  • Herbes fraîches (persil, coriandre, etc.)
  • Moutarde
  • Vinaigre

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec le piment en poudre, puis salez et poivrez.
  2. Coupez le thon en morceaux et piquez-les sur les piques en bois.
  3. Placez les brochettes dans un plat, versez l'huile au piment dessus et laissez-les mariner 2 heures au réfrigérateur.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce. Lavez les herbes fraîches. Mettez-les dans un mixeur avec la moutarde, le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixez pendant 20 secondes pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez un peu d'eau froide si elle est trop épaisse. Réservez la sauce au réfrigérateur.
  5. Au moment de servir, faites griller les brochettes de thon dans une poêle.

Données nutritionnelles (par portion):

640 kJ / 152 kcal

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