Sauce Pour Viande Plancha: Recettes Incontournables

L’été, le soleil, une bonne plancha qui crépite… mais surtout, des sauces qui viennent sublimer chaque bouchée ! Car soyons honnêtes, une viande, un poisson ou des légumes grillés, c’est bon… mais avec la bonne sauce, c’est carrément incroyable ! Que tu sois team carnivore, poisson grillé ou même veggie, on va passer en revue les meilleures sauces à marier avec tes grillades à la plancha.

Tu l’auras compris, une plancha sans sauce, c’est comme un burger sans fromage : il manque quelque chose ! Bref, pas de plancha réussie sans une bonne sauce ! La plancha, c’est une cuisson saine et savoureuse, qui permet de saisir les aliments sans les noyer dans l’huile.

Et toi, quelle est ta sauce plancha préférée ? Passons maintenant aux meilleures associations.

Gambas à la Plancha et Leurs Sauces Sublimes

Le sujet du moment : les gambas à la plancha ! Je ne me lasse jamais de ce mariage parfait entre fruits de mer et cuisson saisie. À chaque fois que j’invite des amis dans mon jardin, c’est toujours la même rengaine : « Jean-Michel, tu nous fais tes gambas ? » Et vous savez quoi ? Le secret n’est pas dans la cuisson - qui reste simple - mais dans la sauce qui les accompagne. Laissez-moi vous partager mes recettes fétiches de sauces pour sublimer vos gambas grillées.

Marinade: La Base d'une Gambas Savoureuse

Avant même de penser à la sauce d’accompagnement, je vous conseille vivement de mariner vos gambas. Une bonne marinade imprègne la chair de saveurs intenses tout en la gardant juteuse. Pour une marinade méditerranéenne simple mais efficace, mélangez un verre de vin blanc sec avec quatre gousses d’ail émincées, une poignée de persil haché et le jus d’un citron entier. Salez, poivrez, et laissez vos gambas s’imprégner de ces parfums pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

Si vous préférez une touche plus épicée, ajoutez simplement une cuillère à café de piment d’Espelette à la préparation précédente. Et pour ceux qui, comme ma fille Louise, aiment les saveurs sucrées-salées, incorporez des morceaux d’ananas ou de mangue dans votre marinade.

Attention pourtant : les crevettes étant fragiles, ne dépassez jamais 24h de marinade, au risque de « cuire » la chair dans l’acidité des ingrédients.

Cuisson Parfaite des Gambas

Pour réussir vos gambas à la plancha, tout commence par le choix du produit. Je vous conseille des gambas de belle taille, entre 15 et 20 cm, avec une carapace rosée et brillante. Si elles sentent bon la mer (et non l’ammoniaque), c’est bon signe ! Personnellement, j’opte pour la seconde option qui facilite la dégustation tout en préservant le goût. N’oubliez pas d’inciser légèrement le dos pour retirer le boyau noir (intestin).

Pour la cuisson, chauffez votre plancha entre 200°C et 220°C et comptez 2-3 minutes par face. Vos gambas sont prêtes lorsqu’elles deviennent roses et opaques, avec un intérieur blanc.

Sauces Incontournables pour Gambas

Voici maintenant le cœur du sujet : les sauces qui transformeront vos gambas en plat mémorable. Ma sauce favorite ? Sans hésiter, la sauce miel-moutarde-citron. Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron bio, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 2 gousses d’ail hachées, et une pincée d’estragon ciselé. Salez, poivrez.

Si vous appréciez les saveurs asiatiques, ma sauce thaï fait des merveilles. Mélangez un piment rouge finement haché, 2 cuillères à soupe de sucre de canne, 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, et 2 gousses d’ail râpées. C’est vif, c’est frais, et ça réveille magnifiquement la douceur des gambas.

Pour une option plus méditerranéenne, essayez la sauce beurre-citron. Faites fondre 80g de beurre à feu doux, ajoutez le jus d’un citron, une gousse d’ail émincée et une cuillère à soupe de persil haché. Simple, mais redoutablement efficace pour sublimer la saveur naturelle des gambas.

Accompagnements Idéaux

Une sauce délicieuse, des gambas parfaitement grillées… Il ne manque plus que les accompagnements pour composer un repas complet. Les légumes grillés restent mes favoris : poivrons, courgettes, aubergines… Il suffit de les badigeonner légèrement d’huile d’olive, de les assaisonner et de les cuire sur la plancha en même temps que vos gambas.

Pour les féculents, un riz safrané ou des pâtes aglio e olio constituent des accompagnements simples mais efficaces.

J’ai testé récemment une association qui a ravi toute la tablée : des gambas sauce thaï avec des tranches d’ananas grillées à la plancha. Le contraste sucré-salé est tout simplement délicieux ! L’avantage de ces repas à la plancha, c’est qu’ils sont conviviaux et permettent de profiter du jardin jusqu’aux derniers rayons du soleil. Après tout, n’est-ce pas là tout le plaisir de la cuisine estivale ?

Autres Sauces et Accords Gourmands

  • Sauce à la Crème d’Estragon et Chanterelles: Délicate et parfumée, idéale pour volaille et viande blanche.
  • Sauce Catalane: Huile d’olive, oignons, piment, nöra séchés, poivrons rouges, ail, amande en poudre, tomates, pimenton, vinaigre Xérès. Parfaite pour asperges et légumes planchés.
  • Pesto: En condiment de légumes ou base de marinade.
  • Piperade Froide (Sauce Vierge Basque): Rafraîchissante et pleine de saveurs.
  • Beurre Blanc au Cidre et Algues de Bretagne: Un délice avec du homard.

Sauces pour Poisson à la Plancha

L’été est bien là ! La plancha est en effet idéale pour cuire vos poissons sans ajout de graisse de façon diététique. Aujourd’hui, nous vous proposons 3 sauces faciles à réaliser pour accompagner vos poissons à la plancha. Prêt à vous régaler ?

Sauce Catalane pour Poisson

Plutôt adepte de la tomate ? Cette sauce catalane vous donnera envie de passer les vacances en Espagne ou en provence. Emincer le poivron rouge en ayant éliminé au préalable les graines. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Chauffez l’huile avec l’ail dans une sauteuse et ajouter le poivron et le coulis de tomates. Salez et parfumez avec le piment d’espelette.

Sauce Coco et Epices

Pelez et écrasez les gousses d’ail et râpez le gingembre. Coupez en tous petits dés le piment en ayant fait attention de retirer les pépins avant. Ciselez finement le basilic ou le persil. Hâchez les feuilles de coriandre. Briser en deux morceaux le bâton de cannelle et la feuille de laurier. Ajoutez le cumin, le piment, le laurier et le bâton de cannelle. Faîtes chauffer quelques minutes et incorporer l’oignon haché et faîtes revenir. Ajoutez le lait de coco. Laissez cuire 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

Marinades pour Viandes Rouges

Les beaux jours arrivant, l’envie de viande grillée se fait sentir. Brochettes ou pièce entière, pour plus de saveurs, pensez à faire mariner vos viandes à l’avance.

Marinade à l'Huile d'Olive

On commence par les marinades pour barbecue à base d’huile d’olive. Huile d’olive (3 cuil à soupe), vin blanc, (2 cuil à soupe) ail (1 gousse d’ail pressée) et un jus de citron non traité.

Marinade au Yaourt pour Volailles

Poulet, dinde… en aiguillettes, en brochettes ou en filets, une sauce à base de yaourt va permettre à la viande de gagner du goût, de la saveur. C’est tout simple ! Mélangez 2 yaourts, 1 citron non traité et 1 gousse d’ail hachée. Salez, poivrez.

Marinades Aigre-Douces

  • 1 yaourt, 1 citron vert, 2 cuil à soupe de moutarde et 1 cuil à café de curry.
  • Tendance aigre-douce pour des travers de porc par exemple : sauce soja (3 cuil à soupe), huile d’olive (3 cuil à soupe), miel (3 cuil à soupe), ail (1 gousse râpée ou pressée) et gingembre (1 cuil.
  • Sauce soja (1 cuil à soupe), jus d’ananas (3 cuil à soupe), huile d’olive (3 cuil à soupe), ail (1 gousse râpée ou pressée) et ketchup (3 cuil.
  • Sauce soja, (3 cuil à soupe), le jus d’un citron vert , coriandre (1/2 bouquet haché), gingembre (1 cuil.

Recette pour Basse Côte de Boeuf à la Plancha

La basse côte de boeuf est une pièce de viande située juste au dessus de l’épaule dans le flanc du boeuf. Très persillée, elle peut être grillée ou braisée. Elle préfigure le début de l’entrecôte. Sans en avoir les qualités, elle reste un morceau de choix qui, en grillade ou à la plancha, reste très bon marché.

Pâte d'Épices

Réaliser la pâte d’épices Au mortier, broyer les graines de moutarde, concasser le poivre noir du Kerala, râper le gingembre et l’ail. Mélanger tous ces ingrédients avec le gros sel de Guérande, ajouter le Jack Daniel’s® et l’huile d’olive.Dans un plat ou sachet de conservation, appliquer la pâte d’épices au steak de Basse côte et réserver au frais.

Sauce d'Accompagnement

En même temps que les légumes sur la Plancha.Dans une petite casserole mettre les oignons à confire avec le vin rouge, le sucre, le miel, le vinaigre balsamique, le poivre.Laisser réduire au moins 1 heure, ajouter la sauce BBQ classique. Laisser réduire deux à trois minutes, vérifier l’assaisonnement et réserver quand la sauce vous semble à son apogée.

Cuisson des Steaks

Plancha chaude. Cuire en fonction des appoints de cuisson recherchés. Ne pas assaisonner, 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson bleue, à adapter en fonction de vos convives.

TAG: #Viand #Sauce

En savoir plus sur le sujet: