Le vermicelle de riz est un ingrédient polyvalent qui se prête à de nombreuses préparations culinaires. Que vous souhaitiez réaliser un Bo bun vietnamien, des vermicelles sautés à l'indonésienne ou un plat chinois traditionnel, la sauce est l'élément clé qui donnera toute sa saveur à votre plat. Voici quelques recettes et conseils pour préparer des sauces délicieuses et authentiques.
Bo Bun Vietnamien
Le merveilleux Bo bun, une spécialité vietnamienne, est composé de différents légumes taillés finement sur lesquels on verse un bouillon chaud, ainsi que des rouleaux de printemps taillés en deux. Voici une recette pour 6 personnes :
Ingrédients:
- Vermicelle(s) de riz épais: 120 g
- Laitue(s): 1 pièce(s)
- Basilic thaï: 2 f
- Bâton(s) de citronnelle: 2 pièce(s)
- Menthe fraîche: 0.5 botte(s)
- Carotte(s): 1 pièce(s)
- Citron(s) vert(s): 3 pièce(s)
- Sauce piment chili: 3 cl
- Sauce Nuoc mam: 3 cl
- Cacahuète(s): 40 g
Préparation:
- Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 5 min, puis les rincer à l'eau tiède et les laisser s'égoutter sur un linge.
- Ciseler finement les herbes.
- Concasser les cacahuètes.
- Presser les citrons verts, mélanger le jus avec la sauce piment et la sauce poisson.
Vermicelles de Riz Sautés à l'Indonésienne (Bihun Goreng)
Cette fois-ci je vous propose donc une recette de vermicelles (« bihun ») sautées (« goreng ») aux influences Chinoises (par l’immigration, comme souvent) mais adaptée au goût (sucré !) et aux coutumes (largement musulmanes, donc pas de porc) de l’Indonésie. Ce qui fait toute la magie du plat, plus que la garniture, c’est le mélange des sauces. On y retrouve en autres du kecap manis, la sauce soja indonésienne hyper sucrée, encore plus que la « sauce soja sucrée » qu’on trouve chez nous.
Ingrédients clés pour la sauce :
- 3 c. à soupe de kecap manis (sauce soja sucrée indonésienne) ou 2 c. à soupe de sauce soja sucrée « standard » + 20 g de sucre
- 1 c. à soupe de sauce huitre
Préparation :
- Faites cuire les vermicelles en suivant les instructions du paquet, ou un peu moins longtemps. Il vaut mieux qu’elles soient al dente que trop cuites et collantes.
- Trempez les ensuite dans de l’eau froide pour stopper la cuisson puis égouttez.
- Ajoutez le kecap manis et la sauce huitre et mélangez bien.
Préparez tous les ingrédients : écrasez l’ail avec le plat d’un couteau, coupez la ciboule en morceaux de 1 cm (parties vertes et blanches), coupez le chou en fines lamelles, et coupez les feuilles de choy sum en morceaux de 3-4 cm de large (vous pouvez utiliser les tiges dans une autre recette). Faites chauffer un wok ou une grande sauteuse à feu vif et ajoutez l’huile. Ajoutez le mélange de sauces et faites revenir encore 1 minute ou 2 jusqu’à ce que le liquide ait un peu réduit.
Vermicelles de Riz Sautés à la Chinoise
Découvrez la recette authentique de vermicelles de riz sautés, directement inspirée de la cuisine traditionnelle de Wenzhou, au sud-est de la Chine. Il y a de multiples façons de le préparer, les garnitures sont différentes d’une famille à une autre.
Préparation :
- Plongez les champignons shiitake dans l'eau tiède 30 minutes. Plongez les vermicelles de riz dans un grand bol d'eau tiède pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Battez les œufs dans un bol avec une pincée de sel. Faites chauffer votre wok avec un peu d'huile végétale à feu vif. Versez les œufs battus dans le wok et faites cuire l'omelette.
- Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale dans le même wok à feu vif. Ajoutez les lamelles de porc et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Verser les sauces: vin de Shaoxing, sauce soja claire, sauce soja foncée, sauce huître et saupoudrez d'une pincée de sucre. Faites sauter pour que la viande s'imbibe bien de la sauce.
- Ajoutez les vermicelles de riz égouttés. Saupoudrez de glutamate (facultatif) puis assaisonnez avec du sel. Mélangez bien tous les ingrédients pour que les vermicelles soient bien enrobés de sauce. Faites sauter le tout pendant encore 2 à 3 minutes pour bien réchauffer les vermicelles.
Tableau Récapitulatif des Sauces
Type de Sauce | Ingrédients Principaux | Utilisation |
---|---|---|
Nuoc Mam (Vietnamienne) | Jus de citron vert, sauce piment chili, sauce poisson | Bo Bun, salades |
Kecap Manis (Indonésienne) | Sauce soja sucrée | Bihun Goreng, plats sautés |
Sauce pour vermicelles de riz sautés (chinoise) | Vin de Shaoxing, sauce soja claire, sauce soja foncée, sauce huître | Vermicelles sautés |
En explorant ces recettes et en adaptant les ingrédients à vos goûts, vous pourrez créer des plats de vermicelles de riz savoureux et variés, parfaits pour toutes les occasions.
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