Si vous n’avez jamais goûté ces grosses nouilles japonaises, vous ratez quelque chose. Ah, les udon ! Imaginez des nouilles blanches, épaisses et moelleuses, qui n’ont besoin que de trois ingrédients pour exister : de la farine de blé, de l’eau et du sel. C’est tout !
Bien que les ramen soient devenues célèbres notamment grâce au manga « Naruto », personnellement je suis un grand fan de nouilles udon et soba. Ce qui les démarque des autres nouilles japonaises, c’est avant tout leur épaisseur. On retrouve ces nouilles udon dans de nombreux plats de la cuisine japonaise.
Les nouilles udon sont un type de nouilles japonaises épaisses et moelleuses, fabriquées à partir de farine de blé, d’eau et de sel. Les nouilles udon sont souvent utilisées dans la cuisine japonaise pour préparer des soupes, des sautés ou des plats froids. Elles peuvent être accompagnées de garnitures telles que des légumes, des fruits de mer, de la viande ou du tofu.
Ingrédients pour une portion :
- 2.658 kJ / 635 kcal
- 18 g Matières grasses
- 28 g Protéines
- 98 g Glucides
Préparation :
Étape 1 : Préparation du Tofu
Couper le tofu en cubes et le placer dans un bol. Ajouter la sauce soja Kikkoman, le miel, l'ail, le vin de riz et le thym. Bien mélanger le tout.
Étape 2 : Préparation des Légumes
Couper les champignons en morceaux égaux. Hacher finement l'ail et émincer le poireau.
Étape 3 : Frire le Tofu
Faire chauffer un peu d'huile de cuisson dans la poêle. Égoutter le tofu de la marinade et le faire frire dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit doré. Conserver la marinade. Retirer le tofu de la poêle.
Étape 4 : Sauter les Légumes et les Nouilles
Chauffer à nouveau la poêle et faire sauter les champignons à feu vif pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Ajouter l'ail et le poireau et faire sauter pendant environ 1 minute. Ajouter les épinards et le tofu et faire sauter le tout pendant 1 minute supplémentaire. Ajouter les nouilles udon, la sauce soja Kikkoman et les herbes et bien mélanger. Ajouter le reste de la marinade de tofu. Faire sauter le tout pendant environ 1 minute.
Étape 5 : Servir
Servir le plat fini dans des assiettes.
Comment Faire des Nouilles Udon Maison ?
Envie de préparer vos udon vous-même ? Pour ce qui est des nouilles udon du commerce, elles cuisent plus vite. Franchement, faire sa pâte udon maison, c’est une expérience à tenter. Pensez à toujours vérifier le temps de cuisson qui varie d’une marque à l’autre.
Les étapes :
- Diluer le sel dans l’eau. Puis ajouter l’eau salée dans la farine que vous aurez mise dans un grand saladier
- Ensuite, mélanger avec les doigts. En quelques secondes vous allez obtenir quelque chose qui ressemble à un crumble. Agglomérer pour faire une boule. Mettre la boule dans un sac plastique épais type sac congélation de 1.5 litres.
- Deux choix s’offrent à vous :
- La méthode traditionnelle japonaise : en chaussettes, le sac avec la pâte au sol, et vous allez pétrir avec les pieds. Un seul pied suffit. Mettre tout votre poids risquerait de casser le sac.
- La méthode occidentale : faire des pressions régulières avec un rouleau à pâtisserie sur toute la pâte.
- Replier la pâte quand elle occupe l’espace du sac, répéter l’opération 6 à 7 fois.
- Faire une boule, remettre dans le sac plastique, mettre 2 heures au frigo.
- Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à udon jusqu’à 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Saupoudrer de fécule de maïs, et étaler harmonieusement sur la pâte. Le but est que vos futures nouilles udon ne collent pas entre elles pour l’étape suivante.
- Plier en 3 la pâte des nouilles udon. Couper des lanières de 3 millimètres de largeur. Attention, à la cuisson les udon vont augmenter d’environ 1.5 fois leur volume. Il ne faut pas couper trop large.
- Préparer les portions suivant les appétits des convives. (2 bons mangeurs / 3 mangeurs normaux).
Comment Cuire les Nouilles Udon ?
Dans l’eau bouillante, faire cuire 15 minutes les udon en vérifiant qu’elles ne collent pas entre elles. Après les 15 minutes, sortir les udon à l’écumoire (afin de garder l’eau de cuisson), rincer 20 secondes à l’eau froide. Remettre à bouillir 10 secondes pour obtenir un aspect croquant et un côté moelleux.
Recette Alternative : Nouilles Udon aux Radis, Asperges et Oeuf
Ces nouilles udon aux radis, asperges et oeuf est la recette ultime pour un dîner rapide et délicieux.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Temps total : 25 minutes
- Portions : 4 personnes
- Calories : 633kcal
Ingrédients :
- 250 g asperges vertes, lavées, coupées en morceaux de 4 cm
- 400 g nouilles udon
- 80 g radis, coupés en fines rondelles
- 2 cébettes, tranchées
- 2 oeufs
- 1 càs graines de sésame
Sauce :
- 4 càs beurre de cacahuètes
- 45 ml sauce soja
- 4 càs vinaigre de riz
- 4 càs huile de sésame
- 0,5 càc sauce sriracha, à doser selon vos préférences !
Préparation de la recette :
- Cuire les les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes environ. Transférer dans un saladier d'eau glacée.
- Pendant ce temps, cuire les nouilles selon les indications du paquet.
- Dans un bol, fouetter le beurre de cacahuètes, la sauce soja, le vinaigre de riz, la moitié de l'huile de sésame, un peu de sauce sriracha, ajouter un peu d'eau jusqu'à une consistance légèrement liquide.
- Mettre les radis avec les cébettes dans un bol avec le reste d'huile de sésame, saler.
- Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets. Pour cela, faire bouillir une casserole d'eau, les y plonger, cuire 6 minutes puis les passer sous l'eau froide. Les écaler. Les couper en 2.
- Servir les nouilles udon, arroser de vinaigrette, ajouter les asperges, les radis, terminer par les oeufs et les graines de sésame.
Informations Nutritionnelles (par personne) :
- Calories : 633 kcal (32%)
- Glucides : 75 g (25%)
- Protéines : 24 g (48%)
- Lipides : 28 g (43%)
- Lipides saturés : 4 g (20%)
- Choléstérol : 82 mg (27%)
- Sodium : 1937 mg (81%)
- Potassium : 326 mg (9%)
- Fibre : 8 g (32%)
- Sucre : 13 g (14%)
- Vitamine A : 653 IU (13%)
- Vitamine C : 7 mg (8%)
- Calcium : 65 mg (7%)
- Fer : 3 mg (17%)
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
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