Quel gaz utiliser pour un barbecue : Types, avantages et inconvénients

Vous êtes amateur de barbecue et, face au choix entre un barbecue à gaz ou un modèle à charbon, vous optez pour le gaz ? Excellent choix ! S’équiper d’un barbecue à gaz, c'est profiter du plaisir de cuisiner tous types d'aliments en extérieur, été comme hiver, sans difficulté.

Les différents types de barbecues à gaz

Il existe plusieurs modèles de barbecues à gaz, chacun avec ses spécificités :

  • Le barbecue à gaz sur chariot : C’est la version traditionnelle, la plus répandue sur le marché. La cuve et le couvercle sont montés sur un chariot, ouvert ou fermé, avec des tablettes latérales.
  • Le barbecue gaz plancha : Il se distingue par une surface de cuisson mixte, avec une partie plancha et une partie grille. Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon.
  • Le barbecue hybride : Pour ceux qui hésitent entre gaz et charbon, ce modèle fonctionne avec les deux énergies. La cuisson au gaz est idéale pour les repas rapides du quotidien, tandis que le charbon apporte une saveur authentique pour les grillades traditionnelles.
  • Le barbecue à gaz portable : Ce modèle se démarque par son format réduit et son poids léger (moins de 20 kg). Souvent sans chariot ou pliable, il est parfait pour le camping, le caravaning ou les utilisateurs occasionnels.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

Le barbecue à gaz présente de nombreux avantages, mais aussi quelques inconvénients à prendre en compte :

Avantages

  • Montée en température rapide
  • Allumage et arrêt simples
  • Réglage de la puissance de chauffe grâce au thermostat
  • Possibilité de cuisson indirecte et effet "four" grâce au couvercle
  • Souvent riche en équipements : tablettes, thermomètre, rangements, etc.

Inconvénients

  • Prix : à l’achat, le prix moyen d’un barbecue gaz est plus élevé qu’un modèle au charbon ou à l’électrique.
  • Encombrement et poids
  • Gestion de la bouteille de gaz : niveau et contrôle des fuites
  • Nettoyage : avec plus d’éléments que dans un barbecue charbon ou électrique l’entretien du barbecue gaz est inévitablement plus long (mais pas de panique ! Rien de compliqué).
  • Précaution : le gaz nécessite des gestes simples pour éviter tout incident : un barbecue posé sur une surface stable, en extérieur, dans un endroit aéré.

Choisir le bon barbecue à gaz

Pour bien choisir votre barbecue à gaz, plusieurs critères sont à considérer :

  • L'espace disponible : Déterminez l'endroit où vous installerez votre barbecue.
  • Le nombre de brûleurs : Il détermine la surface de cuisson et le nombre de personnes que vous pourrez servir. Le modèle à 3 brûleurs est le plus populaire.
  • La puissance : La puissance moyenne recommandée est de 9 kW/h pour 3 brûleurs et de 10 kW/h pour 4 brûleurs.
  • Les matériaux : Privilégiez des matériaux durables et résistants, comme l'inox pour les brûleurs. La fonte d’inox, le nec ultra, ne casse pas, ne rouille pas.

Quel que soit le type de barbecue, il y a toujours une montée en gamme en termes d’options, de matériaux, et donc de prix.

Les équipements additionnels

Certains barbecues à gaz offrent des équipements supplémentaires pour améliorer votre expérience de cuisson :

  • Surface de cuisson mixte : Une partie plancha et une partie grille.
  • Système multi-cuisson : Permet d'utiliser différents accessoires comme une pierre à pizza, une cocotte, un wok, etc.
  • Réchaud latéral : Libère de l’espace sur la surface de cuisson principale.
  • Brûleur booster : Crée une zone de haute température pour saisir rapidement les aliments.
  • Chariot fermé : Offre un espace de rangement pratique et esthétique.

Quel gaz choisir : Butane ou Propane ?

Ce qui importe davantage, c’est le choix du gaz. Butane ou propane, les deux fonctionnent. Toutefois, le gaz propane a l’avantage de bien résister au froid et ne craint pas les températures négatives allant jusqu’à -44 degrés. La bouteille de gaz propane se garde uniquement à l’extérieur pour des raisons de sécurité. Aussi, le propane est un gaz à haute pression ce qui lui permet une grande efficacité pour la cuisson de vos aliments.

Si vous souhaitez passer du gaz propane au gaz butane, c’est facilement possible.

Tableau comparatif : Butane vs Propane

Critères Butane Propane
Température d'ébullition 0°C -44°C
Stockage Intérieur Extérieur
Usages Cuisson intérieure, camping Cuisson extérieure, bricolage

Les principaux critères de sélection pour choisir un barbecue à gaz

  1. Le nombre de brûleurs Lorsque vous choisissez un barbecue, il est important de prendre en compte le nombre de brûleurs, car cela donne une idée de la surface de cuisson. Gardez à l'esprit que plus vous avez de brûleurs, plus la surface de cuisson sera grande, mais cela signifie également une consommation d'énergie plus élevée. Il est donc essentiel de ne pas surestimer vos besoins.
  2. La puissance du barbecue Les barbecues à gaz sont disponibles avec différents nombres de brûleurs, allant de 2 à 6, en fonction de la taille de l'appareil et de ses performances. La puissance des brûleurs varie généralement entre 7 et 18 kWh. Si vous prévoyez d'utiliser fréquemment votre barbecue, il est recommandé de choisir un modèle avec une puissance supérieure à 9 kWh minimum pour assurer un allumage rapide et une cuisson efficace.
  3. Les matériaux Lorsque vous choisissez un barbecue, il est essentiel de privilégier des matériaux durables et résistants, capables de supporter à la fois les températures extrêmes de cuisson et les conditions extérieures. L'acier inoxydable est réputé pour sa résistance à la corrosion et sa durabilité, en plus d'être facile à nettoyer. La fonte d'aluminium offre également une excellente conductivité thermique et une grande résistance à l'usure. La fonte, quant à elle, retient bien la chaleur et garantit une cuisson uniforme.

Prix et Marques

Le prix d’un barbecue à gaz varie selon les critères évoqués. Pour un premier prix sur chariot ou une version nomade, visez une fourchette entre 200 et 400€. Pour un barbecue familial, comptez entre 600€ et 1000€. Pour un modèle haut de gamme, les prix peuvent dépasser 1200€.

Fiez vous aux marques les plus connues, à votre emplacement et le nombre de personnes régulières pour lesquelles vous cuisinerez.

Comment bien utiliser une bouteille de gaz sur son barbecue ou sa plancha ?

Après avoir choisi une bouteille de gaz pour votre appareil, quelques règles élémentaires de sécurité sont à connaître pour une utilisation sûre et sans danger. Lorsque vous utilisez un barbecue au gaz :

  • À l’allumage, ouvrez le couvercle de l’appareil, puis les vannes de la bouteille de gaz et seulement enfin, les brûleurs.
  • Si la flamme du barbecue s’est éteinte, fermez le brûleur et la vanne de bouteille. Puis, patientez un quart d’heure avant de rallumer l’appareil.
  • Pour éteindre votre barbecue, fermez la vanne de la bouteille de gaz, puis le brûleur. Quand la grille est froide, vous pouvez fermer le couvercle.

En résumé

Les barbecues à gaz offrent une alternative pratique et performante aux modèles à charbon. En tenant compte de vos besoins et de votre budget, vous pourrez choisir le modèle idéal pour profiter pleinement de vos grillades en extérieur.

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