Recette de Sirop pour Granité : Rafraîchissement Maison

Quoi de plus rafraîchissant qu’un granité ? Grenadine, pêche, menthe... Déclinez-le avec le sirop de votre choix !

Préparation Facile de Granité Maison

Le processus de préparation et de réalisation de granité est facile, mais choisir les produits composant requiert de l’expérience et de la connaissance. Voici quelques informations pour vous guider dans la préparation de votre rafraîchissement, avec ou sans glaçons. La granita, un entremets typiquement sicilien, est une sorte de sorbet avec un large choix de parfums. Cette délicieuse recette est servie au dessert ou pour rafraîchir des boissons.

Ingrédients Essentiels

Selon la définition d’une granita, les ingrédients de base sont :

  • Eau glacée et glaçons: Les litres d’eau à utiliser dépendent de la capacité de votre machine à granité professionnel. Parfois, il est possible d’utiliser dans la machine des glaçons ou des glaces à la place de l’eau glacée.
  • Sucre: La quantité de sucre dépend de votre préférence en boissons semi-glacées sucrées. Si vous les aimez bien sucrées, mettez-y un peu, surtout si les boissons fruitées ne sont pas bien sucrées.
  • Jus de fruit et sirop: Le type de jus à utiliser varie en fonction de votre préférence en fruits. Pour une granita de meilleure qualité et saine, utilisez toujours des jus naturels mais pas du sirop. Cependant, vous pouvez utiliser un sirop si vous l’aimez et que votre corps le supporte.

Ingrédients Complémentaires

Pour des granités ou granita savourante avec une saveur envoûtante, ajoutez dans la liste de vos produits les suivantes :

  • Colorant: Ce produit permet de donner un peu plus de couleur à vos granités ou granita. À utiliser si la couleur du jus est trop peu.
  • Parfum: Pour un granita délicieuse, ajoutez dans la mixture un peu de parfum de vanille ou fraise ou autre type de parfum. Parfois le parfum des fruits utilisé pour faire le jus suffit, mais vous pouvez en ajouter plus dans la mixture pour un granita ou granitée bien parfumée.

Recette de Base pour Granité Maison

Les recettes de granité proposées sur le net sont nombreuses. Cependant, la base de la préparation est pareille. Ce sont seulement les ingrédients utilisés qui les différencient.

Étapes de Préparation

  1. Dans un plat à gratin, sur 1 ou 2cm de hauteur, mélangez le sirop avec 240ml d'eau /personne.
  2. Placez le mélange eau-grenadine au congélateur pendant 3h. Mélangez toutes les 30 minutes à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette.
  3. Une fois la texture souhaitée, sortez le granité du congélateur et servez-le dans des ramequins ou des verres, c'est prêt !

Informations Nutritionnelles (par portion)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 66 kcal
Glucides 16 g

Utilisation d'une Machine à Granita Professionnelle

Une machine à granita ou machine à granité permet la production d’un dessert frais. Ce rafraîchissement entre boisson et sorbet est obtenu à partir d’un mélange de différents jus de fruits ou légumes, cela dépend de votre choix. Pour faire une granité avec une machine à granita professionnelle, il suffit de verser le mélange dans les cuves ou réservoir de la machine puis démarrer la préparation, ensuite patienter quelques minute, et se sera prêt. Il est toutefois nécessaire d’utiliser une machine pour obtenir une bonne consistance et une bonne qualité. Cependant, la préparation peut différer en fonction du modèle de machine à granita professionnelle.

La plupart des machines à granités ne supportent pas certains produits. Alors il faut faire attention à ce que vous mettez dans son réservoir ou ses cuves, que ce soit un produit utilisé pour la préparation des granités ou pour entretenir la machine.

Quelques Recettes de Granité à Réaliser avec une Machine à Granita Professionnelle

  • Granité aux fraises et citron
  • Granité au chocolat et à la menthe
  • Granité au melon: Ce délicieux granité au melon est riche en sels minéraux, en calcium et au potassium. Verser dans la cuve de la machine à granita, mettre la machine en marche pour obtenir une bonne glace.
  • Le granité au citron est un produit riche en calcium et en fer. Recueillez les granités frais dans un verre ou autre récipient afin d’être consommés.
  • Le granité à la pastèque est une excellente recette à intégrer dans un cocktail. Une fois le mélange refroidi, mettez le sucre et actionner la machine pendant quelques minutes.

Machines à Granita Professionnelles : Exemples

  • Machine-distributeur granita & sorbet, 3x 10 Lt. -20%: Ce modèle de machine à glaçons offre une grande capacité de stockage, notamment jusqu’à 30 L de granité rafraîchissant. Ainsi, il est totalement adapté pour un usage professionnel. D’ailleurs, c’est un produit idéal pour stocker les granités à la bonne température jusqu’à leur utilisation.
  • Machine à Granita professionnelle 1 x 15 L: Ce produit est indispensable pour les établissements producteurs de glaçons, mais également pour une cuisine professionnelle. Il peut conserver jusqu’à 15 litres de granité aux fruits avec une température de conservation idéale. De plus, son plan de construction est conçu en acier inoxydable.

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