Avec sa chair blanche ou jaune, juteuse et parfumée, la pêche est la reine de l'été ! Découvrez comment la cuisiner grâce à nos meilleures recettes sucrées ou salées.
La Pêche sous Toutes ses Formes
Qu'elle soit jaune ou blanche, la pêche nous offre sa chair juteuse et parfumée pendant tout l'été. C'est la saison idéale pour déguster ce fruit, nature ou dans de nombreuses recettes. À commencer par la traditionnelle Pêche Melba, inventée par Auguste Escoffier.
Pêche Melba et ses Déclinaisons
Ces fameuses verrines glacées, habituellement accompagnées de coulis de framboises, peuvent être déclinées en une gourmande version au chocolat. La Pêche Melba est un dessert facile à réaliser, tout comme les autres recettes, sucrées ou salées, à base de pêche fraîche ou au sirop regroupées sur cette page : tarte aux pêches, confiture aux pêches, clafoutis, crumble, compote, pêches au vin, gâteau, thé glacé à la pêche, charlotte aux pêches et mascarpone...
La Pêche en Version Salée
En version salée, la pêche se farcit de thon, de mayonnaise et de ciboulette pour un apéritif frais et original. L'été, elle se marie aisément avec du jambon cru, de la mozzarella, du magret de canard... et permet de réaliser de belles brochettes. Les amateurs de saveurs sucrées-salées vont se régaler ! La pêche accompagne à merveille le canard ainsi que le filet mignon de porc ou de veau.
Comment Préparer la Pêche ?
Comment ôter le noyau d'une pêche ? Comment réaliser de jolies pêches pochées ? Sucrée ou salée, entrée, plat ou dessert, jaune ou blanche, la pêche sublime tout ce qu’elle touche, surtout les recettes d’été.
Les Atouts Nutritionnels de la Pêche
Proche de la nectarine ou du brugnon, la pêche est un joli fruit charnu à noyau qui débarque avec l’été. Un fruit riche en antioxydants et en fibres, rafraichissant, digestif, énergétique et tonique avec 47 calories pour 100 g, qui dit mieux ? Seul détail (de taille), les vitamines sont essentiellement concentrées dans la peau.
Recettes Sucrées Innovantes
Parmi les traditionnelles recettes sucrées, la pêche excelle dans un peach cobbler ou régale en clafoutis pêche et amandes. Dans une detox water pêche et mûre, elle est divine, alors qu’en entremets à la pêche, elle est parfaite… Et les aumônières aux pêches caramélisées, on en parle ? Pour celles et ceux que le flan pêches et mascarpone ou les classiques pêches grillées n’emballent pas vraiment, on dégaine le plan B : des recettes à la pêche sucrées-salées à dévorer.
Verrines et Salades Originales
Epatez vos convives en leur proposant une délicieuse verrine au mascarpone, thon, pêches et tomates. En associant la douceur du mascarpone au thon et aux saveurs sucrées des pêches et des tomates, vous étonnerez vos invités. Ils seront forcément ravis par cette délicieuse entrée à la fois gourmande et originale. Rapides à réaliser, ces verrines pourront être préparées à l’avance.
Personne ne résiste à la salade de pêches au jambon de Parme et à la mozzarella, trésor de saveurs et de douceur. Le fruité des pêches tempère le piquant de la roquette, le caractère du jambon de Parme secoue la saveur neutre de la mozzarella, un équilibre parfait tout juste souligné d’huile, de vinaigre et de piment d’Espelette.
Tartes et Desserts Ensoleillés
Vous rêvez d’un dessert ensoleillé ? Enfournez une tarte aux pêches avec ses fruits dorés et ses saveurs d’été ! Pour enchanter les gourmets avec un dessert d’été qui sent le soleil et les vacances, pensez pêches. Même sans congés, les repas ont un indéniable parfum de farniente avec ces fruits charnus en recette sucrées !
Un Fruit Chargé d'Histoire
Cultivée depuis le Moyen-Âge et star des jardins de Versailles, la pêche est l’un de ces fruits d’été qui met tout le monde d’accord. Reste à choisir la meilleure recette, et pour la trouver, on ne peut que vous conseiller de toutes les tester avant la fin de la saison !
Les Avantages des Pêches en Été
Difficile de lister tous les atouts des pêches en été, tant ils sont nombreux… Moins chères puisqu’elles sont de saison, faciles à trouver et à cuisiner, aussi savoureuses crues que cuites, les pêches ont aussi une chair naturellement juteuse et sucrée qui se prête à une ribambelle de desserts estivaux, des plus simples aux plus raffinés. Il ne vous reste qu’à faire le plein de pêches plates ou de pêches de vigne, tant qu’elles ont bien la peau duveteuse et les joues charnues !
Desserts Glacés aux Pêches
C'est l’été, vous ne jurez que par le frais ? Régalez-vous de desserts aux pêches glacés avec l’incontournable Pêche Melba, le granité de pêches, framboises et citron ou le sorbet aux pêches de vignes. Le tiramisu aux pêches est un délice bien frais, mais se conjugue aussi en tiramisu glacé pêches et framboises. Presque aussi irrésistible que le délice de pêches au mascarpone ou la soupe fraîche de pêches et de verveine !
Gâteaux et Clafoutis Estivaux
Pour les amoureux de gâteaux estivaux, les recettes de desserts d’été aux pêches font toujours un sans-faute. La tarte aux fruits se décline aux pêches et au romarin ou aux pêches et aux groseilles, le gâteau ose la version renversée aux pêches, le clafoutis aux pêches se parfume à la menthe. La soupe de pêche et verveine est un dessert frais et très savoureux vraiment très facile à préparer.
Pêches Pochées et Verveine
Faites durer l’été en faisant pocher des pêches fraîches ou utilisez des oreillons de pêches en bocaux. La verveine apporte sa touche de fraîcheur et sa saveur très parfumée. Mettez 2 heures minimum avant de servir.
Autres Délices à la Pêche
La pêche est un fruit incontournable de l’été dans lequel nous apprécions croquer. Mais, la pêche se prête également à de savoureuses recettes. Pour vous régaler avec légèreté, nous vous proposons un délicieux gâteau renversé aux pêches. Fondant et fruité, il est très facile à réaliser et sera parfait pour une pause goûter en famille ou entre amis.
Redécouvrez le charme classique de la Pêche Melba. La flognarde est la cousine du clafoutis, qui se fait, lui, avec des cerises ou avec d'autres fruits. Connaissez-vous la tarte aux pêches et au romarin ? Une association surprenante et parfaitement réussie ! Parfumée, délicate et étonnante, cette tarte saura séduire les gourmands. De quoi donner la pêche !
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