Recettes de Sauce pour Turbot : Un Voyage Culinaire

Poisson à la chair moelleuse, à la chair fine et aux grandes qualités nutritionnelles, le turbot mérite une place de choix dans votre assiette ! S’il est bien un poisson qui se cuisine de mille manières, c’est le turbot ! Le filet de turbot permet la préparation de plats aux mille et une saveurs.

L’Atelier Poisson vous propose ici des dizaines de plats à base de filet de turbot, un véritable voyage au pays du poisson plat qui ravira vos papilles et celles de votre famille et amis. Retrouvez ici toutes nos recettes de turbot pour une cuisine simple ou élaborée, selon vos goûts et envies.

Côté sauce, tout est permis ou presque : sauce au vin, sauce aux échalotes, lait de coco et curry, beurre salé et salicornes, bouillon épicé et agrumes, beurre aux herbes, sauce galanga à la mangue, sauce à l’aneth ou encore sauce au beurre d’orange… Accommodez votre filet de turbot au champignon blanc, à la courgette, au cœur d’artichaut, au lard et petit pois, à la purée de carottes, le turbot est un poisson plat qui aime les associations.

Recette de Filet de Turbot au Safran et sa Sauce Délicate

Voici une plat familial avec une touche de légèreté pour cette recette de filet de turbot au safran.

  1. Portez 1 L d'eau à ébullition avec 1 dl de vin blanc et les cubes de bouillon de poisson.
  2. Coupez les filets en quatre portions et plongez-les dans le liquide bouillant.
  3. Pendant ce temps, faites revenir les échalotes finement hachées dans un poêlon contenant le beurre fondu.
  4. Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.

Sauce à la Laitance de Poisson : Une Option Originale

Que faire avec la laitance présente dans mon poisson ? Une sauce ? Voici comment procéder :

  1. Faire cuire doucement une échalote dans une casserole avec une noisette de beurre.
  2. Verser dans la casserole contenant l'échalote cuite, la laitance mixée avec le jus de citron, ajouter la crème fraîche, du sel et du poivre, bien mélanger sur feu doux puis ajouter le sirop de sucre au poivre de Penja.

Turbot Rôti au Beurre avec Sauce Vin Rouge et Purée de Céleri

Un pavé de turbot rôti au beurre, servi avec une sauce vin rouge et une fine purée de céleri. Ingrédients pour 6 personnes :

  • Tronçon(s) de turbot: 6 pièces
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Beurre doux: 50 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Vin rouge: 10 cl
  • Fond de veau: 12 cl
  • Brisure(s) de truffe: 5 g
  • Céleri(s) rave: 1 pièce(s)

Ingrédients pour la garniture

  • Beurre doux: 30 g
  • Lait 1/2 écrémé: 40 cl
  • Gros sel: 5 g
  • Ciboulette: 0.5 botte(s)
  • Oignon(s) rouge(s): 1 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 3 tours

Préparation

  1. Pour le poisson: Dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude et fumante, saisir pendant 5 min les tronçons de turbot assaisonnés de sel. Les retourner ensuite délicatement et poursuivre la cuisson à feu doux. Ajouter l'ail écrasé, le thym et le laurier. Nourrir le poisson en ajoutant le beurre. En arroser régulièrement le turbot jusqu'à ce qu'il soit cuit, poivrer, puis réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le vin rouge et le fond de veau, puis laisser réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit onctueuse. Finir par les brisures de truffe.
  2. Pour la garniture: Éplucher le céleri et le couper en gros morceaux. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le céleri ainsi que le gros sel. Verser le lait et porter à ébullition, puis cuire jusqu'à ce que le céleri soit fondant. Mouliner ensuite le tout pour obtenir une purée fine. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Éplucher l'oignon nouveau et l'émincer en rondelles. Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive et frire l'oignon, puis l'égoutter soigneusement et l'assaisonner de sel. Couper la ciboulette en tronçons.
  3. Dresser le turbot en assiettes et l'accompagner de la purée de céleri.

Accompagnement et Dressage

Dès que le poisson est cuit, dresser dans les assiettes, la moitié du filet, la julienne de carotte, une pomme de terre et napper de sauce.

Commencer par éplucher les carottes. Les tailler en julienne, les mettre à précuire. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire.

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