Sauce pour Spaetzle : Recette et accompagnements

Connaissez-vous les spätzle ? Ce sont des pâtes allemandes typiques de la cuisine du Sud de l’Allemagne et de l’Alsace en France. Les spätzle ont une texture légèrement rugueuse ce qui permet à la sauce ou au fromage de particulièrement bien accroché aux pâtes. En général, elles ont une forme allongée entre 5 et 8 cm, cependant chaque cuisinière a sa technique et donc il n’existe pas de forme tout à fait définie. C’est aussi ce qui fait le charme de ces pâtes !

Voici donc une recette traditionnelle de Spätzle Maison aux Champignons et à la Crème. Un classique qui plait à tous !

Recette des Spaetzle Maison

Faire des spätzle maison n’est pas très compliqué. Il s’agit tout simplement de pâtes faites à base de farine et d’œufs. La recette ressemble beaucoup aux pâtes fraiches italiennes, à la différence que l’on met en général plus d’oeufs dans les spätzle que dans les pâtes fraiches (1 œufs pour 100 g de farine).

Ensuite, la cuisson des spätzle est très simple. Il faut faire bouillir de l’eau et à l’aide soit d’une presse à spätzle soit d’une petite planche en bois, on forme des pâtes allongées. Puis, on les plonge dans l’eau bouillante.

Ingrédients:

  • Farine
  • Sel
  • Oeufs
  • Eau tiède

Préparation des Spaetzle : Étape par Étape

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Faites un puit au milieu de la farine et cassez les oeufs dedans.
  2. Remuez en commençant au centre et en élargissant le puit petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez l’eau tiède.
  3. Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec du sel.
  4. Lorsque l’eau boue, pressez les spätzle à l’aide d’une presse au-dessus de l’eau bouillant.
  5. Dès que les pâtes remontent à la surface, sortez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire. Laissez les spätzle de côté.
  6. Recommencez jusqu’à que vous n’ayez plus de pâte (environ 4 à 5 fois).

Sauce aux Champignons et à la Crème pour Spaetzle

Les spätzle sont délicieux avec une sauce crémeuse aux champignons. En voici une recette simple et savoureuse :

Ingrédients:

  • Oignons
  • Champignons
  • Beurre
  • Vin blanc sec
  • Crème liquide

Préparation de la Sauce aux Champignons et à la Crème : Étape par Étape

  1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Coupez les champignons en fines lamelles.
  2. Dans une poêle faites revenir les oignons dans le beurre.
  3. Lorsque les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
  4. Versez ensuite le vin blanc sec et portez à ébullition. Faites réduire le vin environ de moitié.
  5. Ajoutez en suite la crème liquide.

Autres idées de sauces pour Spaetzle

Avec ma délicieuse sauce tomate maison j’ai cuisiné mes spaetzle. Il m’en restait un peu et je l’ai ajoutée dans ma poêle avec mes spaetzle dorés. Mais que c’était bon ! Délicieux ! C’est si simple et pourtant extra. Pour la recette de sauce tomate basilic c’est ici, réalisée avec le robot. Vous pourrez également faire vos spaetzle dont voici ma recette.

Spaetzle à la sauce tomate

  1. Fondre le gras de cuisson dans une grande poêle sur feu moyen.
  2. Puis ajouter les spaetzle et faire revenir 5 minutes.
  3. Ajouter la sauce tomate (environ 30 cl), mélanger et faire revenir en remuant pendant quelques minutes pour que l'ensemble soit chaud et que les spaezle soient un peu grillés avec la sauce.
  4. Servir de suite.

Spaetzle au Roquefort

Une autre option savoureuse est de servir les spaetzle avec une sauce au roquefort :

  1. Dans une casserole, je fais chauffer la crème liquide avec le roquefort émietté à feu moyen.
  2. Je laisse frémir 3 minutes puis j'éteins le feu.
  3. Dans une grande poêle, je fais dorer les spaetzles à feu vif avec le beurre.

Spaetzle à l'oignon et au fromage

Pour une sauce plus sophistiquée, essayez cette recette :

  1. Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Faites-le revenir dans un poêle à feu doux.
  2. Mélangez-le au vin blanc et ajoutez le bouillon.
  3. Laissez fondre le fromage. La sauce doit être onctueuse et lisse. Poivrez et salez à votre goût.

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