Recettes de Sauces Barbecue pour Saucisses : Un Guide Complet

Envie de vous régaler cet été ? Laissez-vous tenter par des recettes de sauces barbecue maison et originales pour accompagner vos saucisses grillées.

Pourquoi se priver d'une bonne saucisse avec une sauce savoureuse ?

Pourquoi se priver du plaisir simple d'une bonne saucisse, surtout si elle est proposée avec une bonne sauce comme cette classique sauce marchand de vin ? Saucisse grillée marchand de vin ou chorizo Barbacoa espagnol, à vous de choisir...

Recette Classique : Saucisses Grillées Sauce au Vin (ou Chorizo Barbacoa)

C'est un grand classique de la gastronomie espagnole réalisée avec un chorizo à cuire "barbacoa".

Ingrédients

  • 4 saucisses de Toulouse, chipolatas ou chorizos barbacoa
  • 150g d'échalotes
  • 40cl de vin rouge corsé
  • 20cl de fond de veau (bouillon cube)
  • 40g de beurre
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Pelez et hachez les échalotes. Déposez-les dans une casserole avec le vin rouge et le thym. Portez à ébullition pour faire réduire des deux tiers.
  2. Ajoutez le fond de veau. Salez et poivrez. Laissez réduire le tout 15 minutes sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.
  3. Pendant ce temps, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites griller les saucisses doucement pendant 15 minutes.
  4. Pour terminer la sauce, incorporez la moitié du beurre en fin de cuisson en fouettant.
  5. Présentez les saucisses et la sauce séparément pour que chacun se serve à sa convenance.

5 Recettes Faciles de Sauce Barbecue Maison

Pour accompagner l’un des grands plaisirs de l’été : le barbecue, rien de tel que de se régaler avec des petites sauces barbecue maisons et originales ! Voici 5 recettes faciles de sauce barbecue, TOUTES TESTÉES, que vous pourrez servir en accompagnement de pièces de viandes, poissons, crustacés et même légumes cuits au barbecue, à la plancha ou au grill. Servez-les aussi comme sauce trempette pour les frites, à l’apéritif ou pour relever vos burgers maisons. Elles sont très différentes et toutes délicieuses !!

La sauce barbecue (ou sauce BBQ pour les intimes) est une sauce de couleur brune, un peu sucrée, au petit goût fumé. Elle sert d’accompagnement pour les grillades, frites et à l’apéritif comme sauce trempette. Enfin, c’est l’ingrédient incontournable des vrais burgers maisons américains !

Pour obtenir cet irrésistible goût fumé, bon nombre d’industriels utilisent des arômes artificiels de “fumé”. L’épice la plus connue utilisée pour cela est le Pimentón : un paprika naturel qui a été fumé au feu de bois (le hêtre en général). Ici, il n’est donc point question d’arôme artificiel, c’est un fumage naturel qui offre à ce paprika des saveurs incroyables. En variante, les épices Barbecue de La Cuisine des Epices sont une excellente composition pour réaliser les sauces BBQ naturelles.

Nous vous proposons donc de réaliser votre propre sauce Barbecue maison ! La plupart de ces sauces contiennent du Ketchup, mais n’oubliez pas que vous pouvez faire votre ketchup maison ou vous équiper d’un vrai bon ketchup sans additif que vous trouverez assez facilement dans les magasins. Ces sauces se conservent bien au réfrigérateur, en particulier lorsqu’elles ont subi une cuisson.

1. Sauce Barbecue Minute Sans Cuisson

  • 1,5 cuil. à s. de Ketchup
  • 1 cuil. à s. de moutarde
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à s. de miel

Mélangez tous ces ingrédients, mettez au frais et c’est tout 😉 !

2. Sauce BBQ Minute à l’Abricot, Sans Cuisson

Cette sauce BBQ aux saveurs originales est délicieuse à déguster avec des grillades de volaille, des pilons de poulet ainsi que des crevettes et gambas à la plancha !

  • 3 cuil. à s. de confiture d’abricots
  • 1 cuil. à s. de Ketchup
  • 1 cuil. à s. de moutarde
  • 1 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre

Mixez ces ingrédients au blender. Et c’est tout… Servir bien frais comme sauce d’accompagnement.

3. Sauce Barbecue Miel… Top Tendance !

  • 4 cuil. à s. de Ketchup
  • 2 cuil. à s. de miel
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 1 cuil. à café d’ail en poudre

Mettre tous ces ingrédients sauf les épices dans une casserole, amener à ébullition, cuire pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter les épices. Bien mélanger, prolonger la cuisson à feu doux 10 bonnes minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance assez onctueuse.

4. Sauce Barbecue Comme au Texas

  • 1 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 2 cuil. à s. de cassonade
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 2 cuil. à s. de Ketchup

Dans une poêle, avec un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant, non doré. Ajouter l’ail, cuire à feu moyen 2-3 minutes. Enfin, ajouter tous les ingrédients, porter à ébullition, puis cuire 15-20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Mixez votre préparation dans un blender. Eventuellement, filtrez-là ensuite.

5. Sauce Barbecue Classique

  • 1 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/3 cuil. à café de piment de Cayenne
  • 3 cuil. à s. de cassonade
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuil. à café de paprika fumé

Dans une poêle, avec un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant, non doré. Ajouter l’ail, les épices, et cuire à feu moyen 2-3 minutes. Ajouter le ketchup, le jus de pomme, la sauce soja, le vinaigre, la moutarde, amener à ébullition, et cuire à petits bouillons jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et un peu collante. Bien remuer régulièrement.

Autres Sauces et Marinades pour Barbecue

Offrez à vos convives un barbecue riche en couleurs et en saveurs en proposant un panel de sauces pour accompagner leurs saucisses, merguez et brochettes. Que ce soit la basique sauce barbecue, les classiques aïoli, ketchup, moutarde, mayonnaise ou les sauces plus originales, acidulées, sucrées-salées ou au fromage, toutes se réalisent maison !

Selon vos goûts et vos envies, choisissez la recette de sauces et marinades la plus appropriée pour venir agrémenter vos viandes, poissons et légumes grillés.

Côté viande, une marinade au miel ou au vinaigre balsamique viendra caraméliser vos brochettes de canard, tandis qu’une marinade aux épices sera idéale pour relever vos ailerons de poulet.

Marinade Rapide pour Saucisses

Ingrédients

  • 8 saucisses - (200 g par personne)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à café de poudre de curry

Préparation

  1. Mélangez l’huile au paprika et à la poudre de curry.
  2. Placez les saucisses dans le mélange et laissez mariner pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce BBQ.

Mélange d'Épices Barbecue Maison

Ingrédients

  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 60 g de sucre roux
  • 75 ml de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sel de céleri
  • 1½ c. à café de paprika
  • 1 c. à soupe de flocons de piments

Préparation

  1. Épluchez l’oignon et l’ail hachez-les finement.
  2. Versez l’huile de colza dans la casserole et faites-y revenir l’oignon.
  3. Ajoutez l’ail et les graines de fenouil après les avoir également légèrement fait revenir.
  4. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients de la sauce BBQ à l’exception du bourbon et faites cuire.
  5. Laissez la sauce mijoter à petit feu pendant 15 minutes.
  6. Ajoutez le bourbon, puis salez et poivrez.

Quelques idées de sauces barbecue originales

  • Sauce barbecue Saint Louis
  • Sauce barbecue épicée à l'abricot
  • Sauce barbecue au raifort
  • Sauce barbecue épicée au gingembre
  • Sauce barbecue au vin rouge et piment chipotle
  • Sauce barbecue épicée à la bière
  • Sauce barbecue pomme curry
  • Sauce barbecue piment et bière
  • Sauce barbecue à la moutarde douce
  • Sauce barbecue fumée
  • Sauce barbecue au bourbon
  • Sauce barbecue à la pomme
  • Sauce barbecue Apple city
  • Sauce barbecue à la cerise noire
  • Sauce barbecue au whiskey jack daniel's
  • Sauce barbecue au miel et au bourbon
  • Sauce barbecue à la framboise
  • Sauce barbecue à la cerise
  • Sauce barbecue à l'abricot et au piment habanero
  • Sauce barbecue au sirop d'érable
  • Sauce barbecue saveur de moutarde douce
  • Sauce Ribs
  • Sauce barbecue à la pêche
  • Sauce barbecue au piment chipotle
  • Sauce barbecue à la mangue
  • Sauce barbecue douce au bourbon
  • Sauce barbecu et moutarde
  • Sauce barbceue à la tomate brulante
  • Sauce barbecue d'Argentine
  • Sauce barbecue Sheila

TAG: #Barbecu #Sauce

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