La tarte au chèvre chaud est un plat savoureux et polyvalent, idéal pour un déjeuner léger, un dîner convivial ou même un apéritif entre amis. Voici quelques recettes et astuces pour réussir votre tarte au chèvre chaud à chaque fois.
Tarte au Chèvre Chaud et aux Épinards
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g d'épinards en branche
- 3 œufs
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 bûche de chèvre
- 30 g de beurre doux
- Sel fin
- Moulin à poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Laver les épinards, les essorer et enlever les tiges en tirant dessus.
- Mettre le beurre dans une grande sauteuse chaude. Lorsqu'il est mousseux, faire tomber les épinards et laisser cuire doucement pendant 2 min. Les égoutter ensuite soigneusement.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule puis la cuire légèrement à blanc (10 min).
- Couper le fromage en tranches.
- Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème et le lait. Assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin.
- Répartir les épinards sur le fond de tarte puis verser le mélange œufs-crème par-dessus.
- Disposer les tranches de chèvre sur le dessus et enfourner pour 25 minutes.
Une tarte moelleuse pour faire manger facilement des épinards aux enfants ! J'avais rajouté involontairement des lardons !
Tarte Fine Croustillante au Chèvre et Tapenade
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 ronds de pâte feuilletée
- 60 g de tapenade d'olive noire
- 6 cœurs d'artichaut à l'huile d'olive
- 360 g de bûche de chèvre
- 30 g de pignons de pin
- 3 cl de réduction de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- 30 g de noisettes entières
- Moulin à poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Disposer les cercles de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson en silicone, puis entre 2 plaques de pâtisserie.
- Enfourner ensuite pendant 20 min.
- Détailler les cœurs d'artichauts en 6. Couper la bûche de chèvre.
- A l'aide d'un pilon, concasser les pignons de pin et les noisettes.
- Une fois la pâte cuite, répartir la tapenade, puis ajouter les artichauts et le chèvre.
- Enfourner sous le gril durant 5 min.
- Après avoir gratiné la tarte, la parsemer du mélange de fruits secs. Ajouter une pincée de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et un trait de réduction de vinaigre balsamique.
- Déguster aussitôt.
Variante : Tarte au Chèvre et aux Figues
Pour une version sucrée-salée, vous pouvez ajouter des figues à votre tarte au chèvre. Voici comment faire :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Émincez les figues, disposez-les en rosace sur les disques de pâte, puis saupoudrez de sucre cassonade.
- Préparez une vinaigrette : 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol et 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, de vinaigre balsamique et de baies de Goji.
Conseils et Astuces
- Pour une pâte bien cuite, assurez-vous de préchauffer votre four et, si possible, utilisez une plaque de cuisson chaude.
- Pour donner un petit conseil en général, il faut faire précuire la pâte après l'avoir piquée avec une fourchette et déposé dessus des haricots rouge par exemple , on appel ça faire cuire à blanc....environ 5 min à 10 min selon la puissance de votre four , ensuite vous enlevez les haricots et continué votre recette normalement .
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte sablée en fonction de vos préférences.
- Les fromages de chèvre frais ou légèrement affiné fonctionnent bien.
Préparation à l'Avance
Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance, mais il est préférable de la cuire juste avant de servir pour conserver le croustillant de la pâte.
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