Le Graham Cracker est un biscuit classique aux États-Unis, apprécié pour son goût subtil de cannelle, de miel et de mélasse. Il est un ingrédient de base pour les bases de cheesecake et les s'mores, ces fameux sandwichs de biscuits, chocolat et marshmallow grillé dégustés autour des feux de camp.
En France, le Graham Cracker est difficile à trouver. Si vous cherchez un équivalent pour vos recettes, voici quelques pistes à explorer.
Qu'est-ce qu'un Biscuit Graham ?
Les Graham Crackers tiennent leur nom de Sylvester Graham, un pasteur américain du 19e siècle, qui prêchait entre autres pour la consommation de farine complète. Il a donné naissance à la « farine Graham », une farine complète un peu spéciale, où les différentes parties du grain de blé (son, germe, endosperme) sont séparées, moulues finement pour l’endosperme et grossièrement pour le reste, puis réassemblées.
Aujourd’hui, il est constitué à partir d’une farine complète ou semi-complète (T110 à T150) et de miel.
Une partie du goût des biscuits vient aussi de la mélasse, un sous-produit de la production du sucre de canne, qu’on utilise parfois en pâtisserie anglo-saxonne.
En France on en trouve en magasin bio sous le nom « mélasse noire », mais elle est un peu différente de la version américaine, plus épaisse et plus forte en goût.
Alternatives Possibles en France
Si vous ne trouvez pas de Graham Crackers, plusieurs options s'offrent à vous :
- Spéculoos : Souvent utilisés pour les bases de cheesecake en France, ils apportent une saveur épicée intéressante.
- Biscuits sablés : Ils peuvent remplacer les Graham Crackers, offrant une texture similaire.
- Petits beurres : Une option simple et facilement accessible.
- Biscuits Digestifs : Ces biscuits traditionnels anglais ont une saveur très prononcée, avec un léger goût de noisette et de sel. Ils contiennent principalement de la farine de blé dur complète (ce qui leur donne leur texture et leur goût uniques), de la graisse végétale, du sel, du bicarbonate de soude et peu de sucre.
- Galettes : "c'est genre des biscuits au beurre a la farine complete...je pense que des galettes feront l'affaire..."
- Biscuits complets : Ils offrent une teneur plus élevée en fibres et en nutriments essentiels.
Recette Maison des Graham Crackers
Vous pouvez également préparer vos propres Graham Crackers à la maison. Voici une recette simple :
Ingrédients:
- 125g de farine
- 125g de farine complète
- 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café de miel
- 2 c. à café de mélasse américaine (style « Grandma’s Molasses ») OU 1 c. à café de mélasse noire (en magasin bio) + 1 c. à café de sucre roux
- 30 ml d’eau (2 c. à soupe)
- 60g de beurre mou
Préparation:
- Mélangez les farines, le bicarbonate, la levure, la cannelle et le sel.
- Dans un bol séparé, mélangez le miel, la mélasse et l'eau, puis ajoutez aux ingrédients secs.
- Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 3 mm. Au début elle a tendance à se fissurer, c’est normal, recollez la simplement avec les mains. Si la pâte colle au rouleau, parsemez un peu de farine.
- Découpez des carrés ou des rectangles. Pour avoir le look officiel des Graham Crackers (facultatif !), faites des rectangles de 13 par 6,5 cm.
- Transférez les biscuits sur une plaque à l’aide d’une spatule, et tracez deux lignes perpendiculaires pour diviser chaque biscuit en quatre parties, sans couper complètement.
- Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Conservez les biscuits dans un récipient hermétique.
Utilisation des Graham Crackers
Les Graham Crackers sont utilisés de plusieurs manières :
- Base de cheesecake : Émiettés et mélangés avec du beurre fondu, ils forment une base croustillante.
- S'mores : Un sandwich de deux biscuits, un carré de chocolat et un marshmallow grillé.
Cassez un Graham Cracker en deux pour obtenir deux carrés. Posez un morceau de chocolat dessus, ajoutez le marshmallow grillé, puis la deuxième moitié de biscuit.
Vous pouvez aussi faire les s’mores au four. Pour cela, préchauffez le gril, posez les marshmallow sur les biscuits puis faites les griller au four.
Conseils Supplémentaires
- Vous pouvez ajuster la quantité de sucre et d'épices selon vos préférences.
- Pour une version plus saine, utilisez de la farine complète et réduisez la quantité de sucre.
Tableau Comparatif des Alternatives aux Biscuits Graham
Alternative | Goût | Texture | Disponibilité | Utilisation |
---|---|---|---|---|
Spéculoos | Épicé | Croustillante | Facile | Base de cheesecake, s'mores |
Biscuits sablés | Beurré | Sablée | Facile | Base de cheesecake, s'mores |
Petits beurres | Neutre | Croustillante | Très facile | Base de cheesecake, s'mores |
Biscuits Digestifs | Noisette, sel | Unique | Moyenne | Base de cheesecake, s'mores |
Biscuits complets | Farine complète | Plus dense | Facile | Base de cheesecake |
Graham Crackers maison | Personnalisable | Personnalisable | N/A | Base de cheesecake, s'mores |
TAG: