Sauce Idéale pour Accompagner Rosbif

Le rôti de bœuf s'accompagne de nombreuses sauces, à la moutarde, au vin, aux champignons, au curry, aux champignons... On vous livre les recettes de quelques-unes d'entre elles pour donner encore plus de goût à votre viande.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au poivre

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Concassez 4 cuil. à soupe de grains de poivre mélangés.
  2. Badigeonnez le dessus du rôti de 70 g de beurre mou, et garnissez-le de grains de poivre concassés (conservez-en 1 cuil. à soupe pour la suite).
  3. Mettez le rôti dans une cocotte allant au four, couvrez et enfournez 10 minutes à 210 °C. (vous aurez pris soin de préchauffer le four, avant).
  4. Retirez le rôti, enveloppez-le dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer dans le four éteint.
  5. Posez la cocotte sur le gaz et déglacez-la en versant 10 cl de fond de veau (éventuellement à base de préparation déshydratée).
  6. Grattez bien les sucs de cuisson avant d’ajouter 20 cl de crème liquide et le reste des grains de poivre concassé.
  7. Portez à ébullition, salez et versez en saucière.
  8. Dégustez avec le rôti coupé en tranches.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au vin rouge et au chocolat

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Faites-y revenir 2 échalotes pelées et hachées.
  3. Versez alors 30 cl de vin rouge et 20 g de sucre.
  4. Portez à ébullition et quand la sauce commence à réduire, incorporez 80 g de chocolat noir à 70 % et 1 pincée de piment d’Espelette.
  5. Retirez du feu et servez en saucière avec le rôti découpé en tranches.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au vin blanc et au foie gras

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Faites fondre 40 g de beurre clarifié dans une sauteuse et faites-y revenir 3 échalotes.
  2. Versez 20 cl de vin blanc, portez à ébullition et faites fondre 50 g de foie gras.
  3. Salez, poivrez.
  4. Mixez, passez au chinois et versez en saucière.
  5. Dégustez avec le rôti tranché.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au cognac et aux petits champignons boutons

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Préchauffez le four à 210 °C. (th. 7).
  2. Beurrez le rôti et déposez-le dans une cocotte allant au four.
  3. Retirez le rôti, enveloppez-le dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer dans le four éteint.
  4. Posez la cocotte sur le gaz et faites-y colorer 400 g de champignons bouton dans 20 g de beurre.
  5. Déglacez-la en versant 15 cl de fond de veau (éventuellement à base de préparation déshydratée) et 2 cuil. à soupe de cognac.
  6. Grattez bien les sucs de cuisson avant d’ajouter 20 cl de crème liquide.
  7. Laissez la sauce réduire quelques minutes et servez en saucière avec le rôti.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce aux noix et aux olives

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et faites y revenir 2 échalotes hachées pendant 3 minutes ajoutez 10 olives vertes dénoyautées et concassées et 2 cuil. à soupe de cerneaux de noix concassés.
  2. Saupoudrez de thym séché et versez 20 cl de crème liquider.
  3. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites réduite 5 minutes.
  4. Servez avec des tranches de rôti.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au roquefort

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Rassemblez 10 cl de crème liquide et 100 g de roquefort dans une casserole, avec 10 cl de fond de veau (éventuellement à base de préparation déshydratée).
  2. Faites fondre le fromage à feu doux.
  3. Poivrez, ajoutez un peu d’estragon ciselé et dégustez avec des tranches de rôti.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce béarnaise

Pour retrouver la recette de la sauce béarnaise >>, ce classique de la gastronomie française, souvent servi avec une côte de bœuf (mais qui fonctionnera très bien avec un rôti), c’est ici >>

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce au porto et à la moutarde à l’ancienne

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Préchauffez le four à 210 °C. (th. 7).
  2. Beurrez le rôti et déposez-le dans une cocotte allant au four.
  3. Retirez le rôti, enveloppez-le dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer dans le four éteint.
  4. Posez la cocotte sur le gaz et faites-y colorer 1 oignon haché dans une noix de beurre, déglacez-la en versant 10 cl de fond de veau (éventuellement à base de préparation déshydratée) et 5 cl de porto.
  5. Grattez bien les sucs de cuisson avant d’ajouter 15 cl de crème liquide et 1 cuil. à soupe de moutarde en grain.
  6. Laissez la sauce réduire quelques minutes et servez avec le rôti tranché.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce madère et aux cèpes

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Préparez une sauce madère >>, et juste après avoir ajouté le madère, ajoutez 150 de cèpes frais ou surgelés, émincés.
  2. Poursuivez la cuisson comme indiqué dans la recette.

Sublimer le rôti de bœuf avec une sauce bordelaise

Pour 1 rôti de 1 kg.

  1. Dans une casserole, rassemblez 2 échalotes hachées, 20 cl de vin, 20 cl de fond de veau, 1 brin de thym et 1 feuille de laurier.
  2. Portez à ébullition, faites réduire des 2/3 et incorporez 15 g de beurre en fouettant et 1 cuil. à soupe de persil ciselé.
  3. Goûtez avant de saler et de poivrer.

Sauces légères pour accompagner vos viandes

Les sauces peuvent sublimer les plats de viande, mais elles sont souvent riches en matières grasses. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives légères et savoureuses qui ajoutent du goût sans alourdir votre assiette.

  1. Le yaourt est une excellente base pour une sauce légère. Mélangez du yaourt nature (de préférence 0% ou allégé) avec des herbes fraîches comme la ciboulette, le persil ou l’aneth, un peu d’ail émincé et du jus de citron.
  2. La moutarde apporte du piquant sans ajouter de gras. Mélangez-la avec un peu de crème légère ou de lait écrémé et du bouillon de volaille pour une texture onctueuse, idéale pour le poulet ou le porc.
  3. La sauce au vin rouge est classique pour accompagner une viande rouge, mais elle peut être légère si vous réduisez le vin avec du bouillon de légumes et quelques aromates, sans ajouter de beurre.
  4. Pour une sauce légèrement sucrée et épicée, mélangez du jus d’orange frais avec du gingembre râpé et un peu de miel. Cette sauce légère s’accorde parfaitement avec le canard ou le porc.
  5. Le citron apporte une acidité légère et rafraîchissante, idéale pour accompagner des viandes blanches. Mélangez du jus de citron avec de l'estragon frais, du bouillon de légumes, et une pointe de crème légère pour une texture douce.
  6. La purée de poivrons rouges grillés est une excellente base pour une sauce légère et riche en saveurs.
  7. Le tzatziki est une sauce grecque rafraîchissante à base de yaourt et de concombre. Pour une version encore plus légère, utilisez du yaourt 0%. Assaisonnez avec du jus de citron, de l’ail, et de l’aneth frais.
  8. Le vinaigre balsamique réduit donne une sauce légèrement sucrée et acide, parfaite pour accompagner une viande grillée. Faites simplement réduire du vinaigre balsamique à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  9. La sauce tomate est naturellement légère et pleine de saveurs. Utilisez des tomates fraîches ou une purée de tomates, que vous faites mijoter avec des herbes fraîches comme le basilic, le thym ou le romarin.
  10. Le curry peut être utilisé pour préparer une sauce légère en mélangeant du lait de coco allégé avec des épices (curry, curcuma, cumin) et un peu de bouillon de légumes.

Ces 10 recettes de sauces légères apportent du goût à vos viandes tout en restant faibles en calories et en matières grasses. Que vous optiez pour des sauces à base de yaourt, de bouillon, ou de légumes, vous pouvez transformer vos plats en utilisant des ingrédients simples et sains.

Sauce forestière maison

Cette recette de sauce forestière maison est très facile et rapide à faire. Elle sera parfaite pour accompagner les plats de viande comme le poulet, les quenelles, le filet mignon, les escalopes ou les paupiettes de veau. Personnellement, je fais souvent cette recette de sauce à base de champignons pour la mélanger avec un bon plat de pâtes fraîches. Un régal !

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Eplucher et couper l'échalote en petits morceaux.
  3. Brosser, nettoyer les champignons forestiers et les couper en gros quartiers.
  4. Diluer le cube de bouillon de volaille dans un peu d'eau chaude.
  5. Diluer aussi le fond de veau dans un peu d'eau.
  6. Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer à feu doux.
  7. Rajouter les morceaux de champignons et d'échalote.
  8. Les faire revenir dans le beurre pour avoir une belle coloration.
  9. Retirer les champignons forestiers et les réserver.
  10. Verser le cube de bouillon de volaille dilué et laisser réduire.
  11. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et le fond de veau dilué.
  12. Laisser mijoter à feu doux tout en remuant jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
  13. Remettre ensuite les champignons.
  14. Poivrer et mélanger avec une cuillère en bois.
  15. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.

Vous pouvez rajouter un peu d'eau si la sauce forestière est trop épaisse. Votre sauce forestière est déjà prête. A servir chaude pour accompagner vos plats de viande.

Tournedos de boeuf sauce échalote, flan de légumes printaniers et pommes de terre grenaille

Apportez une touche de raffinement à votre table avec cette recette de filet de bœuf en sauce échalote. Mariant des saveurs riches et une présentation soignée, ce plat est parfait pour un repas de fête ou une soirée conviviale. Avec ses accompagnements colorés de flans aux légumes et pommes de terre grenaille, il ravira les amateurs de viande et de légumes cuisinés avec finesse.

Ingrédients

IngrédientsQuantité
Filet de bœuf1,4kg
Échalotes250g
Vin rouge25cl
Crème liquide40cl
Fond de veau2cuil. à café
Beurre
Sel, poivre
Carottes oranges2
Carottes jaunes2
Petits-pois écossés100g
Œufs5
Crème liquide10cl
Fromage râpé100g
Pommes de terre grenaille1,5kg
Persil ciselé2cuil. à soupe
Ail semoule1cuil. à soupe

Progression de la recette

  1. LE BOEUF SAUCE ÉCHALOTTE:
    • Peler et émincer les échalotes.
    • Faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
    • Verser le vin rouge et le fond de veau et laisser réduire 5 minutes sur feu doux.
    • Ajouter ensuite la crème, du sel et du poivre.
  2. Pour accompagner ce filet de bœuf en sauce échalote, un vin rouge structuré et fruité est idéal. Un Saint-Émilion Grand Cru ou un Côte-Rôtie se marieront parfaitement avec les saveurs intenses de la sauce au vin rouge.

Autres sauces pour accompagner vos viandes

  • La béarnaise Incontournable, la sauce béarnaise est une préparation chaude que l'on réalise à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et de cerfeuil. Cette variante de la sauce hollandaise demande un peu de maîtrise mais permet de relever les viandes. Un régal !
  • La sauce poivre La sauce au poivre est probablement l'une des sauces que l'on sert le plus avec la viande. Prêt en un rien de temps, elle sublime à coup sûr votre pièce du boucher. Vous pouvez la réaliser avec du poivre vert ou noir selon vos goûts.
  • La mayonnaise (et sa variante à l’aïoli)Une bonne mayonnaise, comment y résister ? Une fois que vous avez la bonne technique pour la réaliser, la mayonnaise maison ne quittera plus jamais votre table. Simple à préparer (mais aussi à twister avec de l'ail par exemple pour varier les plaisirs), cette sauce se prête à merveille à vos pièces de viande.
  • La sauce chimichurriCondiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs.
  • La sauce crème, moutarde et mielUltra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.

Sauces pour accompagner le rôti de porc

Le rôti de porc est un plat convivial qui s’invite aussi bien dans les repas du dimanche que dans les grandes occasions. Moelleux et savoureux lorsqu’il est bien cuit, il gagne encore en gourmandise lorsqu’il est accompagné d’une sauce adaptée. Mais alors, quelle sauce choisir pour sublimer un rôti de porc ?

  • Impossible de parler de sauces pour rôti de porc sans évoquer la sauce moutarde. Son goût légèrement piquant relève parfaitement la douceur du porc.
  • Le mélange sucré-salé fonctionne particulièrement bien avec le porc.
  • Si vous aimez les sauces aux saveurs raffinées, la sauce au vin blanc et échalotes est une option idéale.
  • Les amateurs de sauces relevées ne pourront pas résister à une bonne sauce au poivre.
  • Rien de tel qu’une sauce au cidre pour apporter une douceur fruitée et légèrement acidulée au rôti de porc.
  • Le porc et les champignons forment un duo harmonieux. Une sauce crémeuse aux champignons, relevée d’ail et de persil, apporte une touche boisée qui rehausse la saveur du rôti.
  • Si vous aimez les saveurs américaines, pourquoi ne pas accompagner votre rôti de porc d’une bonne sauce barbecue ?
  • Envie de changer des sauces classiques ? La sauce à l’orange est une option surprenante qui fonctionne à merveille avec le porc.

Que vous soyez adepte des sauces traditionnelles comme la moutarde et le poivre, ou que vous aimiez les saveurs sucrées-salées avec le miel, l’orange ou la pomme, il y a toujours une sauce idéale pour accompagner votre rôti de porc.

Sauce échalote express pour accompagner le rôti de boeuf

Simple et rapide, cette sauce aux échalotes est gourmande à souhait ! Pour la réaliser, pelez et hachez finement 4 échalotes. Faites chauffer 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin dans une petite casserole et ajoutez les échalotes. Laissez le vinaigre s'évaporer et incorporez 50 g de beurre en dés, puis 30 g de farine.

Laissez cuire en mélangeant, sur feu très doux, pendant quelques minutes puis ajoutez petit à petit 30 cl de bouillon réhydraté. Portez à ébullition et laissez réduire une dizaine de minutes. Salez, poivrez, ajoutez un peu de persil frais haché et servez aussitôt, avec le rôti.

La sauce pratique au Thermomix pour le rôti de boeuf

Une idée qui va plaire aux utilisateurs du Thermomix : vous préparez votre sauce au robot pendant que le rôti cuit tranquillement dans le four. Pour changer, pourquoi ne pas réaliser une sauce au roquefort ? Celle-ci peut être préparée en un tour de main grâce à votre Thermomix.

  1. Mettez 2 échalotes pelées dans le bol du Thermomix.
  2. Mixez 5 secondes, vitesse 5.
  3. Ajoutez 50 g de beurre et programmez 3 minutes à 90°C, vitesse 1.
  4. Ajoutez ensuite 150 g de roquefort et programmez 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
  5. Terminez en ajoutant 5 g de fécule, du sel, du poivre et programmez de nouveau 4 minutes à 90°C, vitesse 3.

C'est prêt ! Cette recette peut sans difficulté s'adapter aux autres robots cuiseurs.

Une sauce onctueuse pour le rôti de boeuf avec du fond de veau

Voici une recette simple et efficace pour sublimer son rosbif. Faites chauffer 10 cl de crème liquide dans une petite casserole. Lorsque la crème commence à frémir, ajoutez 2 cuillères à soupe de poivre concassé et laissez infuser environ 30 minutes, hors du feu, avec un couvercle. Filtrez à l’aide d’un chinois. Pelez 2 échalotes et hachez-les très finement.

Faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 10 g de beurre. Déglacez avec 5 cl de cognac, laissez réduire et ajoutez 10 cl de fond de veau réhydraté. Ajoutez enfin la crème au poivre, mélangez, salez et laissez réduire le tout jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Servez bien chaud.

La sauce aux champignons parfaite pour le rôti de boeuf

Avec son petit parfum forestier, cette sauce est parfaite pour les rôtis du dimanche durant l'automne ! Faites fondre 20 g de beurre dans une petite cocotte et ajoutez-y 400 g de champignons boutons.

Faites revenir une dizaine de minutes et déglacez avec 15 cl de fond de veau et 2 cuillères à soupe de cognac. Grattez bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson puis versez 20 cl de crème liquide. Faites réduire quelques minutes et servez bien chaud avec votre rôti de bœuf.

Sans oublier l'incontournable rôti de boeuf sauce madère !

Une recette traditionnelle qui fait généralement l'unanimité. Assaisonnez, mouillez avec 3 cuillères à soupe d'eau et 3 cuillères à soupe de madère. Laissez cuire 15 minutes à couvert, selon la cuisson que vous appréciez.

Préparez dans le même temps la sauce : faites revenir 50 g de carottes pelées et coupées en dés, 1 oignon et 2 échalotes pelées et hachés dans une casserole avec 40 g de beurre. Salez, poivrez, ajoutez 20 cl de madère et un peu de jus de cuisson du rôti.

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