Je vous propose une recette originale et facile à réaliser à base de riz, de poivrons, de crème fraiche, d'oignons, d'ail et de condiments divers : sauce soja salée, huile d'olive, coriandre et mélange thaï. Mais il existe plusieurs variantes de cette recette, chacune apportant une touche unique à ce plat simple et réconfortant.
Riz à la Crème Fraîche et Cumin
Pour cette recette de Riz à la crème fraîche et cumin, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Voici comment préparer un riz crémeux et parfumé au cumin :
Ingrédients :
- Riz
- Oignon
- Crème fraîche
- Cumin
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Pendant ce temps, épluchez, lavez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le.
- Dans une poêle au feu, versez un peu d’huile puis faites-y revenir l’oignon.
- Ajoutez à ce mélange, ½ c. à café de cumin, du sel et un peu de poivre.
- Avec une spatule adaptée, remuez bien le tout.
- Faites-y cuire le riz pendant 20 min.
- Une fois votre riz cuit, égouttez-le dans une passoire fine puis versez-le dans la préparation aux oignons et crème.
- Remuez soigneusement puis, laissez mijoter le tout pendant quelques minutes.
Pour une texture encore plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes lors de la cuisson du riz.
Riz aux Poivrons et Sauce Soja
Cette version ajoute une touche asiatique avec de la sauce soja et des poivrons. La sauce soja est originaire de Chine. Elle est conçue à partir de la fermentation de protéines végétales (généralement des graines de soja). Elle est liquide et possède une couleur brunâtre plus ou moins foncée. Au niveau de son goût, elle est très salée et a une saveur prononcée. C'est LE condiment de base d'Asie. Elle est généralement utilisée pour accompagner du riz ou encore en tant que marinade pour les poissons ou les viandes.
Ingrédients :
- Riz
- Poivrons
- Oignon
- Ail
- Crème fraîche
- Sauce soja
- Mélange thaï (épices)
- Huile d'olive
- Coriandre
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Couper les poivrons en lamelles et éplucher la gousse d'ail (enlever le germe car non digeste).
- Puis, éplucher l'oignon et le couper en fines lamelles.
- Pour ma part, j'ai utilisé des poivrons au four et j'ai retiré leur peau.
- Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet puis réserver une fois cuit.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter l'huile d'olive et l'oignon ainsi que l'ail pressé.
- Faire revenir jusqu'à ce que le tout dore.
- Ajouter les poivrons et baisser le feu.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Puis ajouter la sauce soja et le mélange thaï.
- Rajouter la crème fraîche.
- Mélanger et laisser mijoter 5 min environ.
- Mettre le riz cuit dans une assiette.
- Déposer par dessus la préparation à base de poivrons et saupoudrer de coriandre.
Riz au Saumon et Crème Citronnée
Une variante avec du poisson pour un plat plus complet.
Ingrédients :
- Riz
- Saumon
- Oignon
- Crème fraîche
- Citron
- Beurre
- Sel
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon.
- Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon à feu moyen.
- Dès qu'il devient translucide, versez le riz et faites dorer quelques instants, puis versez la même quantité d'eau avec une bonne pincée de gros sel.
- Ajoutez le saumon puis laisser mijoter jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- Quand l'eau est partie, ajoutez la crème fraîche et le jus du citron.
- Laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant une minute, en mélangeant délicatement.
Pour aromatiser la sauce, pensez à ajouter quelques branches d'aneth lors de la cuisson, ou encore de l'oseille. Ces herbes s'accordent particulièrement avec le saumon. Et devinez qui fait aussi très bon ménage avec ce poisson ? Le poireau ! Ajouter des lamelles de poireau en début de cuisson en même temps que l'oignon, et vous verrez que votre plat en sera encore plus sublimé !
Riz et sa Sauce Champignons, Lardons et Fromage Frais
Voilà le secret de ce plat italien, auquel on ajoute une touche de crémeux, celle du fromage... comme dans cette recette de Riz et sa sauce champignons, lardons et fromage frais, à tester très vite.
Ingrédients :
- Riz
- Champignons de Paris
- Lardons allumette
- Crème liquide
- Carré Frais (fromage frais)
- Ail
- Huile d'olive
- Poivre
Préparation :
- Cuire le riz pendant la préparation de la sauce au Carré Frais.
- Dans une poêle, faire revenir les champignons dans l'huile d'olive.
- Émincer finement l'ail et l'ajouter aux champignons.
- Incorporer les lardons et les faire légèrement dorer avec les champignons.
- Ajouter la crème liquide et remuer le tout.
- Poivrer la sauce au Carré Frais.
- La verser dans le riz cuit et bien mélanger.