Sauces Exquises pour Accompagner Riz Basmati et Poisson

Vous souhaitez cuisiner du poisson, mais vous hésitez sur la sauce à servir en accompagnement ? Voici quelques idées pour sublimer vos plats.

Sauces Classiques et Incontournables

Sauce Hollandaise

On commence par un classique : la sauce hollandaise ! Ce n’est pas pour rien si cette sauce est connue, elle est idéale en accompagnement de poisson, et surtout de saumon.

Sauce Tartare

Pas de surprise, vous savez sûrement que le poisson pané est délicieux avec de la sauce tartare. Pour réaliser une sauce tartare maison, vous pouvez faire une mayonnaise avec du jaune d’œuf, de l’huile, de la moutarde et du vinaigre, ou vous pouvez utiliser une mayonnaise déjà prête.

Sauce au Beurre Blanc

Vous pouvez aussi réaliser une sauce au beurre blanc pour accompagner votre poisson blanc. C’est un grand classique de la cuisine française, à goûter et à revisiter comme vous le souhaitez, avec du champagne par exemple. Préparez échalotes, vin blanc et beurre !

Sauces Légères et Rafraîchissantes

Sauce au Yaourt et à l'Aneth

Vous souhaitez sublimer le goût de votre saumon en toute légèreté ? Essayez une sauce au yaourt et à l’aneth. Les principaux ingrédients sont le yaourt à la grecque et l’aneth, mais vous pouvez aussi ajouter au choix de la moutarde, de la crème fraîche, de l’ail, du jus de citron ou encore de l’huile d’olive. Parfumez vos filets et dos de saumon rose Findus.

Sauce Légère au Citron

Essayez ce délicieux filet de saumon avec sa sauce légère au citron, accompagné d'un riz mélangé. Ce plat est facile à préparer et convient parfaitement à un repas familial.

Sauces Originales et Savoureuses

Sauce à l'Oseille

Un peu d’oseille peut faire des miracles sur votre poisson ! Pour préparer votre sauce à l’oseille, vous pouvez faire très simple : mélanger de la crème fraîche avec de l’oseille suffit.

Sauce Marinière

Connaissez-vous la sauce marinière ? Il s’agit d’une sauce préparée avec des échalotes et du vin blanc, et qui sert notamment à préparer des moules marinières, comme son nom l’indique. Mais elle se marie tout aussi bien au poisson blanc. Essayez-la avec nos filets de colin !

Sauce à la Moutarde

Si vous souhaitez quelque chose d’un peu plus relevé, optez pour la sauce à la moutarde, avec, vous l’aurez deviné, de la moutarde, mais aussi de la crème fraîche.

Recettes et Accompagnements

Pavé de Saumon Poêlé et Riz Basmati aux Épices

Un pavé de saumon poêlé à l'huile d'olive, accompagné de champignons de Paris à la crème et servi avec un riz basmati parfumé aux épices.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Pavé(s) de saumon (150g): 6 pièces
  • Echalote(s): 1 pièce
  • Champignon(s) de saison: 500 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Riz basmati: 300 g
  • Etoile(s) de badiane: 1 pièce(s)
  • Capsule(s) de cardamome verte: 1 pièce(s)
  • Fleur de sel: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Gros sel: 2 g
  • Cerfeuil: 0.3 botte(s)

Trier les champignons, les couper et les laver. Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Rincer le riz puis le mettre à cuire avec 2,5 fois son poids en eau. Ajouter une pincée de gros sel, la badiane et une capsule de cardamome, puis cuire à couvert jusqu'à évaporation totale du liquide. Laisser ensuite le riz étuver pendant 5 min. Désarêter les pavés de saumon. Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, assaisonner les pavés de fleur de sel puis les colorer en commençant par le côté peau. Continuer à les cuire à feu moyen pendant 5 min, puis les retirer de la poêle. Ajouter alors les champignons et les saler, puis les faire suer durant 3 min. Ajouter les échalotes ciselées lorsque l'eau de végétation des champignons s'est évaporée. Ajouter la crème liquide et faire réduire à consistance onctueuse, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Voilà un plat familial qui va vous faire voyager direction l’Asie!

Poisson et Légumes à la Sauce Tomate et Lait de Coco

Des légumes de saison, un duo de poisson et une sauce gourmande "tomate et lait de coco" pour la touche asiatique. Cette recette se déguste avec du riz pour profiter de cette sauce généreuse.

  1. Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée (10 -15 min).
  2. Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez et effeuillez l'estragon.
  3. Mettez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un fait-tout. Faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les tomates concassées et le poivron, l’estragon, le cube de bouillon (réhydraté dans un peu d’eau chaude) et un peu de sel.
  4. Ajoutez le lait de coco et faites cuire 5min.
  5. Servez aussitôt avec le riz.

Riz en Sauce pour Accompagner le Poisson

Pour une expérience gastronomique exquise, découvrez comment préparer du riz en sauce pour accompagner vos poissons.

Ingrédients nécessaires:

  • Riz long ou basmati
  • Poisson blanc au choix (cabillaud, merlu, etc.)
  • Oignon
  • Ail
  • Coulis de tomates
  • Bouillon de légumes ou de poissons
  • Eau
  • Vin blanc (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, épices et herbes aromatiques selon vos goûts

Étape 1 : Préparation des éléments

Tout d’abord, il est important de bien préparer ses aliments avant de débuter :

  • Faites décongeler le poisson si nécessaire.
  • Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
  • Lavez et ciselez les herbes aromatiques de votre choix.
  • Faites cuire votre riz selon les recommandations du paquet.

Sachez que certains ingrédients peuvent être remplacés, comme le coulis de tomates par des tomates fraîches ou en conserve.

Étape 2 : Réalisation de la sauce pour poisson

Voici comment procéder à sa réalisation :

  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ou sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Incorporez l’ail haché, laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Verser le coulis de tomates dans la poêle.
  • Ajoutez l’eau et le bouillon de légumes ou de poissons.

Il est possible d’utiliser du vin blanc pour corser la sauce et ajouter du caractère au plat. Si vous choisissez cette option, incorporez donc le vin après l’ail, faites réduire légèrement puis ajoutez le coulis de tomates.

Nos conseils pour réussir la sauce :

  • Ne pas surchauffer l’huile pour éviter la casse programme gustative de l’oignon et de l’ail.
  • Bien surveiller la cuisson pour éviter que l’ail ne brûle.
  • Assaisonner de sel, poivre, épices et herbes aromatiques selon vos goûts

Étape 3 : Cuisson du poisson et finalisation du riz en sauce

Placez le poisson dans un plat allant au four :

  • Préchauffez votre four à environ 180°C.
  • Badigeonnez le poisson d’un peu d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez et saupoudrez d’épices si désiré.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson.

Pendant ce temps, réservez le riz cuit, puis incorporez-le délicatement à la sauce :

  • Faites chauffer légèrement la sauce si besoin.
  • Mélangez avec une spatule ou cuillère en bois pour obtenir un résultat homogène.

Accompagnez généreusement votre poisson cuit avec les fruits de mer de votre choix. Le mariage sera parfait avec cette délicieuse sauce aux accents méditerranéens.

Filet de Saumon et Riz Mélangé

Ingrédients:

  • 400g Filet de saumon
  • 250g Riz basmati
  • 1poignée Riz noir
  • 1 Carotte
  • 50cl Bouillon de poule
  • 20g Beurre
  • 3cuil. Jus de citron
  • Farine

Faites bouillir 2 casseroles d'eau salée. Dans la première, faites cuire le riz noir suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Dans la seconde, faites cuire le riz blanc et la carotte épluchée et coupée en fin bâtonnets. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le bouillon petit à petit puis le jus de citron, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Faites cuire le saumon à la vapeur ou au court bouillon.

Conseils et Astuces

  • Pour aromatiser la sauce, pensez à ajouter quelques branches d'aneth lors de la cuisson, ou encore de l'oseille. Ces herbes s'accordent particulièrement avec le saumon.
  • Ajouter des lamelles de poireau en début de cuisson en même temps que l'oignon, et vous verrez que votre plat en sera encore plus sublimé !

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