La saison des raclettes est officiellement ouverte ! Sitôt les températures en chute libre, les becs salés dégainent en effet leur appareil à raclette et savourent des assiettes garnies de fromage fondu à mieux-mieux. Cette année, vous comptez bien étonner vos proches avec une raclette party originale ? Alors la raclette de la mer pourrait bien vous plaire ! Comme son nom l’indique, cette tendance en vogue chez les gourmands fait la part belle aux saveurs iodées.
Jusqu’à présent, les débats autour de la raclette concernaient surtout les cornichons et les champignons : sont-ils indispensables pour une raclette réussie ? Sans oublier une question cruciale : quel fromage pour la raclette ? Cette année, c’est un nouveau type de raclette qui met le feu aux poudres : la fameuse raclette de la mer.
Qu'est-ce que la Raclette de la Mer ?
Concrètement, la raclette de la mer reprend les codes de la raclette en mêlant fromage coulant et aliments goûtus. À ceci près que les produits de la mer remplacent purement et simplement l’habituelle cochonnaille. Une hérésie, selon certains puristes ! La raclette au poisson et aux fruits de mer invite tout d’abord les gourmands à sortir des sentiers battus en mixant le fromage de terroir et les saveurs iodées. Cette association terre et mer s’avère également un peu plus intéressante sur le plan nutritionnel.
Ingrédients Clés et Accompagnements
Place au saumon fumé, le roi de la soirée - Si toutes les associations terre-mer ne sont pas les bienvenues, le goût salé du saumon fumé se marie particulièrement bien avec la Raclette de Savoie ou d’autres fromages tels que le Reblochon ou le fromage suisse. Un mets de choix idéal pour vous familiariser avec les saveurs de la raclette de la mer tout en douceur !
Le niveau suivant ? Gare à la cuisson des poissons et des fruits de mer - Le saumon, les crevettes et les pétoncles cuisent plus rapidement que la charcuterie. Si vous les faites revenir sur le grill, surveillez-les comme le lait sur le feu. Pour souligner les saveurs marines de votre plat, choisissez des sauces et des condiments couramment dégustés avec les poissons et des fruits de mer.
Recette de Sauce aux Fruits de Mer pour Raclette
Voici une recette pour une délicieuse sauce aux fruits de mer, parfaite pour accompagner votre raclette de la mer :
Ingrédients :
- 500g Fruits de mer surgelés
- 1 sachet de court-bouillon pour poissons
- 1 échalote
- 20cl de vin blanc
- 20cl de crème fraîche
- 1 dose de safran
- 1càc de maïzena
Préparation :
- Etape 1 : Préparer les fruits de mer avec le court-bouillon comme indiqué sur le paquet.
- Etape 2 : Ajouter les fruits de mer et cuire 3 mn sous pression.
- Etape 3 : Égoutter les fruits de mer tout en gardant du bouillon, le filtrer et réserver.
- Etape 4 : En mode dorer, faire revenir l'échalote environ 2 mn.
- Etape 5 : En mode mijoter, ajouter les fruits de mer, le vin blanc, la crème, le safran et la maïzena. Ajouter un peu de bouillon de cuisson (si nécessaire) et mélanger avec une cuillère en bois.
- Etape 6 : Laisser mijoter environ 5 mn, poivrer et saler si nécessaire (car le bouillon est déjà salé).
Servir avec des tagliatelles ou du riz.
Alternative : Sauce Crème Fraîche et Ciboulette
Ma recette de sauce à la crème fraîche et à la ciboulette est idéale pour accompagner des pommes de terre au four et apportera une touche de fraîcheur à vos viandes rouges. Cette sauce onctueuse allie douceur, légèreté avec le fromage blanc, notes aromatiques grâce à l'échalote ciselée et vinaigre balsamique qui relève subtilement l'ensemble.
Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec l'échalote hachée et la ciboulette ciselée, puis ajoutez un petit filet de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Conseils et Astuces
Testée avec des gambas, c'est long mais c'est bon. Par contre, impossible à réaliser avec des langoustines, je pense que leur carapace les empêche de cuire sur la pierre de cuisson. Les morceaux de saumon cru rendent très bien sur la pierre de cuisson. Tout simplement un régal! J'ai voulu éviter de graisser mon grill de l'appareil à raclette et je me suis retrouvée à me bagarrer avec mes fruits de mer qui collaient dessus.
Idéal quand on surveille sa ligne, que l'on est gourmande et que l'on est une inconditionnelle de la raclette !
Variations de la Raclette
À chaque invitation, on retrouve ce classique de la « comfort food » : du fromage à raclette, des pommes de terre et de la charcuterie. Mais comment peut-on se démarquer ? Nous avons trouvé la solution : varier les recettes avec les vins adéquats. On se demande toujours quel vin boire avec une raclette.
Raclette Végétarienne
Pour cette recette, rien de plus simple il suffit de remplacer la charcuterie par des légumes et si possible cuits à la vapeur. Au programme, courgettes, carottes, brocolis et pommes de terre. En plus de nous donner bonne conscience, le mix légumes/ fromage à raclette fonctionne très bien. Pour cette recette healthy, on vous conseille un vin rouge léger et fruité comme le Beaujolais ou encore un Pinot Noir Alsacien.
Raclette à l'Italienne
Pour cette variante de la raclette, on troque le fromage habituel par de la mozzarella et on l’agrémente de tranches de coppa, de légumes confits à l’huile d’olive, de pommes de terre, le tout parsemé de basilic ciselé. En fait, l’idée est de revisiter la raclette à la sauce méridionale. Pour encore plus d’originalité, il est possible de remplacer la mozzarella par de la scamorza, un fromage italien à pâte filée que l’on peut trouver en version fumée. Pour accompagner cette recette made in Italy, on vous conseille un vin rosé de Provence ou encore un vin rosé fruité de Loire pour plus d’originalité.
Accompagnement Vin pour la Raclette de la Mer
Pour la raclette de la mer, exit la charcuterie classique que l’on remplace par du saumon fumé découpé en lanières. On rajoute quelques baies roses concassées, des brins d’aneth et le tour est joué. Et puis, si vous n’avez pas de saumon fumé, cela fonctionne aussi avec les crevettes. Ce plat réconfortant se mariera parfaitement avec un vin blanc sec de Loire comme le Sancerre ou le Pouilly fumé mais également avec un vin blanc sec de Bergerac ou un Sylvaner d’Alsace.
Ces recettes gourmandes et simples à réaliser vont clairement vous permettre de vous démarquer des autres. Les tester ce sont les adopter. Alors c’est à vous de jouer maintenant et d’épater vos invités!
Conclusion
Pour vous, raclette rime forcément avec charcuterie et jambon cuit ? Oubliez vos préjugés, et laissez-vous tenter par une raclette de la mer… Oui oui, une raclette au poisson, ça existe ! La raclette poisson peut se décliner à l’infini, à l’instar de sa cousine à la viande. Votre meilleur allié pour la réussir, c’est le poisson fumé, dont le goût répondra à merveille au fromage fondu. Une bonne raclette de la mer intègre à ses ingrédients essentiels le poisson frais. Il permettra d’ajouter une touche ludique à la dégustation par sa cuisson minute dans le poêlon. Ainsi, vous pourrez proposer à vos convives saumon, cabillaud, lieu noir ou jaune pour ne citer qu’eux. Côté fruits de mer, les produits qui font des miracles avec le fromage à raclette sont les crevettes et noix de saint-jacques. La liste des ingrédients peut varier selon vos envies.
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