Sauce pour Poke Bowl : Recettes et Inspirations

Le poke bowl, une variante d'un plat traditionnel hawaïen appelé « poke », a conquis les amateurs de cuisine du monde entier. Plat ancestral devenu ultra-tendance, le poke bowl cumule les avantages. Rien à voir avec les Pokémon, le poke bowl est une recette hawaïenne.

Le terme « poke » signifie « morceaux » en hawaïen, et « bowl » signifie « bol » en anglais. Vous y êtes ? Le poke est un plat traditionnel, généralement de poisson cru coupé en dés, assaisonné et accompagné de condiments. Prononcé pokaï, poke signifiant morceaux en hawaïen, il envahit les réseaux sociaux comme nouvelle tendance healthy.

Il est composé de poisson cru (thon originellement), de légumes crus, de graines, d'une petite sauce (c'est elle qui fera la différence) le tout sur un lit de riz. Ce plat venu d’Hawaï séduit par sa fraîcheur, son équilibre et ses nombreuses possibilités de personnalisation. C'est un plat complet et équilibré, il entre parfaitement dans le mouvement healthy eating, le "manger sain".

S’il se compose toujours de poisson cru mariné, il se sert en revanche avec du riz et des petits légumes, ce qui en fait un plat complet et rassasiant. Il se situe ainsi à mi-chemin entre le ceviche et le chirashi japonais. Les fans de Poke Bowl aiment aussi les repas rapides et sains comme les sushis au restaurant.

Les Ingrédients de Base et les Variantes Populaires

Le cœur de tout poke bowl réside dans sa base. Pour ce poke bowl au poulet, choisissez du riz à sushi, apprécié pour sa texture collante et son goût légèrement vinaigré. Le poulet mariné apporte également une touche de saveur incomparable. Pour sublimer le goût de votre poke bowl, misez sur des légumes frais et colorés.

Pour apprivoiser la recette du poke bowl, commencez par la version classique avec un ahi poke hawaïen ou un poke bowl au thon. Enchaînez ensuite avec les variantes au saumon, version poke bowl au saumon tout simple ou poke bowl au saumon, riz et avocat. Envie de cuisiner un poke bowl original ? Remplacez le poisson par les crustacés avec un poke bowl aux crevettes.

Pour les amateurs de viande, la recette se décline au poulet. Les végétariens trouveront aussi leur variante avec un poke bowl veggie, et les végétaliens avec un poke bowl vegan. Envie d’un poke bowl 100% végétal ? Le poke bowl vegan est garanti sans aucun produit d’origine animale, mais la pastèque marinée ressemble comme deux gouttes d’eau aux dés de thon de la recette hawaïenne.

Le grand classique du poke bowl, c’est le thon. Raison de plus pour varier les plaisirs avec un poke bowl au saumon, avocat et riz ! Pour un repas convivial et savoureux qui change de l'ordinaire, préparez ce poke bowl au saumon teriyaki en quelques minutes seulement. Et si on revisitait le bol tahitien avec un poke bowl au poulet ? Traditionnellement composée de dés de poisson cru, la recette tahitienne vaut largement le détour dans une variante à la viande aussi complète que gourmande.

Pour épater vos collègues au déjeuner, réalisez sans plus tarder cette délicieuse recette de poke bowl au thon pour un plat complet ultra frais, savoureux et diététique. Et si on osait le poke aux crustacés ? Avec un poke bowl aux crevettes riche en saveurs sucrées, la recette traditionnelle hawaïenne reste fidèle à son concept… avec un twist ! Pour manger moins de viande ou suivre un régime veggie, le poke bowl végétarien est la solution healthy.

Les poke bowls ont conquis les amateurs de cuisine du monde entier. Aujourd’hui, nous vous proposons une version gourmande et facile à préparer : le poke bowl poulet. Le poke bowl poulet est une option parfaite pour un repas sain, équilibré et savoureux. Avec des ingrédients simples comme le riz, le poulet, et des légumes frais, vous pouvez préparer un bowl plein de saveurs.

Une tendance venue d'Hawaï, à base de saumon mariné au soja et au miel et de divers ingrédients healthy : des légumes de saison comme la carotte, le concombre et l'avocat, et des graines de lin pour une bonne santé ! Une recette parfaite avant l'été mais que vous pouvez également dégustez en adaptant les légumes à la saison.

L'Importance de la Sauce dans un Poke Bowl

La sauce est l’élément clé pour relever votre poke bowl poulet. Cependant rien n’est plus facile que d’inventer votre propre recette de sauce et vinaigrette pour Pokebowl en fonction de vos envies ou de ce qui vous reste dans votre cuisine !

La sauce teriyaki, on l’adore, surtout quand elle sort des sentiers battus. Revisitez le poisson cru avec un poke bowl au saumon teriyaki, qui mélange la recette de bol hawaïen avec la sauce japonaise !

Et le saviez-vous ? La sauce Soja est l’une des sauces les plus courantes pour les sushis. Elle est faite à partir de soja fermenté et de blé. La sauce Teriyaki est une sauce sucrée et salée qui peut être utilisée pour les sushis grillés ou frits. La sauce Épicée est une sauce populaire pour les sushis. Elle peut être faite à partir de pâte de piment, de vinaigre de riz et de sucre. La sauce Ponzu est une sauce aigre-douce faite avec du jus de yuzu, du vinaigre de riz, de la sauce soja et du sucre. La sauce Unagi est une sauce sucrée et épaisse faite à partir de la sauce soja, du sucre et de la pâte d’anguille. La sauce Wasabi est une pâte verte épicée qui est souvent utilisée comme sauce pour les sushis. Elle est faite à partir de racine de wasabi râpée et mélangée à de l’eau.

Recettes de Sauces Variées pour Poke Bowl

  • Sauce de base : Mélanger 2 cs d’huile de sésame, 2 cs de vinaigre de riz, 4 cs de de sauce soja, 1 cs de gingembre râpé et 1 gousse d’ail.
  • Sauce sucrée-salée : Dans un saladier, mélanger 2 cs de sauce soja, 2 cs de miel et le jus d’un demi-citron.
  • Sauce teriyaki rapide : Pour cela, il suffit de mélanger 2 cs d’huile de sésame, 2 cs de sauce teriyaki, 2 cs de vinaigre de riz et 1 pincée de piment.
  • Sauce Miel et Soja : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, l’ail et l’huile de sésame.
  • Sauce Sucrée-Salée au Gingembre : Pour une touche sucrée-salée, mélangez du miel, du gingembre râpé, de la sauce soja (ou tamari sans gluten), du vinaigre de riz et de l’huile de sésame.
  • Sauce Mayonnaise au Gingembre : Testez aussi une sauce à base de mayonnaise, relevée de gingembre râpé et de sauce soja.

Pour les intolérants au gluten, remplacez la sauce soja par de la tamari. Variez les protéines avec du saumon, des crevettes ou du tofu ou même un œuf poché pour une touche gourmande. Ajoutez du chou rouge, des radis ou des germes de soja pour une touche de croquant et de fraîcheur.

À l’aide d’un zesteur, râpez le gingembre et la demi-gousse d’ail. Cette sauce se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, mais elle aura tendance à épaissir.

Exemples de Poke Bowls Thématiques

  • Bowl mexicain au poulet et piment chipotle : Le bowl mexicain au poulet et piment chipotle est une recette savoureuse et équilibrée qui allie la chaleur des épices et la fraîcheur des légumes. Les escalopes de cuisse de poulet sont marinées dans une sauce au piment chipotle et cuites au four, tandis que le riz parfumé est préparé avec soin pour accompagner le tout. Les poireaux sautés avec de l’ail et des tomates concassées apportent une touche de douceur et de légèreté, tandis qu’une purée de haricots rouges, relevée d’huile d’olive et d’ail, complète ce plat plein de saveurs mexicaines.
  • Chicken burrito bowl : Le chicken burrito bowl est une version revisitée du classique burrito mexicain, présenté sous forme de bowl gourmand et coloré. Ce plat associe du riz frit aux haricots rouges relevé d’épices mexico, du poulet pimenté doré à la perfection, et un guacamole onctueux à base d’avocat, d’oignon rouge et de jus de citron. Des carottes râpées marinées au citron ajoutent une touche de fraîcheur et de croquant.
  • Quinoa bowl fraîcheur au poulet citronné : Le quinoa bowl fraîcheur au poulet citronné est une recette équilibrée et rapide, parfaite pour un repas léger et savoureux. Les aiguillettes de poulet sont marinées avec des zestes et du jus de citron pour une touche acidulée, puis poêlées jusqu’à parfaite cuisson. Le quinoa, cuit à point, sert de base à ce bol garni de légumes croquants comme le concombre en dés et le radis bleu en fines rondelles. Des oignons rouges marinés et une vinaigrette au citron et vinaigre complètent ce plat frais, parsemé de menthe ciselée pour une note herbacée.

Poke Bowl au Saumon : Recette et Préparation

Découvrez cette recette de poke bowl maison simple au saumon, avocat et riz. Ce bol d'inspiration japonaise/hawaïenne est frais, coloré et délicieux.

  1. Cuire le riz à sushi selon les instruction du paquet. Lorsque le riz est prêt, laisser reposer 10 minutes, verser ensuite l’assaisonnement dessus et mélanger délicatement.
  2. Couper le saumon et l’avocat en cubes de 0,5 à 1 cm de côté et placer dans un saladier.
  3. Pour la marinade, râpez le gingembre à l’aide d’un zesteur, pressez le citron vert et mélangez avec le reste des ingrédients dans une boîte hermétique. Verser cette préparation sur le poisson et mélanger.
  4. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  5. Dressez le poke bowl en ajoutant les carottes marinées sur une base de riz vinaigré. Arrosez généreusement avec la sauce. Parsemez de graines de sésame. Pour finir, répartissez des chips de nori.

Poke bowl au saumon et fromage frais

Pour un plat frais et équilibré, on se laisse séduire par cette recette de Poke bowl à base de riz complet, de saumon cru mariné, de roquette et de tomates cerises, accompagnée d’une délicieuse sauce au Carré Frais® 0%. Une recette riche en protéines et Nutri-Score A.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe (60 g) de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe (40 g) de miel
  • 2 cuillères à soupe (30 g) de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe (30 g) de ciboulette
  • 1 cuillères à soupe (15 g) de jus de citron

Préparation

  1. Couper les filets de saumon en dés et les déposer dans une assiette creuse.
  2. Mélanger ensemble 4 cuillères à soupe de jus de citron, la sauce soja et le miel. Arroser le saumon de cette marinade, mélanger bien et filmer la préparation avant de la placer au frais pour 2 heures.
  3. Pendant ce temps, faire cuire le riz selon le temps indiqué sur le paquet.
  4. Concasser les noix de cajou et couper les tomates cerises en deux.
  5. Mélanger le fromage frais avec le yaourt, la ciboulette et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  6. Au moment de servir, répartir le riz, les tomates, la roquette et le saumon.
  7. Ajouter une belle cuillérée de sauce au centre et saupoudrer de noix de cajou.

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