Avec le printemps qui s'installe, les beaux jours, le soleil, les jours qui rallongent, l'envie de repas conviviaux sur la terrasse ou dans le jardin se fait sentir. Et il y a un petit repas qu'on adore ici et qu'on aime bien faire de temps en temps pour se faire plaisir ! C'est le plateau de fruits de mer ! Je trouve ça romantique, un dîner autour d'un plateau de fruits de mer, prendre son temps, discuter, autour d'un petit vin blanc et de bons produits.
A la fois convivial et festif, le plateau de fruits de mer s’adapte à vos envies et à toutes les occasions ; réveillon, saint-valentin, anniversaire. Avec quelques bons conseils, votre plateau sera réussi à coup sûr.
En général, les plateaux de fruits de mer, ainsi que les autres préparations à base de poissons et de crustacés se dégustent avec des sauces diverses. Mais il existe également une multitude de recettes qui accompagnent judicieusement ces mets à privilégier lors des festivités.
Voici une sélection de sauces pour fruits de mer qui vous permettent, sans gros efforts en cuisine, de relever et mettre en valeur vos plats de fruits de mer, quelles que soient les circonstances :
1. Le Beurre Créole
Ce beurre créole est en quelque sorte ma version solide de la sauce chien. Je m’en sers aussi bien sur les viandes rôties que sur les fruits de mer grillés. Cives, piments végétariens, persil, oignon et ail… Il a tout ce qu’il faut pour mettre au goût des Antilles une bonne langouste ou une cigale de mer grillée. N’hésitez pas non plus à y faire sauter des anneaux d’encornet, des chipirons ou des crevettes.
Le beurre créole est une sauce savoureuse originaire des Antilles françaises. Cette sauce épicée convient parfaitement aux crevettes grises, langoustines bretonnes et gambas. Faites fondre 100g de beurre doux dans une casserole à feu doux. Laissez mijoter 3 minutes pour que les arômes se mêlent parfaitement.
2. La Mayonnaise
Parlant de sauces pour fruits de mer, il est tout simplement impensable de ne pas mentionner la mayonnaise. Mise au goût de chez nous évidemment 😏, elle fait toujours un carton avec un bon poisson grillé, couchée sur une généreuse langouste grillée, nappant des crevettes… Et vous savez quoi, elle est très facile à réaliser à la maison, même avec un fouet manuel !!!
La mayonnaise maison demeure la sauce classique par excellence pour accompagner les fruits de mer. Fouettez énergiquement 1 jaune d’œuf extra-frais avec 1 cuillère à café de moutarde de Dijon. L’astuce des chefs consiste à maintenir tous les ingrédients à température ambiante. La mayonnaise à l’estragon sublime particulièrement les tourteaux et araignées de mer.
L’astuce infaillible pour réussir votre mayonnaise est de travailler vos ingrédients à température ambiante.
- Séparez le blanc du jaune.
- Versez progressivement l’huile tout en fouettant énergiquement la préparation.
Prenez une cuillère à soupe de votre mayonnaise ratée que vous venez placer dans un bol propre. Ajoutez-y une cuillère à soupe d’eau (bien froide) puis battez énergiquement avec un fouet jusqu’à la faire épaissir. Ajoutez ensuite petit à petit le restant de mayonnaise ratée. L’idéal est de compléter cuillère par cuillère.
3. La Sauce aux Câpres
Ce n’est pas nouveau, les câpres aiment la mer. Vous en doutez ? Nappez une fois un tentacule de chatrou grillé de sauce au câpres, assaisonnez-en un plat de pâtes aux crevettes ou même une pizza aux fruits de mer et vous m’en direz des nouvelles. Cette sauce crue, juteuse et parfumée, prête en 10 min chrono, ne laisse personne indifférent. Moi, de seulement y penser je salive.
La sauce aux câpres apporte une fraîcheur méditerranéenne incomparable à vos plateaux de fruits de mer. Elle s’accorde parfaitement avec les coquilles Saint-Jacques poêlées, le bar grillé et les daurades royales. Mélangez 2 cuillères à soupe de câpres hachées grossièrement avec le jus d’un citron jaune. Cette sauce se bonifie après 30 minutes de repos au réfrigérateur.
4. La Sauce Passion
Cette sauce au fruit de la passion montée au beurre est un pure délice aigre-doux au parfum sensationnel. Certes, elle relève avec classe et donne un air de fête aux poissons simplement pochés et grillés, mais elle est aussi appréciable avec la chair de crabe.
La sauce au fruit de la passion représente l’audace culinaire moderne. Les chefs étoilés l’utilisent fréquemment avec les crevettes roses, langoustines et scampis. Faites réduire la pulpe de 4 fruits de la passion avec 1 cuillère à soupe de sucre roux et une pincée de fleur de sel. Montez la sauce avec 30g de beurre froid pour obtenir une texture brillante et onctueuse.
5. La Sauce Barbecue au Rhum Vieux
En mode grillade, voici une sauce qui a maintes fois fait ses preuves avec les crustacées, en particuliers les crevettes. La sauce barbecue au rhum vieux de Tatie Maryse est tout simplement parfaite pour les grillades mixtes.
La sauce barbecue au rhum vieux apporte une dimension fumée et caramélisée exceptionnelle aux fruits de mer grillés. Elle accompagne magnifiquement les homards grillés, langoustes et grosses crevettes. Ajoutez 1 gousse d’ail émincée, 1 cuillère à café de paprika fumé et une pincée de cumin.
6. La Sauce Crème à la Langouste
La dernière de ma sélection, la sauce crème à la langouste, qui accompagne naturellement… La langouste ! 😂 Je la prépare avec les parures quand je ne propose que les queues à l’assiette. Je trouve cela plus pratique pour la dégustation, mais je trouve toujours dommage de gaspiller les têtes, particulièrement goûteuses.
La sauce crème à la langouste incarne le raffinement de la cuisine française traditionnelle. Faites revenir les carcasses de 2 langoustes dans 50g de beurre pendant 5 minutes. Laissez réduire 20 minutes à feu doux puis filtrez soigneusement.
Autres Idées de Sauces et Accompagnements
- Sauce Cocktail: Se marie très bien avec tout ce qui est crevette, langoustine, tourteau.
- Aïoli: Une recette hispano-française préparée comme une mayonnaise, mais avec des œufs, de l’huile d’olive et de l’ail.
- Sauce à l'échalote: Idéale pour déguster vos huîtres.
- Sauce Persillée, sauce crémeuse au safran ou à la fleur d’ail, sauce cari avec du citron confit: Pour varier les plaisirs des papilles.
- Mayonnaise à la mangue: Pour les gambas, langoustines et homard.
Accompagnements pour un Repas Équilibré
- Salade de tomates, salade d'avocats, ou bien une salade verte.
- Riz safrané aux légumes façon paëlla.
- Légumes crus ou légèrement bouillis (carottes, choux-fleurs, tomates cerises) avec du fromage blanc aux fines herbes.
Vins Conseillés
- Vin blanc sec comme le muscadet de la Loire.
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