Panisse : Accompagnements et Sauces Savoureuses

Spécialité culinaire de Marseille, les panisses sont réalisées principalement à partir de farine de pois chiches. L’huile d’olive, ingrédient indispensable des recettes du Sud, joue également un rôle important dans leur préparation. Si vous n’êtes pas de Marseille, vous n’en avez peut-être jamais entendu parler, et pourtant, c’est rudement bon !

Préparation des Panisses

Pour préparer de délicieux panisses, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients. C’est ce qui rend leur confection facilement réalisable, même si vous êtes un cuisinier amateur.

Ingrédients :

  • 125 g de farine de pois chiches
  • 500 g d’eau
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de sel
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • Huile neutre pour la friture

Instructions :

  1. Dans une casserole, versez les 125 g de farine de pois chiches.
  2. Ajoutez une cuillère à café de sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Incorporez les 500 g d’eau progressivement en fouettant à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
  4. Placez la casserole sur le feu et continuez de remuer jusqu’à obtenir une texture de crème pâtissière.
  5. Versez la préparation sur un film alimentaire et formez délicatement un boudin, en veillant à bien serrer les extrémités pour obtenir une jolie forme.
  6. Placez le boudin au réfrigérateur pour au moins une heure.
  7. Une fois la pâte bien figée, coupez des rondelles dans votre bloc.
  8. Faites chauffer un bain d’huile neutre et plongez-y les panisses, en les retournant pour qu’ils soient bien dorés des deux côtés.
  9. Disposez les panisses sur du papier absorbant avant de les servir bien chauds.

Sauces d'Accompagnement pour Panisse

Aussi, pour compenser, une recette simple de panisses bien chaudes et croustillantes, et des coupelles de sauces bien épicées !

Sauce Ă  l'Ail

Préparer la sauce à l'ail. Pour cela, incorporer dans le bol du blender la purée de cacahuètes, le yaourt de soja, les gousses d'ail une fois épluchées et émincées, une belle pincée de sel et la moutarde. Mixer le tout, puis ajouter progressivement les deux huiles afin d'obtenir une émulsion. Ajouter enfin à la sauce les feuilles de menthe finement ciselées.

Sauce Tartare

Pendant ce temps pour la sauce tartare : Rincer 1 cuillère à soupe de câpres ainsi que 2 cornichons puis tailler le tout en petits cubes. Peler et ciseler un oignon nouveau. Effeuiller 5 brins de persil plat et 5 brins de cerfeuil puis les ciseler ainsi que 10 brins de ciboulette et 5 feuilles d’estragon. Déposer la moitié des câpres et cornichons ciselés dans un mortier. Ajouter alors un jaune d’œuf dur (déjà cuit) et une cuillère à café de moutarde puis écraser à l’aide du pilon. Verser alors petit à petit l’huile d’olive pour monter la sauce comme une mayonnaise. Ajouter ensuite le reste des câpres, des cornichons, l’oignon nouveau ciselé et les herbes. Mélanger à l’aide d’une cuillère puis saler et poivrer selon les goûts.

Une fois la pâte à panisse bien froide, la détailler en longs rectangles, similaires à des frites. Faire chauffer 1 litre d’huile de friture et y plonger délicatement les panisses. Attention aux éclaboussures. Une fois les panisses bien dorées, les sortir de l’huile et les déposer sur du papier absorbant. Déguster aussitôt avec la sauce tartare.

Sauce Blanche pour Falafels

C’est une sauce blanche au yaourt grec, augmentée d’ail, d’épices et d’herbes aromatiques. C’est une recette de sauce qui est parfaitement accordée aux saveurs des boulettes falafels, et pour cause, beaucoup d’ingrédients qui composent les deux recettes sont communs, l’ail, les épices… Les saveurs de falafels et sa sauce blanche relevée, épicée forment un couple équilibré, agréable et frais pour un bon repas, le tout servi avec une salade quand la saison s’y prête ou avec du boulgour.

Autres Options

  • Sauce Ă  l'artichaut : Mettre dans le blender les artichauts grillĂ©s, quelques olives vertes, une belle gousse d'ail, une pincĂ©e de basilic, salez lĂ©gèrement, poivrez et rajoutez un peu de piment doux. Écrasez le tout et rajoutez l'huile petit Ă  petit comme pour une mayonnaise. GoĂ»tez pour rajuster les saveurs.
  • Sauce aux citrons confits : Mettre les citrons confits, la poudre de gingembre ou un morceau de gingembre frais, du cumin, du curcuma, du poivre, et mixez en rajoutant l'huile d'olive. VĂ©rifiez la consistance et le goĂ»t. Rajoutez du sel et du poivre si nĂ©cessaire.
  • Sauce Ă  la tomate sĂ©chĂ©e : Écrasez les morceaux de tomates sĂ©chĂ©es au pilon, en rajoutant les herbes de Provence, le poivre, le basilic, une gousse d'ail. GoĂ»tez et rééquilibrez en fonction avec de l'huile d'olive et les Ă©pices. Salez peu.
  • MĂ©langez un yaourt nature avec une cuillère Ă  soupe de jus de citron, une gousse d’ail Ă©crasĂ©e, un peu de sel et de poivre, et une touche de persil ciselĂ©.
  • Vous pouvez aussi opter pour un traditionnel aĂŻoli.

Suggestions d'Accompagnements

Les panisses peuvent être accompagnées d'une salade, de ratatouille ou d'épinards à la crème. Top pour l’apéro ou pour accompagner un poulet rôti, une salade, etc.

Un vin rosé sera ici du plus bel effet avec vos panisses. Choisissez-le venu de Provence afin de rester local.

Tableau Récapitulatif des Préparations

Préparation Ingrédients Principaux Utilisation
Panisse Farine de pois chiches, eau, huile d'olive, sel Apéritif, plat principal
Sauce à l'ail Purée de cacahuètes, yaourt de soja, ail, moutarde, huiles Accompagnement pour panisse
Sauce Tartare Câpres, cornichons, oignon nouveau, herbes, jaune d'œuf, moutarde, huile d'olive Accompagnement pour panisse
Sauce Blanche pour Falafels Yaourt grec, ail, épices, herbes aromatiques Accompagnement pour panisse

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