Maquereau Grillé et sa Sauce Parfumée : Une Recette Incontournable

Régalez-vous avec cette recette de maquereau grillé, sublimée par une sauce parfumée au citron et aux herbes fraîches.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le Maquereau

  • Filet(s) de maquereau: 12 pièces
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Fleur de sel: 6 pincées

Pour la Garniture Aromatique

  • Fenouil(s): 1 pièce
  • Carotte(s): 2 pièces
  • Echalote(s): 2 pièces
  • Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce
  • Vin blanc sec: 20 cl
  • Baie(s) de genièvre: 2 pièces
  • Baie(s) rose(s): 3 g
  • Etoile(s) de badiane: 2 pièces

Pour la Sauce

  • Crème fraîche épaisse: 100 g
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Roquette: 300 g

Préparation

Étape 1: Préparation de la Marinade

Commencez par préparer la marinade.

Pour cela, mélangez l'huile d'olive, le jus du citron, l’ail, la moutarde, le persil et la ciboulette.

  • Huile d'olive: 3 c. à s.
  • Jus de citron: 1 c. à s.
  • Moutarde forte: 1 c. à c.

Étape 2: Préparation des Filets de Maquereaux

Vérifier les filets de maquereaux puis les désarêter avant de les rincer sous un filet d'eau claire.

Les égoutter ensuite sur un linge propre puis les assaisonner de fleur de sel.

Rouler les filets sur eux-mêmes en commençant par la queue, puis les maintenir à l'aide d'un pic en bois.

Étape 3: Préparation de la Garniture Aromatique

Laver et éplucher les légumes.

Tailler les carottes en 2 dans la longueur, puis les tailler en fines lamelles légèrement biseautées.

Émincer finement l'échalote et le fenouil.

Éplucher l'ail, le dégermer puis le concasser grossièrement avec les épices.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les épices avec l'ail, le thym et le laurier.

Cuire pendant 1 min en remuant régulièrement, puis ajouter les échalotes, les carottes et le fenouil.

Saler, puis laisser "compoter" durant 5 min en mélangeant de temps en temps.

Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Étape 4: Cuisson au Four

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Répartir la garniture aromatique et le jus de cuisson dans un plat à gratin, puis déposer les filets de maquereaux.

Enfourner le plat pendant 8 min, puis récupérer 6 cuillerées de garniture et les réserver dans la cuve du blender.

Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et laisser reposer pendant 6 min.

Étape 5: Préparation de la Sauce

Mixer finement la garniture, puis la passer au travers d'une fine passette.

Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Arroser la roquette d'huile d'olive.

Étape 6: Dressage

Sur une assiette plate, déposer 2 filets de maquereaux et les napper généreusement de sauce.

Former un nid de roquette dans le creux de la main et le déposer à côté des filets.

Variante : Maquereau Mariné aux Agrumes et Crème de Moutarde

Voici une autre façon de préparer le maquereau, avec une marinade aux agrumes et une crème de moutarde.

Ingrédients Additionnels

  • Fenouil
  • Orange et citron bio
  • Ciboulette
  • Oignon rouge
  • Sucre
  • Vinaigre blanc

Préparation

  1. Nettoyez le fenouil et taillez-le en fines tranches à l’aide d’une mandoline japonaise ou d’un couteau à lame fine.
  2. Ciselez finement la ciboulette.
  3. Assaisonnez le fenouil avec le zeste et le jus d’une orange et d’un citron bio, 2 cs d’huile d’olive vierge extra, la ciboulette ciselée et un peu de fleur de sel et du poivre du moulin.
  4. Mettez la crème liquide dans un saladier bien froid et fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique.
  5. Ajoutez 1 cc de moutarde à l’ancienne, une pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin.
  6. Réalisez les pickles d’oignon : Épluchez l’oignon rouge, coupez-le en deux, retirez le cœur et taillez de fines pétales en dédoublant les peaux de l’oignon.
  7. Mettez les pétales d’oignon dans un bol résistant à la chaleur.
  8. Dans une casserole, pesez 50 g de sucre, 100 g de vinaigre blanc et 200 g d’eau. Portez ce mélange à ébullition et versez sur l’oignon. Laissez refroidir.
  9. Dressez les demi-filets de Maquereau dans une assiette, ajoutez la salade de fenouil mariné aux agrumes.
  10. Ajoutez une quenelle de crème montée à la moutarde et quelques pickles d’oignon sur le maquereau.
  11. Terminez par un tour de poivre du moulin, un peu de ciboulette ciselée et de zeste d’orange.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Préparation Cuisson
Filets de maquereau, légumes, aromates Marinade, découpe des légumes 8 minutes au four à 180°C
Crème fraîche, roquette Préparation de la sauce Aucune

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