Sauce Onctueuse pour Accompagner les Lentilles Vertes: Un Guide Gourmand

Les lentilles sont une excellente source de protéines et de fer, particulièrement appréciées par les végétariens. Mais pour sublimer leur saveur, une sauce onctueuse et bien assaisonnée est essentielle. Voici un guide pour créer la sauce parfaite qui accompagnera vos lentilles vertes.

Le Choix des Lentilles

Selon le temps dont vous disposez, il est conseillé d’utiliser soit des lentilles beluga, soit des lentilles vertes pour cette recette de lentilles à la crème. Les autres auront tendance à être fragiles à la cuisson, et à ne pas donner le même résultat, leur pellicule étant moins épaisse.

Outre le choix des lentilles, il est très important de réaliser une cuisson à feu doux et pas trop longue. Autrement, on obtient de la purée de lentilles, des grains explosés et une texture peu agréable en bouche, farineuse.

Afin de se prémunir de cet effet peu agréable, il est conseillé de les sous-cuire légèrement pour ce genre de recettes où elles ont tendance à repasser au chaud ensuite.

Ingrédients Clés pour une Sauce Savoureuse

  • 120 g lentilles vertes crues
  • 1 feuille de laurier (2 si elles sont petites)
  • 15 cl crème de soja ou de noix de cajou
  • 50 g échalote

Préparation des Lentilles

  1. Verser les lentilles dans un verre pour connaître le volume.
  2. Les mettre dans une grande casserole.
  3. Remplir une casserole d'eau, puis déposer vos lentilles dedans avec la feuille de laurier.
  4. Porter à ébullition et chronométrer 17 à 20 minutes selon vos lentilles (si vous prenez des lentilles béluga, reportez-vous aux indications en enlevant quelques minutes de cuisson).
  5. Les lentilles doivent être cuites mais surtout pas éclatées.
  6. Pour éviter cela, pensez également à maintenant un petit bouillon et non pas une grosse ébullition, qui a tendance à les abîmer.
  7. Égoutter.

Préparation de la Sauce

  1. Faire chauffer une poêle sur feu moyen, ajouter l'huile et faites-y revenir les échalotes finement découpées et une pincée de sel.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une lichette d'alcool pour déglacer, pour apporter un peu de complexité.
  3. Ajouter ensuite dans la poêle vos lentilles, et faites revenir quelques minutes.
  4. Ajouter alors la crème en baissant le feu, puis prolongez la cuisson quelques minutes, juste le temps de faire réduire et de lier.
  5. Saler et poivrer et servir.

Comment donner du goût à mes lentilles vegan ?

La lentille de base a une saveur plutôt terreuse, que j’adore. Pour lui donner un peu de rondeur et de complexité, pas besoin d’aller chercher des ingrédients improbables ou chers, ou compliqués. Un placard de cuisine classique peut tout à fait vous offrir les meilleures lentilles de votre vie.

J’ajoute à mon eau de cuisson une feuille ou deux de laurier (ça dépend surtout de la taille de la feuille). Une fois les lentilles cuites al dente, je fais revenir des échalottes finement coupées dans un peu d’huile d’olive.

Une fois qu’elles sont bien translucides, j’ajoute mes lentilles cuites et égouttées, je fais revenir quelques instants, avec les feuilles de laurier. Je trouve que ça développe les arômes. Et ensuite, j’ajoute la crème.

Quelle crème choisir pour remplacer la crème fraîche ?

On parle ici évidemment de tout ce qui a vocation à remplacer la crème fraîche ou la crème liquide.

Dans les faits, les alternatives qu’on trouve en supermarché et qui sont censées remplir ce rôle sont rarement fermentées. De fait, le goût est moins prononcé.

Ce n’est pas l’option que j’ai retenue mais je vous conseille si cela vous manque, d’ajouter un peu de yaourt de soja dans votre préparation : il apportera cette touche acidulée typique des produits fermentés.

Comme toujours, je vous déconseille fortement la crème de riz, qui est tout sauf de la crème.

Mes deux grands chouchous sont la crème de soja, qui est un vrai must have en cuisine, très versatile, peu chère, cultivée et fabriquée en France.

Et alors gros coup de cœur pour la crème de noix de cajou, que j’utilise rarement aussi bien pour sa provenance lointaine, mais aussi pour les soucis éthiques qu’elle soulève (les informations sur le mode de culture étant rarement affichées en clair).

Son goût est différent, et si crue elle a une saveur un peu “passée” et pas forcément très agréable, son côté gras et un peu salé (méfiance sur l’assaisonnement du coup), lui confère mes préférences dans les plats en sauce.

Variante Exotique : Lentilles aux Légumes et Épices Chili Mexicaines

Pour une version revisitée et exotique, essayez cette recette de lentilles aux légumes avec des épices chili mexicaines. Un mélange surprenant avec des poivrons, des patates douces et un concassé de tomates !

Ingrédients :

  • Lentilles
  • Poivrons
  • Patates douces
  • Tomates concassées
  • Épices chili mexicaines

Instructions :

  1. Préparez le bouillon de légumes en diluant le cube dans 1/2 l d'eau bouillante.
  2. Ajoutez les tomates concassées et les lentilles.
  3. Programmez 10 min.
  4. Pendant ce temps, épluchez les carottes et les patates douces et détaillez-les en cubes.
  5. Ajoutez tous ces légumes dans le bol avec les épices.
  6. Salez, poivrez et prolongez la cuisson 20 min.

Vous pouvez accompagner ce chili d’une sauce marinara (sauce tomate italienne) ou de « hot sauce » (sauce relevée à base d’ail, oignons, piment, vinaigre et huile) ou de sauce salsa (sauce à base de tomates, oignons, poivrons et piment) et de coriandre.

Conseils supplémentaires

  • La portion de 3 personnes est à entendre dans le cas d’un plat avec un féculent, une portion de légumes et des lentilles à la crème.
  • Je trouve cette recette encore meilleure réchauffée, après avoir été conservée au frais avec la feuille de laurier.
  • On peut faire tremper les lentilles 12 h avant de les utiliser, la crème sera plus facile à digérer.
  • Je remplace le bouillon cube par deux cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne.

Tableau Récapitulatif des Crèmes Végétales

Type de Crème Végétale Goût Utilisation Origine
Crème de Soja Neutre et versatile Plats salés et sucrés France (souvent)
Crème de Noix de Cajou Riche et légèrement salé Plats en sauce Lointaine (attention à l'éthique)
Crème de Riz Peu de goût Déconseillée -

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