Congélation et Conservation de la Pâte de Coing : Guide Complet

Fruit d’automne recouvert d’un duvet fin, le coing ressemble à une petite poire et parfume agréablement la maison. Il ne se déguste pas cru et doit être transformé en compote, en gelée ou encore en pâte de fruit. Mais savez-vous comment conserver la pâte de coing pour en profiter tout au long de l’année ?

La pâte de coing se conserve très bien car elle contient beaucoup de sucre. Elle craint l’humidité, il faut donc veiller à bien la faire sécher avant de la stocker. Lorsqu’elle s’abîme, c’est généralement qu’il y a un souci au niveau des conditions de stockage. Si vous remarquez que la couleur de la pâte de coing fonce avec le temps, ce n’est pas grave. Il s’agit tout simplement du processus d’oxydation du fruit qui va entrainer un changement de couleur.

La conservation de la pâte de coing repose principalement sur le contrôle de l’humidité et de la température. Voici les méthodes les plus courantes pour conserver votre pâte de coing maison.

Méthodes de Conservation de la Pâte de Coing

Conservation à Température Ambiante

Pour une conservation à température ambiante, assurez-vous que la pâte de coing est bien sèche avant de la stocker. Pour ce mode de conservation, pensez à couper la pâte de coing en petits carrés. Prenez une boîte métallique et tapissez le fond avec du papier sulfurisé. Placez des cubes de pâte de coing dans le fond de la boîte pour former une première couche. Recouvrez d’un morceau de papier sulfurisé et recommencez l’opération en veillant à bien séparer chaque nouvelle couche par du papier sulfurisé. Refermez la boîte et placez-la dans un endroit assez frais, à l’abri de la lumière directe. Dans ces conditions, votre pâte de coing pourra se garder au moins 3 mois.

Conservation au Réfrigérateur

Si le climat est trop chaud, le sucre présent dans la pâte de coing ne suffira pas toujours à permettre une bonne conservation à température ambiante. Dans ce cas, comment conserver la pâte de coing ? En la mettant au réfrigérateur. Procédez de la même manière que pour la conservation à température ambiante, en séparant chaque couche de pâte de coing avec du papier sulfurisé avant de bien refermer la boîte. La pâte de coing peut être conservée pendant 1 à 2 ans au réfrigérateur.

Congélation de la Pâte de Coing

Il est tout à fait possible de congeler la pâte de coing, c’est même une très bonne option si vous en avez confectionné beaucoup. Comme pour la conservation au frais, coupez la pâte de coing en petits cubes. Vous allez ensuite filmer chaque cube en vous assurant que le film soit suffisamment serré pour que l’air et l’humidité ne rentrent pas dans la pâte de fruit. Mettez tous les morceaux dans une boite ou un sachet que vous placerez ensuite dans le bac du congélateur. Grâce à ce double emballage, vous allez pouvoir garder la pâte de coing 2 ans sans souci.

Conservation Sous-Vide

Enfin si vous cherchez comment conserver la pâte de coing, sachez qu’il est possible de faire une conservation sous-vide. Il existe plusieurs solutions de mise sous vide dans les boutiques ou sur internet.

Préparation et Séchage pour une Conservation Optimale

Après la préparation de votre pâte de coing, le séchage est une étape cruciale pour assurer une bonne conservation. Elle demande plusieurs jours de séchage : au four ou à température ambiante. Nous vous recommandons d’ailleurs cette seconde technique, si la pâte de coing a été bien cuite en amont. L’une des méthodes les plus couramment utilisées est le séchage au four. Vérifiez régulièrement la consistance de votre pâte.

Facteurs Influant sur la Couleur de la Pâte de Coing

Il n’y a pas de règle stricte pour la couleur de la pâte de coing. Premièrement, cela peut dépendre de la variété du coing utilisée. Deuxièmement, le temps de cuisson joue un rôle crucial. Plus la cuisson est longue, plus la pâte de coing aura tendance à rougir. Enfin, le processus de séchage peut également influencer la couleur de votre pâte de coing.

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