Le Koulibiac est une recette riche en saveurs et en traditions. Ce plat russe festif, composé de saumon et de riz parfumé, est enveloppé dans une pâte feuilletée dorée. Dans cette recette, je vous propose un Koulibiac de saumon à réaliser avec votre Thermomix ! Une recette parfaite pour les fêtes.
Préparation des Ingrédients
Avant de commencer, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients nécessaires à portée de main. Bien assaisonner à chaque étape du montage est essentiel pour un résultat savoureux.
Ingrédients Principaux
- Saumon frais
- Riz
- Épinards
- Champignons de Paris
- Échalotes
- Œufs
- Pâte feuilletée
- Crème fraîche
- Beurre
Étapes de Préparation avec le Thermomix
Voici les étapes détaillées pour préparer votre sauce et les différents éléments du koulibiac avec le Thermomix :
Cuisson du Riz
- Verser l'huile de tournesol (25g), l'eau (1000g) et le sel (1cc) dans le "Couvercle verrouillé".
- Insérer le panier de cuisson et y mettre le riz long cuisson longue (150g).
- Mettre 3 œufs à température ambiante dans le varoma et mettre le varoma en place.
- Faire cuire 15min, Varoma, Vit 1.
- Retirer le varoma, laissez refroidir les œufs.
- Retirer le panier cuisson, verser le riz sur une plaque et laissez refroidir.
- Vider le "Couvercle verrouillé".
Préparation des Échalotes et Champignons
- Mettre les échalottes (250g épluchées) dans le "Couvercle verrouillé", hacher 3sec Vit 5.
- Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter le beurre (50g) et faire revenir 6min, Varoma, "Vitesse mijotage".
- Ajouter les champignons de Paris (250g) et hacher 4sec Vit4.
- Ajouter 1/2cc de sel et faire rissoler 4min, Varoma, "Sens de rotation", Vit "Vitesse mijotage".
- Transférer dans un récipient et réserver.
Préparation des Œufs
- Écaler les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Mettre les blancs dans le bol et les hacher 1sec, vit 4. Transférer dans un récipient et réserver.
- Puis mettre les jaunes dans le bol et hacher 1sec, Vit 4.
Cuisson des Œufs Supplémentaires
- Mettre 400 g d’eau dans le Thermomix, insérer le panier cuisson et y mettre les œufs puis cuire 14 min/Varoma/Vit 1.
- Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
Préparation de la Julienne de Légumes
- Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le Thermomix, ajouter carottes et courgettes en morceaux et mixer 5 sec/Vit 5.
- Ajouter l'huile d'olive, sel et poivre et faire suer 8 min/120°C /"Vitesse mijotage".
- Transvaser dans un récipient et réserver.
Préparation de la Sauce
- Ajouter ensuite dans le Thermomix la crème fraiche et les jaunes d’œuf, sel et poivre à votre convenance.
- Mélanger 10 sec/Vit 4.
Préparation des Épinards
Préparez les épinards en faisant chauffer dans une grande casserole à blanc. Il suffit de jeter les épinards dans la casserole bien chaude et de couvrir, à feu moyen vif, pour qu’ils « tombent » et cuisent dans leur eau de végétation. Versez 1 bonne pincée de sel. Remuez. En 2 minutes, ils sont prêts. Égouttez-les dans une passoire.
Préparation du Saumon
Mettez l’oignon dans le bol du Thermomix propre. Hachez-le 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez l’huile, puis faites revenir 3 min, 100°C, vitesse 3, en enlevant le gobelet doseur du couvercle. Émiettez 200 g de saumon frais dans le robot. Ajoutez l’aneth (ou la ciboulette) et la fécule de maïs. Ajoutez une bonne pincée de sel et donnez quelques tours de moulin à poivre, selon votre goût. Mixez 5 sec, vitesse 4. Faites cuire 3 min, 100°C, vitesse 3.
Montage du Koulibiac
Maintenant que tous les éléments sont préparés, passons au montage du koulibiac :
- Dans un saladier, mélanger le riz, la julienne de légumes, les herbes et la sauce à base de crème et jaunes d’œuf.
- Étaler la pâte feuilletée finement et la découper en forme de poisson (il vous faudra 2 poissons).
- Placer un poisson sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Disposer la moitié de la préparation à base de julienne. Laisser 1 cm de bord autour du poisson.
- Mettre une couche de jeunes pousses d’épinard puis les œufs hachés.
- Recouvrir avec le reste de julienne.
- Badigeonner les bords du poisson avec du blanc d’œuf puis couvrir le tout avec le deuxième poisson en pâte feuilletée.
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, puis découpez un grand rectangle d’environ 30 x 40. Garnissez la pâte à koulibiac en étalant les 600 g de saumon frais restant au centre du rectangle de pâte. Étalez par-dessus, un tiers des épinards cuits. Puis disposez toute la farce en couche, sur le dessus. Recouvrez enfin avec les épinards restants. Rabattez la pâte de part et d’autre du boudin de farce. D’abord la pâte sur côté droit, puis celle du côté gauche, de sorte que les deux longueurs se chevauchent. Fermez la pâte aux deux extrémités en appuyant avec vos doigts. Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et le lait.
Variantes et Astuces
Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre koulibiac :
- Ajouter quelques graines de fenouil sur le saumon et de l’ail dans les échalotes-champignons.
- Pour la sauce, faire fondre un peu de beurre salé et rajouter de la crème.
- Utiliser du cabillaud à la place du saumon, et de la ciboulette à la place de l’aneth.
- Réaliser la pâte feuilletée maison.
Avis des Utilisateurs
De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences et appréciations :
- "Excellent, on s’est régalé 😋"
- "Une super recette dont le Thermomix permet de limiter la vaisselle en mutualisant les cuissons !"
- "Toute la famille a adoré !"
- "Vraiment trop bon et trop beau 🤩"
- "Délicieuse recette appréciée par tout le monde ! La sauce est parfaite ! Ne rien changer !!!"
- "Sensationnel !!! Une belle découverte, un vrai délice."
N'hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Bon appétit !
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