Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses crêpes au jambon et poireaux. Le temps total de préparation est d'environ 1 heure 15 minutes, avec 30 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson.
Ingrédients Nécessaires
- 8 tranches de jambon blanc
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 33.5 cl de lait entier
- 35 g de parmesan râpé
- 0.5 cl d'huile d'olive
- 12 g de beurre
- 10 g de beurre
- 200 g de farine T45
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 13 cl de lait
- 26 cl de lait
- 1 càs d'huile
- 1 pincée de sel
Préparation de la Pâte à Crêpe
Étape 1
Commençons par préparer la pâte à crêpe. Découpez le beurre (10g) et faites-le fondre au micro-ondes pendant 15 à 30 secondes.
Étape 2
Dans le bol du robot, ajoutez la farine (200g), les œufs, le beurre fondu, le sucre (10g) et la première quantité de lait (13cl). Utilisez le fouet flexible et appuyez sur ‘Start’.
Étape 3
Dans un bol séparé, pesez la deuxième quantité de lait (26cl).
Étape 4
Raclez les parois du bol, puis appuyez sur ‘Start’. Ajoutez la deuxième quantité de lait lentement par l’ouverture du couvercle.
Étape 5
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Étape 6
Graissez une poêle à crêpes ou crêpière à l’aide d’un papier essuie-tout imbibé d’un peu d’huile (1 càs). Faites-la chauffer à feu moyen avant d’y déposer une louche de pâte. Laissez cuire 1 minute d’un côté, puis retournez la crêpe et laissez cuire 30 secondes de l’autre.
Préparation de la Garniture et Assemblage
Étape 7
Coupez les tranches de jambon en deux et réservez (8 tranches de jambon blanc).
Étape 8
Dans une casserole, faites fondre le beurre (45g). Ajoutez la farine (45g) et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que cela soit mousseux.
Étape 9
Ajoutez le lait entier (33.5cl) petit à petit et mélangez à l'aide d'un fouet, sur feu doux.
Étape 10
Déposez les crêpes sur le plan de travail propre, nappez de béchamel et répartissez par-dessus le jambon. Commencez à rouler, puis pliez les bords et terminez de rouler. Réservez sur un plat.
Étape 11
Ajoutez le parmesan (35g) à la béchamel restante. Mélangez et réservez.
Étape 12
Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive (0.5cl), déposez les crêpes côté jointure en premier. Faites dorer les crêpes, retournez et ajoutez le beurre (12g) dans la poêle. À l'aide d'une cuillère, arrosez les crêpes avec le mélange beurre et huile.
Étape 13
Servez aussitôt.
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