Kluski na Parze : Découvrez l'Accompagnement Parfait

DĂ©couvrez les Kluski na parze, une spĂ©cialitĂ© incontournable de la cuisine polonaise. Il s’agit de petits pains cuits Ă  la vapeur, souvent accompagnĂ©s d’un plat en sauce. Cette recette traditionnelle polonaise est aussi dĂ©licieuse que facile Ă  rĂ©aliser. C’est Babcia, la grand-mĂšre polonaise de mon ex-mari, qui m’a appris cette recette traditionnelle de kluski na parze.

Préparation des Kluski na Parze

Plongez dans la richesse de la cuisine polonaise avec les kluski na parze, ces boulettes de pĂąte aĂ©riennes cuites Ă  la vapeur qui ravissent le palais. Suivez cette recette traditionnelle pour un voyage culinaire empreint d’authenticitĂ© et de simplicitĂ©.

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • 20g + 1 c.Ă .c de sel
  • 25g de levure de boulangerie fraĂźche
  • 60g de beurre demi-sel
  • 1230g de lait
  • 500g d'eau

Instructions :

  1. Diluer la levure dans l’eau tiùde avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit complùtement dissoute.
  2. Mettre dans le bol le lait, le beurre, la levure de boulanger et le sucre.
  3. Incorporer la farine et les Ɠufs puis pĂ©trir.
  4. Verser la pùte obtenue dans un grand récipient, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud.
  5. Quand la pùte aura doublé de volume, la rabattre et rajoutez un peu de farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à vos mains.
  6. Farinez le plan de travail et dĂ©posez la pĂąte. Etalez-la sur environ 1,5 cm d’épaisseur et dĂ©coupez des cercles Ă  l’aide d’un verre.
  7. Dans une grande marmite, versez environ 3 litres d’eau salĂ©e et faites bouillir. Couvrez d’un torchon propre et ficelez le torchon pour le tendre Ă  la surface de la marmite. (Il faut une marmite avec un petit rebord pour pouvoir tenir le torchon, j’ai pris ma cocotte minute).
  8. DĂ©posez 3 ou 4 kluski sur le linge, couvrez d’un saladier en inox pour bien les garder au chaud et laissez cuire 8 Ă  10 min.

Comment Réchauffer les Kluski

Pour réchauffer des kluski, plusieurs méthodes sont possibles :

  • Au four : prĂ©chauffez votre four Ă  150°C. Disposez vos kluski sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. RĂ©chauffez pendant environ 10 minutes.
  • À la vapeur : si vous avez un cuit-vapeur, vous pouvez Ă©galement rĂ©chauffer vos kluski en les plaçant dans le panier vapeur pendant 5 Ă  10 minutes.

Attention, le temps de réchauffage peut varier en fonction de la taille de vos kluski et de la puissance de votre appareil de cuisson.

Suggestions d'Accompagnement

Dans la famille de mon ex-mari, les kluski polonais étaient servis avec un rÎti de porc pour lequel on épaissit le jus de cuisson avec un peu de fécule de maïs (type maïzena) pour avoir une sauce bien onctueuse.

Pour sublimer ces kluski na parze, agrĂ©mentez-les d’une sauce aux champignons ou simplement de beurre fondu. Servez-les avec un vin blanc lĂ©ger comme un Riesling pour Ă©quilibrer leur douceur.

Les kluskis se servent avec du chou rouge (cuit avec quelques morceaux de pommes, un peu de sucre, des clous de girofle et assaisonné de vinaigre, sel et poivre), de la choucroute cuite avec des lardons et une viande en sauce (paupiettes de veau polonaises, filet mignon)... C'est un vrai régal!

Variations et Astuces

Au moment de former les boules, on peut insĂ©rer Ă  l'intĂ©rieur un morceau de pĂȘche ou abricot en boĂźte (env. 2-3cm cube), ou encore un morceau de fraise, quand c'est la saison!

Kluski na parze, littĂ©ralement ‘boulettes cuites Ă  la vapeur’, est un plat familial typiquement polonais souvent servi lors des fĂȘtes traditionnelles. Ces petites merveilles se dĂ©gustent aussi bien en plat principal agrĂ©mentĂ©es d’une garniture que simplement saupoudrĂ©es de sucre pour une version sucrĂ©e.

Autres Plats Polonais à Découvrir

Au-delà des kluski, la Pologne regorge de plats typiques variés et savoureux. Les pierogi sont, sans doute, les plus connus. Ce sont de petits raviolis farcis de pommes de terre, fromage, viande ou champignons.

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