Sauces Délicieuses pour Accompagner le Jambon Cuit au Barbecue

Le jambon cuit au barbecue est un plat savoureux et convivial, idéal pour les repas en famille ou entre amis. Pour sublimer ce plat, il est essentiel de l'accompagner d'une sauce délicieuse et adaptée. Découvrez ici des recettes variées, allant des sauces classiques aux créations plus originales, pour satisfaire tous les goûts.

Recette Traditionnelle de Jambon au Madère

Ingrédients:

  • 12 personnes
  • 4 kg de jambon d'York
  • 4 carottes (grosses)
  • 3 oignons (gros)
  • 75 cl de vin de Madère
  • 75 cl de bouillon de boeuf
  • 75 g de beurre
  • 4 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d'huile
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 branches de céleri ou 6 branches de céleri
  • 3 branches de thym
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. Faites tremper le jambon 12 h environ dans de l'eau fraîche, renouvelez-la plusieurs fois. Égouttez ensuite le jambon, disposez-le dans une grande marmite, recouvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 12 mn par livre, soit 1 h 40 environ. Pendant ce temps, épluchez oignons, carottes et céleri. Coupez-les en lamelles.
  2. Faites chauffer l'huile dans une braisière ou dans un grand récipient pouvant juste contenir le jambon. Ajoutez le beurre. Faites-y revenir les légumes 15 ou 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps. Quand ils sont dorés, poudrez avec la farine, laissez roussir 5 mn en remuant, puis délayez avec le bouillon. Ajoutez le laurier, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire 40 mn à petits frémissements. Faites chauffer le four à 200°, thermostat 6. Passez la sauce dans une passoire fine en pilant fortement pour extraire le maximum de liquide. Reversez dans la brassière.
  3. Ajoutez les deux tiers du madère. Égouttez le jambon. Otez-en la couenne et l'excès de gras. Disposez-le dans le récipient. Portez à ébullition sur le feu, puis couvrez, glissez au four et laissez cuire 10mn environ par livre de viande, soit 1 h 20 environ, en arrosant de temps en temps le jambon avec son jus de cuisson. Quand le jambon est cuit, sortez-le du récipient de cuisson et découpez-le. Tenez au chaud sur un grand plat de service. Dégraissez soigneusement le jus de cuisson. Posez le récipient sur feu vif. Versez-y le reste du madère. Faites bouillir 10 mn environ en grattant le fond du récipient à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs de viande.

Jambon au Miel et à la Moutarde façon Finlandaise

Ce succulent jambon au miel est une recette de Noël traditionnelle qui nous vient de Finlande. Un repas de fête facile à préparer et idéal pour un grand groupe de convives. Mettez le jambon à saumurer 24 heures avant de le faire cuire sur votre kamado. La sauce au miel et à la moutarde est traditionnellement indispensable pour parfaire ce plat. Un vrai régal !

Recette de Jambon Rôti au Four Caramélisé à la Sauce Barbecue

La recette de jambon rôti au four caramélisé à la sauce barbecue est parfaite pour un repas familial. Ce plat savoureux peut être préparé à l'avance et réchauffé sans problème.

Ingrédients pour la sauce:

  • 20cl Sirop d'érable
  • 6cuil. à soupe Ketchup
  • 3cuil. à soupe Huile d'olive
  • 3cuil. à soupe Sauce soja salée
  • 1cuil. à soupe Paprika

Préparation:

  1. Déposez le jambon dans une très grande cocotte d'eau. Salez et portez à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélangez le sirop d'érable, le ketchup, la sauce soja et l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre, le paprika et le piment.
  3. Enfournez pour 1 h, ou jusqu'à ce que le jambon soit caramélisé.

Sauce Moutarde à la Savora pour Jambon Grillé

Une recette originale de jambon grillé au grill ou au barbecue, accompagné de sauce moutarde à la Savora. Une sauce rapide à réaliser à base de Savora.

C’est une moutarde riche en épices et au curcuma, qui ressemble plutôt à un condiment onctueux qu’à une moutarde, tant elle est sucrée et non piquante. Elle est en tout cas très pratique en cuisine et relève sauces, vinaigrettes, légumes, fromage frais et tartes salées.

J’ai grillé mon jambon sur un grill, mais n’hésite pas à le faire sur un barbecue, justement, ce ne sera que meilleur. La recette vaut surtout pour la sauce. Car cette sauce, tu peux la mettre à toutes les… sauces. Elle ira par exemple très bien avec un pavé de saumon ou un poisson gras grillé type sardine, maquereau, pavé de thon ou d’espadon.

Sauce Maison Relevée à la Moutarde Épicée Savora

De larges et épaisses tranches de jambon servies avec une petite purée et de sauce maison relevée à la moutarde épicée Savora.

Ingrédients:

  • 600 g jambon blanc à l'os ou au torchon en épaisse tranche 5mm au moins
  • 2 oignon rouge (s)
  • 2 gousse (s) ail
  • 10 cl vin blanc sec
  • 25 cl fond de veau
  • 1 miel d'acacia
  • 1 Worcestershire sauce
  • 1 c.

Préparation:

  1. Éplucher les oignons rouges. Ciseler un oignon en fines lamelles, et hacher le second. Éplucher et hacher l'ail.
  2. Faire revenir l'oignon haché à feu doux dans un peu d'huile. Verser le vin blanc et laisser réduire aux 3/4.
  3. Ajouter le miel, le fond de veau, la sauce Worcestershire et l’ail. Poivrer.
  4. Laisser cuire à feu doux 15 minutes.
  5. Incorporer au fouet la moutarde au dernier moment.

Tableau Récapitulatif des Sauces

Sauce Ingrédients Principaux Accompagnement Idéal
Madère Vin de Madère, bouillon de boeuf, légumes Jambon d'York
Miel et Moutarde Miel, moutarde Jambon de Noël Finlandais
Barbecue Caramélisée Sirop d'érable, ketchup, sauce soja Jambon rôti au four
Moutarde à la Savora Savora, épices, curcuma Jambon grillé, poisson gras
Maison à la Moutarde Épicée Oignon rouge, ail, vin blanc, fond de veau, miel, Worcestershire sauce, moutarde Tranches de jambon, purée

Variez les plaisirs en testant ces différentes sauces pour accompagner votre jambon cuit au barbecue et surprenez vos convives avec des saveurs riches et variées.

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