Affichage Obligatoire de l'Origine des Viandes Bovines : La Réglementation

Depuis le 19 février 2025, les restaurants doivent informer les consommateurs sur l'origine et la provenance des viandes servies. Cette obligation, déjà en vigueur depuis le 1er mars 2022, est désormais définitive et élargie à toutes les viandes crues.

Objectifs de la Réglementation

L'objectif principal de cette réglementation est d'améliorer l'information des consommateurs dans la restauration. En 2002, l'objectif était d'abord sanitaire. Vingt ans plus tard, il est essentiellement économique et stratégique, visant à atteindre la « souveraineté alimentaire » sous le mot d'ordre « Produire local, manger local ! ».

Face à la prise de conscience des consommateurs, de plus en plus sensibles aux origines de la viande dans la restauration, le décret du 1er mars 2022 apporte une évolution majeure. L'obligation d’étiquetage de l'origine des viandes servies dans la restauration hors domicile deviendra obligatoire au 1er mars 2022 grâce à la publication d’un décret.

Qui est Concerné par Cette Réglementation ?

L'affichage de l'origine concerne les viandes (porc, volaille, agneau, mouton) qui sont servies dans la restauration hors domicile (cantines, restaurants et restaurants d’entreprises). Cette obligation d’étiquetage complète désormais celle des viandes bovines, obligatoire depuis 2002 à la suite de la crise de la "vache folle".

Dans le cas de la viande de bœuf, le consommateur sera toujours informé de l’origine de la viande (bœuf français, bœuf européen, bœuf importé) ainsi que du pays d’origine et du pays d’élevage, s’il y a lieu.

Mentions Obligatoires

Cette nouvelle règlementation oblige les restaurants et les cantines scolaires à préciser le pays d'élevage et d’abattage des viandes, qu'il s'agisse de viandes fraîches, réfrigérées, congelées ou surgelées. L'affichage de l'origine des viandes concernent les viandes achetés crues et cuisinées par les restaurateurs mais ne s'applique pas aux viandes déjà préparées.

Ces mentions seront destinées à la connaissance du consommateur de manière claire et lisible.

Voici un tableau récapitulatif des mentions à indiquer concernant l'origine ou la provenance des viandes :

Viandes Mentions à indiquer
Lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays « Origine : (nom du pays) »
Viande bovine lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) »
Viande de porc, de mouton et de volaille lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) »

Ces informations doivent être données de manière lisible et visible (affichage, indication sur les cartes et menus, ou autre support).

Sanctions

Les établissements qui ne respectent pas ces nouvelles obligations d'information seront sanctionnés d'une contravention de 1 500 € maximum.

Contexte et Réactions

Dès les États généraux de 2017 et les travaux parlementaires qui ont suivi dans le cadre de la loi Egalim de 2018, le sujet de l’origine des viandes en restauration hors domicile avait émergé. L'UMIH, partenaire de la MAPA, se félicite de la parution et application de ce nouveau décret dans un communiqué, pour une "réglementation qui va dans le sens du mieux manger" et s'inscrit dans la volonté des cuisiniers et des restaurateurs de travailler des produits de qualité tout en favorisant le circuit court.

« Je considère que nous avons, en France, les meilleurs produits possibles, c’est donc une mesure importante pour le consommateur mais aussi pour les restaurateurs, car nous allons pouvoir mettre en avant nos producteurs. C’est une des rares réglementations qui nous tombent dessus depuis 2 ans que nous allons appliquer avec enthousiasme » exprime Hubert Jan, président de la branche restauration de l'UMIH.

Cette obligation tend à répondre aux attentes des consommateurs sur la provenance et la traçabilité des produits qu'ils consomment. Le gouvernement répond alors à une forte attente des consommateurs et offre une transparence de l'information sur l'origine des viandes en restauration et permet aux consommateurs de réaliser des choix éclairés sur leur alimentation.

Cette transparence s'inscrit également dans la continuité de la loi EGalim de novembre 2018 qui imposait l'affichage en cas de rappel d'un produit.

Volonté Gouvernementale

Ce décret sur l'affichage obligatoire des viandes est une volonté manifeste du gouvernement d'améliorer la qualité de l'alimentation dans les cantines scolaires, en complément des mesures du Plan France Relance.

À quelques jours de l’ouverture du Salon international de l’Agriculture, qui expose l’engagement de nos agriculteurs pour une alimentation de qualité et durable, cette décision du Gouvernement témoigne de sa volonté de renforcer encore la visibilité des produits agricoles français dans nos assiettes.

« Ce décret représente une avancée significative en matière de transparence sur l’origine des viandes, renforçant ainsi la confiance des consommateurs. Il constitue également un soutien précieux pour nos producteurs locaux, tout en mettant en valeur nos pratiques d’élevage et la qualité des produits français. « Nous permettons par ce décret un cercle vertueux, qui réunit les aspirations croissantes des consommateurs et les attentes du monde agricole. Afficher l’origine des viandes permettra aux clients de pouvoir opter pour une viande réputée pour sa qualité et son goût.

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