Layer Cake Kinder Bueno Facile : La Recette Ultime pour un Anniversaire Inoubliable

Ce week-end, j’ai préparé un layer cake Kinder Bueno pour un anniversaire, et comme toujours, il a fait l’unanimité. C’est le gâteau d’anniversaire qu’il faut absolument préparer à vos enfants ! C’est un gâteau à étage simple mais ultra gourmand, qui plaît autant aux petits qu’aux grands. Avec sa génoise moelleuse au chocolat et sa chantilly mascarpone légère au chocolat, le résultat est à la fois fondant et aérien.

C’était mon tout premier layer cake Kinder, alors le lissage et les coulures ne sont pas parfaits, mais franchement, il était tellement bon que personne n’y a porté attention ! La recette peut sembler un peu longue au premier abord, mais elle est en réalité très facile à suivre. La seule étape qui demande un peu plus d’attention, c’est vraiment la finition.

Je vous conseille de le préparer la veille : il se tient encore mieux, et les saveurs ont le temps de se développer. Pensez juste à ajouter les Kinder Bueno de décoration au dernier moment pour qu’ils gardent leur croustillant.

Sommaire

  • Conseils et organisation
  • Comment décorer ce gâteau ?
  • Ingrédients
  • Comment préparer le layer cake kinder ? étapes en images
  • Montage du layer cake kinder
  • Finition et lissage

Conseils et organisation

Voici quelques conseils pour une organisation optimale :

  • Préparez les génoises la veille, filmez-les bien ou congelez-les à l’avance.
  • Pour un layer cake bien haut, utilisez deux génoises ou une seule très haute.
  • Le jour du montage :
    • Sortir la génoise 1 h avant.
    • Préparer le sirop et laissez-le refroidir.
    • Sortir le mascarpone 30 min avant.
    • Mettez le bol, le fouet et la crème au congélateur 10 min.
    • Préparez le croustillant et découpez les Kinder Bueno.
    • Montez la chantilly pour le fourrage, puis celle du lissage.
    • Lissez en plusieurs couches fines, avec passage au froid entre chaque.
    • Utilisez une grande équerre ou un lisseur pour une finition nette.
    • Préparez le glaçage, fais les coulures, puis décorez juste avant de servir.

Comment décorer ce gâteau ?

Qui dit layer cake kinder , dit tous les chocolats de la marque. Vous pouvez choisir ceux que vous voulez pour le décor. Vous pouvez en mettre plusieurs, vous aurez un layer cake encore plus gourmand.

J’ai préféré faire ce layer cake au kinder bueno d’où son nom. J’ai décoré le dessus de rosaces en chantilly mascarpone après avoir fait les coulures avec la ganache au chocolat.

Pour le décor de ce layer cake au chocolat, j’utilise la douille 1M de wilton .Vous pouvez aussi utiliser la 2 D de Wilton qui fait aussi de très belles rosaces.

Ingrédients

Difficulté: moyenne

NB: Retrouvez la fiche recette sans les images que vous pouvez imprimer à la fin de l’article

Il vous faut 2 génoises pour un layer cake de 15 cm de haut. Vous pouvez sinon faire qu’une génoise au chocolat très haute qui est différente de la recette ci-dessous. Choisissez celle qui vous convient, elles sont toutes très bien.

Génoise

Faire 2 fois cette recette pour avoir 2 génoises :

  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 225 g de farine
  • 25 g de cacao
  • 1 levure chimique 7 g

Sirop pour puncher

  • 250 g de sucre
  • 5 sachets de sucre vanille
  • 400 ml d’eau

Chantilly mascarpone pour fourrer

On va la préparer en deux fois pour que le mélange soit bien homogène . Utilisez de la crème liquide à plus de 30% de MG pour obtenir une chantilly bien ferme.

  • 400 ml × 2 de crème liquide (800 ml au total)
  • 200 g × 2 de mascarpone (400 g au total)
  • 140 g × 2 de nutella (280 g au total)

Croustillant praliné

  • 8 sachets de Kinder bueno (le sachet contient 2 barres)
  • 2 grosses cuillères à soupe de praliné
  • 2 grosses cuillères à soupe de nutella
  • de la feuilletine ou crêpes gavotte

Chantilly mascarpone pour l’extérieur

  • 450 g de mascarpone
  • 450 ml de crème liquide
  • 115 g de nutella (on peut utiliser juste du cacao. Il faudra en mettre jusqu’à la couleur souhaitée)
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace (moins ou plus selon le goût)

Ganache au chocolat

  • 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 100 ml de crème liquide
  • 25 g de beurre

Comment préparer le layer cake kinder ? étapes en images

Génoise

Pour un moule de 24 cm et 6 cm de haut :

  1. Tamiser la farine avec le cacao et la levure.
  2. Beurrer le moule , le fariner et chemiser le fond d’ un rond de papier sulfurisé.
  3. Préchauffer le four à 175 °C.
  4. Dans la cuve du robot , mettre les oeufs , le sucre et le sucre vanille . Battre pendant 5 mn en vitesse 10 ( maximum ) . Vous pouvez effectuer ce travail avec un batteur à main mais le travail va durer plus longtemps. L’ appareil doit tripler de volume , devenir blanc et onctueux.
  5. Ajouter en 3 fois le mélange farine , cacao et levure ,en travaillant délicatement de bas en haut avec une spatule .
  6. Verser dans le moule et mettre au four immédiatement.
  7. Cuire de 30 à 40 min. Ne pas ouvrir le four avant au risque de voir la génoise s’affaisser. Ma génoise est à point au bout de 40 min . Une brochette piquée au cœur doit ressortir sèche. Dans certains fours , elle cuit plus vite donc la première fois surveiller au bout de 25 min et adapter la cuisson pour les prochaines génoises. Je laisse toujours la lèche frite en haut du four; de cette manière la génoise ne dore pas de trop sur le dessus.
  8. À la sortie du four, passer tout autour de la génoise un couteau pour pouvoir la décoller des parois du moule . Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de l’envelopper dans du film alimentaire. La laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain de préférence pour la couper. Je l’ai coupé le jour même très facilement.

Les génoises cuisent beaucoup mieux dans des moules anti adhésif (comme celui sur les photos et la vidéo ) que ceux en aluminium. La génoise se congèle très bien.

Sirop pour puncher

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition . Dès que le sucre a bien fondu, retirer du feu et laisser refroidir.

Chantilly mascarpone pour fourrer

Utilisez de la crème liquide à plus de 30% de MG pour obtenir une chantilly bien ferme. On va la préparer en deux fois pour que le mélange soit bien homogène. La crème et le mascarpone doivent être très froid pour bien monter.

  1. Battre le mascarpone avec un batteur juste pour le lisser et le rendre pommade. Ne pas trop battre.
  2. Monter la crème liquide au robot vitesse moyenne (4). Dès que beaucoup de bulles apparaissent et qu’elle commence à prendre consistance , ajouter le mascarpone et le nutella.
  3. Augmenter la vitesse (8) et battre jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Ne pas dépasser ce stade au risque de voir la chantilly devenir du beurre. Si la chantilly ne s ’est pas bien mélangée, fouetter un ou deux coup avec le batteur à main.
  4. Retirer dans un cul de poule ( terrine) et recommencer à préparer la 2 ème chantilly mascarpone.
  5. Mélanger les deux chantilly une fois prête dans le cul de poule.

Croustillant praliné

J’ai mélangé du nutella avec du praliné et de la feuilletine. C’est au choix. D’ailleurs vous pouvez faire votre layer cake au ferrero rocher, bounty, raffaello etc..

  1. Dans un bol, mélanger le praliné et le nutella.
  2. Leur ajouter de la feuilletine et mélanger le tout.
  3. Couper dans une assiette les Kinder bueno en petits morceaux. Laisser 5 barre pour le décor.

Chantilly mascarpone pour l’extérieur:

À préparer à la fin du montage du layer cake La crème et le mascarpone doivent être très froid pour bien monter.

  1. Battre le mascarpone et le cacao avec un batteur juste pour le rendre lisse et en pommade , ne pas trop battre.
  2. Monter la crème liquide au robot vitesse moyenne (4). Dès que beaucoup de bulles apparaissent et qu’elle commence à prendre consistance , ajouter le mascarpone , le nutella et le sucre glace.
  3. Augmenter la vitesse (8) et battre jusqu’à obtenir une chantilly ferme .Ne pas dépasser ce stade au risque de voir la chantilly tourner en beurre. Si la chantilly ne s’est pas bien mélangée, fouetter un ou deux coup avec le batteur à main.

Ganache au chocolat

À préparer une fois qu’on a fini notre gâteau et qu’il est assez froid.

  • 150 g de chocolat noir à moins de 55% en cacao
  • 100 ml de crème
  • 25 g de beurre

Mettre tout dans une casserole et porter sur le feu. Remuer sans arrêt en faisant des petits ronds, dans un sens et dans un autre pour éviter la formation de bulles d’air, jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.

Montage du layer cake kinder

  1. Sur un plat poser un carton doré , poser sur les bords des morceaux de papier sulfurisé pour éviter de salir le carton et le plat . Poser dessus un cercle extensible (celui qu’on peut agrandir ) voir photos.
  2. On aura au préalable coupé chaque génoise en 3 disques. J’utilise un cercle extensible pour le montage ,pour monter le layer cake bien droit. Si vous trouvez un cercle plus haut c’est encore mieux.
  3. Mettre dans le cercle un disque de génoise et puncher avec le sirop.
  4. Étaler dessus un peu de croustillant feuilletine
  5. Couvrir de chantilly mascarpone à l’aide d’une poche à douille ou sac de congélation. (Voir photos ci-dessous)
  6. Mettre un disque de génoise et puncher de sirop
  7. Mettre dessus de la chantilly mascarpone et dessus des morceaux de Kinder bueno.
  8. Continuer ainsi : génoise, feuilletine ,chantilly mascarpone - génoise, chantilly mascarpone, Kinder bueno ainsi de suite jusqu’à la fin.
  9. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly mascarpone pour l’extérieur.

Finition et lissage

  1. Sortir le layer cake du réfrigérateur et enlever le cercle en l’agrandissant.
  2. Couvrir tout le gâteau de chantilly mascarpone.
  3. Bien lisser et mettre au congélateur le temps que la crème se tienne bien ( moins de 10 min ). Recommencer cette opération 2 à 3 fois pour bien lisser tout le gâteau et avoir quelque chose de net.
  4. Utiliser une spatule coudée pour lisser en tournant le gâteau avec une main et en lissant avec une autre, en essayant de ne pas s’arrêter. C’est l ’étape la plus difficile. Vous pouvez utiliser une équerre ou un lisseur ,racloir en inox. Il fait un lissage parfait.
  5. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage ci-dessus.
  6. Une fois le glaçage tiède, le verser sur le haut du gâteau. A l’aide d’une spatule lisser le dessus très rapidement en faisant descendre le surplus sur les côtés. Si le glaçage s’est vite figé sur le dessus ne passez pas la spatule. Versez sur les bords du glaçage pour le faire dégouliner.
  7. Enlever délicatement les morceaux de papier sulfurisé sous le gâteau.
  8. Une fois que le glaçage a figé, Décorer le dessus de rosaces de chantilly mascarpone et deposer des morceau de Kinder bueno. J’ai utilisé la douille 1 M de Wilton pour les rosaces.
  9. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

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