Ce beurre d'agrumes ressemble beaucoup au beurre blanc, mais j'ai remplacé le vinaigre traditionnel par un mélange de jus d'orange et de citron. Il est idéal pour accompagner des plats de poisson ou des pâtes, apportant une touche d'acidité et de fraîcheur.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- Jus d'une orange (prélevez 6 cuillères à soupe)
- Jus d'un citron (prélevez 2-3 cuillères à soupe)
- Échalote
- Crème fraîche
- Beurre
Préparation
- Épluchez l'échalote et émincez-la finement.
- Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron.
- Incorporez la crème fraîche, remuez bien.
- Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. Le beurre ne doit pas être fondu, mais onctueux.
Recette Détaillée : Lieu Noir, Beurre Blanc aux Agrumes & Linguine
Voici une recette plus élaborée utilisant le beurre blanc aux agrumes pour accompagner un plat de lieu noir et de linguine.
Ingrédients :
- Filets de lieu noir
- Linguine
- Échalotes
- Vin blanc
- Jus et zeste d'agrumes (orange, citron)
- Beurre
- Ail râpé
- Crème liquide (facultatif)
Étapes :
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
- Pendant ce temps, épongez les filets de lieu. Si vous le souhaitez, enrobez-les dans un peu de farine pour les rendre plus croustillants à la cuisson.
- Préparez le beurre blanc aux agrumes. Épluchez puis émincez finement les échalotes.
- Dans une casserole chaude, ajoutez la moitié du beurre et les échalotes. Faites-les revenir 2 minutes, sur feu doux.
- Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le jus et le zeste des agrumes (réservez un peu de jus d'agrumes). Mélangez bien, puis baissez le feu sur très doux. Ajoutez le reste du beurre au fur et à mesure en mélangeant, jusqu'à ce qu'il devienne nappant. Si le beurre blanc tranche, ajoutez un petit filet de crème liquide et mélangez à nouveau.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de lieu noir. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 minutes sur chaque face, en les nappant du beurre. Réservez au chaud.
- Dans la même poêle, ajoutez l'ail râpé, l'eau de cuisson réservée, le reste du jus des agrumes et les linguine égouttées. Mélangez puis ajoutez un filet de beurre d'agrumes. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, pour infuser les pâtes.
- Servez les linguine dans une assiette avec le filet de lieu et le beurre blanc aux agrumes. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 816 kcal |
Matières grasses | 37 g |
Glucides | 83 g |
Protéines | 37 g |
Fibres | 7 g |
Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Scores
- Nutri-score : B
- Green-score : C
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