Sauce pour Homard : Recettes et Idées Savoureuses

Le homard est un crustacé très apprécié pour sa chair tendre et délicieuse. Il peut être l’ingrédient principal d’une salade, d’une entrée chaude ou encore d’un plat de résistance. Si vous envisagez de préparer un plat à base de homard, découvrez vite nos idées de sauces pour homard qui vont rehausser le goût de vos assiettes.

Sauces Froides pour Homard

Les plats froids à base de homard sont nombreux et vous pouvez choisir de les servir avec une simple vinaigrette ou de varier les saveurs en proposant une sauce plus originale. Si vous souhaitez servir votre homard froid, vous pouvez préparer une sauce mayonnaise légère.

Recette de Mayonnaise Légère

Vous avez besoin d’un œuf, d’une cuillère à café de moutarde, de 150 ml d’huile végétale, de sel et de poivre. Mettez l’œuf entier, le sel, le poivre et la moutarde dans un bocal allongé. Utilisez un mixer plongeur pour mélanger ces ingrédients. Ajoutez progressivement l’huile végétale en effectuant des mouvements de haut en bas avec votre mixeur plongeur. Vous obtiendrez une sauce mayonnaise onctueuse en moins de 3 minutes.

Sauce au Kari Gosse

Pour réaliser cette sauce savoureuse, vous avez besoin d’un petit pot de crème fraîche, d’un pot de yaourt brassé, d’une cuillère à café de kari gosse et de sel. Le kari gosse est un mélange d’épices breton d’inspiration indienne.

Cocktail de Fruits pour Homard

Pour faire le plein de vitamines, il n’y a rien de plus efficace qu’un cocktail de fruits ! Pour réaliser cette sauce, il vous faudra pour deux homards, dix grosses crevettes, une mangue, un pamplemousse rose, de jeunes pousses de roquettes, d’épinards et de betteraves et 170 g de fraises : 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise, 3 cuillères à soupe d’huile de noisettes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du fleur de sel et du poivre.

Sauces Chaudes pour Homard

Que vous le cuisiniez en barbecue, que vous le cuisiez Ă  la vapeur ou que vous le baigniez dans une sauce, le homard reste un mets de choix pour les fĂŞtes.

Sauce Barbecue pour Homard

Il vous faut une tasse de ketchup, une cuillère à café d’épices à barbecue, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, deux cuillères à soupe de vinaigre de vin, deux cuillères à café de jus de citron, une cuillerée à café de miel et une pincée de poivre.

Sauce au Corail de Homard

Lors de la cuisson du homard, récupérez le corail pour réaliser une sauce colorée et savoureuse. Il vous faut une échalote, un peu de beurre, du vin blanc, de la crème et un peu d’estragon. Versez-y le vin blanc et attendez que la préparation soit réduite de moitié avant d’ajouter le corail. Fouettez le mélange pour obtenir une belle sauce orangée. Ajoutez enfin de la crème et de l’estragon. Attendez que tous les ingrédients fondent avant d’assaisonner.

Sauce Ă  Base de Carcasses de Homard

Cette sauce préparée à partir de carcasses de homard est facile à réaliser. Détaillez les échalotes en fines lamelles. Récupérez la carcasse et les restes d’un homard cuit. Mettez un filet d’huile d’olive dans une cocotte préalablement chauffée, puis plongez-y les carcasses pour les faire revenir pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez les échalotes, le thym et le laurier puis faites cuire 3 minutes avant d’y verser la purée de tomates. Laissez sur le feu 2 minutes, puis utilisez le cognac pour flamber la préparation avant de mouiller à hauteur avec de l’eau. Ensuite, laissez bouillir à feu doux pendant 30 minutes. Dans un bol à part, mélangez la farine au beurre en pommade, puis ajoutez le corail de homard avant de garder au frais. Lorsque le fumet est encore bouillant, versez-y la préparation à base de beurre et de farine, ajoutez aussi la crème et mélangez.

Sauce Crémeuse à l'Estragon

Si vous voulez une recette plus élaborée pour accompagner votre homard, essayez cette sauce crémeuse à l’estragon. Dans une petite casserole, versez la crème fraîche et le cognac et battez avant d’ajouter les crèmes et les œufs de homard. Continuez à fouetter en assaisonnant et ajoutez enfin l’estragon.

Sauce à l’Armoricaine

La sauce à l’armoricaine est idéale pour accompagner une recette de homard chaud. Pour réaliser cette préparation, il vous faut du cognac, du vin blanc et des légumes de saison. Pour réaliser le fumet, mettez 2 feuilles de laurier, une branche de thym, 2 gousses d’ail, 6 clous de girofle et les 6 cubes de fumet de poisson, dans une casserole avec 2 litres d’eau. Découpez l’oignon, l’ail et l’échalote en petits morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez le cognac et flambez la préparation. Versez le fumet et le vin blanc, puis délayez-y le concentré de tomate. Préparez un roux avec la farine et le beurre, puis ajoutez petit à petit un tiers de la sauce. Versez ensuite la crème fraîche.

Tableau Récapitulatif des Sauces pour Homard

Type de Sauce Ingrédients Principaux Utilisation
Mayonnaise Légère Œuf, moutarde, huile végétale Homard froid
Sauce au Kari Gosse Crème fraîche, yaourt, kari gosse Homard froid
Sauce Barbecue Ketchup, épices à barbecue, moutarde de Dijon Homard grillé
Sauce au Corail de Homard Corail de homard, échalote, vin blanc, crème Homard chaud
Sauce à l'Armoricaine Cognac, vin blanc, légumes de saison Homard chaud

Préparation de la Sauce Homardine (Sauce Cardinal)

La sauce homardine est aussi appelée sauce cardinal par sa couleur franche. Elle est préparée à partir d’une sauce armoricaine additionnée de crème fraîche épaisse et de jus de citron. Elle est ainsi garnie d’une bisque de crustacés comme du homard, des étrilles, des langoustines ou des crevettes. Elle est parfumée de tomates, d’ail et d’oignon avant d’être déglacée au cognac.

  1. Commencez par concasser grossièrement les carapaces de homard à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un pilon.
  2. Pelez l’ail et les échalotes.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Jetez-y le hachis d’ail et d’échalotes et le persil ciselé. Laissez colorer pendant 5 minutes sur feu vif. Ajoutez les morceaux de carcasses de homard.
  4. Déglacez la sauteuse au Cognac puis mouillez avec le vin blanc. Versez le concentré de tomates. Laissez réduire la sauce pendant 10 minutes.
  5. Filtrez la sauce homardine en la passant au chinois.

Cette belle sauce homardine est idéale pour accompagner de beaux homards. Dans ce cas, faites cuire le crustacé en amont et récupérez sa carcasse pour confectionner la sauce. Vous pouvez aussi utiliser des langoustines ou des étrilles. Faites les cuire au bouillon puis décortiquez-les. Servez-vous des carcasses pour la sauce.

Choisissez la sauce homard la plus adaptée à la recette de votre choix pour faire plaisir à vos convives.

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