Pour les amateurs de bons plats, avez-vous déjà goûté à la fondue bressane ? C’est un plat de fondue de viande originaire de la Bresse. C’est l’un des meilleurs plats faciles à cuisiner, même pour les novices en cuisine, et c'est une solution idéale pour les visites surprises.
La fondue bressane est une spécialité phare de la cuisine bressane. Ce plat, communément appelé fondue paysanne, offre une saveur irrésistible grâce à sa base de volaille, une variante de la bourguignonne. La Bresse, région française réputée pour son élevage de volaille, confère à ce plat convivial une appréciation mondiale.
Préparation de la Fondue Bressane
Voici les étapes pour préparer une fondue bressane savoureuse :
- Coupez les blancs de poulet en morceaux d’environ 3 cm.
- Battez légèrement les blancs d’œufs dans un récipient pour les rendre mousseux.
- Mettez la farine dans un troisième récipient.
- Après avoir disposé les morceaux de poulet sur les brochettes en bois, imbibez-les un à un dans les blancs d’œufs puis dans la chapelure et la farine.
- Pour obtenir des fondants, plongez les extrémités de vos brochettes dans l’huile pour la cuisson.
- Faites attention avec la durée.
- Votre chef-d’œuvre doit être bien cuit et doré.
- Pour éliminer l’excès de graisse, en fin de cuisson, vous pouvez déposer les brochettes sur du papier absorbant.
Préparez dans un bol les œufs battus avec un petit peu d’eau, sel et poivre, puis dans une assiette, une fine couche de chapelure. Séchez soigneusement les blancs de poulet dans un papier absorbant et les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les passer successivement dans l'oeuf battu puis la chapelure en appuyant pour bien faire adhérer. Enfiler sur de longues brochettes en bois en laissant dépasser la tige au bout pour éviter que la viande ne touche le fond du poêlon pendant la cuisson (mais attention à ne pas placer la viande trop haut sur la brochette, elle doit tremper entièrement dans l'huile ensuite). Réserver au réfrigérateur.
Versez l’huile dans un caquelon à fondue et faites chauffer à **180°C**. Placer le réchaud au centre de la table et allumer. Verser l’huile dans le caquelon et régler la flamme de façon à maintenir l’huile à forte température. Plonger les brochettes dans l'huile et laisse cuire jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
Accompagnements et Sauces pour Fondue Bressane
Pour bien savourer la fondue bressane, il est essentiel de choisir un accompagnement en fonction de vos goûts. Vous pouvez opter pour des mini flans de légumes, des légumes au vinaigre, du riz ou des haricots vapeur. La fondue bressane est un plat qui s’adapte facilement à tout régime alimentaire.
Sept belles sauces maison pour accompagner vos fondues chinoises, bourguignonnes, vigneronnes, bressanes et j'en passe. Même si je sais que ce n'est pas bien compliqué de faire des sauces pour fondue chinoise. Et puis franchement, je le crie haut et fort, les sauces toutes prêtes qu'on trouve dans le commerce ne sont franchement pas bonnes. Pour mes sauces, j'utilise toujours du séré demi-gras. Je mets moitié mayonnaise, moitié séré. Ainsi la sauce est plus légère et plus digeste. Et le goût reste excellent! On peut aussi imaginer ne mettre que du séré pour faire vraiment "light". Pour ma part, un petit goût moelleux de mayonnaise est presque indispensable.
Quelques Idées de Sauces:
- Sauce à l'ail : mayonnaise, ail haché, persil
- Sauce curry : mayonnaise, un peu de curry en poudre
- Sauce tartare : mayonnaise, cornichons, câpres, ciboulette
- Sauce piquante : mayonnaise ou ketchup avec une touche de sauce chili
Recettes de Sauces Maison
Sauce Mayonnaise
- Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
- Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.
- Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement.
Variations de sauce mayonnaise :
- Sauce cocktail : ajouter à la mayonnaise 3 cl de cognac, 20 g de ketchup, 3 gouttes de Tabasco et de sauce anglaise, puis rectifier l'assaisonnement.
- Sauce tartare : ajouter à la mayonnaise 1 oignon nouveau ciselé finement, 3 branches de persil plat ciselées, 20 g de câpres et 20 g de cornichons hachés.
Sauce Béarnaise
- Mettre le beurre à fondre dans un récipient puis le laisser de côté pour qu'il décante.
- Éplucher les échalotes, les couper en 2 puis en petits dés.
- Effeuiller les herbes. Lier ensemble les tiges des herbes avec une ficelle de cuisine, puis les hacher finement à l'aide d'un grand couteau.
- Dans une casserole avec de l'eau, cuire la réduction : le vinaigre, le vin blanc, les échalotes, le poivre, les tiges et la moitié des herbes hachées. Porter à ébullition et laisser réduire à l'équivalent de 4 cuillères à soupe de liquide.
- Clarifier le beurre : enlever l'écume sur le beurre, puis continuer en conservant la matière grasse et en laissant le bas-beurre.
- Une fois la réduction obtenue, laisser refroidir le récipient et ôter les tiges. Ajouter les jaunes d'oeufs et une pincée de sel, puis fouetter énergiquement sur feu doux.
- Cuire doucement le sabayon (toujours être capable de toucher les bords) : il doit être mousseux, onctueux et aérien. Le saler et ajouter progressivement le beurre chaud sans cesser de remuer (selon les goûts, passer la sauce dans un chinois fin ou la laisser en l'état).
- Ajouter le reste des herbes fraîches et tenir au bain-marie jusqu'à utilisation.
Sauce Tomates Concassées et Estragon
- Laver les tomates, les monder ou les éplucher, puis les couper en 4 et les hacher grossièrement.
- Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés.
- Effeuiller et hacher l'estragon.
- Dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre, faire suer l'oignon pendant 2 min. Ajouter 1 brindille de thym, 1 feuille de laurier et 1 gousse d'ail en chemise, puis les tomates.
La fondue bressane est une excellente idée pour un repas en famille ou entre amis, offrant à chacun la liberté de personnaliser et d’apprécier chaque bouchée à sa manière.
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