Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha ! Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill.
Marinades pour Filet Mignon
Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Voici des idées de recettes :
Marinade pour Brochettes
Pourquoi ne pas faire de succulentes brochettes de filet mignon au barbecue pour changer de la volaille plus classique ? Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité.
Marinade pour Cuisson à la Plancha
La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
Idées de Recettes de Marinades
-
Marinade au Citron et Soja : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
-
Marinade Sucrée et Épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
-
Marinade au Curry et Crème Fraîche : Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
-
Marinade Laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
-
Marinade Moutarde et Ketchup : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
-
Marinade au Vin Blanc : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
-
Marinade à la Moutarde et Sirop d'Érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
-
Marinade à l'Ananas : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
Recette : Filet Mignon Moutarde & Miel au Four
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un filet mignon moutarde et miel au four :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuce recette
Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.
Filet Mignon de Porc au Maroilles
Envie d’un plat généreux qui fleure bon le Nord ? Le filet mignon de porc au Maroilles est une véritable ode au fromage et à la gourmandise ! Imaginez des morceaux de viande tendre, nappés d’une sauce onctueuse au Maroilles AOP qui fond doucement dans la cocotte… Vous salivez déjà ? Ce plat, parfait pour réchauffer les cœurs en hiver, se prépare en toute simplicité, même pour les cuisiniers novices. Avec des frites croustillantes ou des tagliatelles fraîches, c’est l’assurance d’un repas qui ravira petits et grands.