Faux-Filet au Barbecue : Recette et Sauce Gourmande

Les classiques des cartes de restaurants s'invitent à domicile. Nos cœurs de faux-filet ont été rigoureusement sélectionnés et préparés pour ne garder que le meilleur et vous garantir une viande tendre et savoureuse.

Préparation du Faux-Filet au Barbecue

Pièce de bœuf noble, le faux-filet est tendre et pauvre en graisse. Bien qu’il s’agisse d’une viande maigre, le faux filet au barbecue est si savoureux qu’il n’a pas besoin de marinade aromatique. Sortez les morceaux de viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant pour préserver sa tendreté. Une fois cuite, laissez reposer sous du papier aluminium. C'est le moment de sortir son barbecue ou sa plancha !

Marinades pour Sublimer Votre Faux-Filet

Pour déguster vos entrecôtes, faux-filet et brochettes de bœufs comme il se doit, découvrez toutes nos recettes et conseils pour les marinades de viandes rouges. Barbecue ou plancha en vue ? Votre pièce de bœuf a besoin d'une bonne marinade pour être sublimée. Pour cela, trois éléments sont indispensables : un acide, comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande, un élément gras qui développe les saveurs et enfin des arômes pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja. Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs. Afin de cuisiner un bœuf tendre et juteux, votre marinade doit être liquide. Ajoutez-y de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures. Si vous préférez la cuisson à la plancha, pourquoi ne pas opter pour une marinade plus épaisse. Une chose est primordiale pour le bœuf grillé : avoir une marinade riche en arômes pour ne pas perdre de saveur lors de la cuisson.

Idées de Marinades Savoureuses

  • Marinade Mexicaine : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de vinaigre de cidre avec 4 c.à.s de d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincé, le jus de 2 citrons verts ainsi que 2 c.à.c d'épices mexicaines ou de mélange pour fajitas.
  • Marinade au Vin Rouge : Dans une casserole, faites revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées dans 1 c.à.s de beurre, puis ajoutez 25cl de vin rouge et 25 cl de bouillon de légumes, ainsi que 2 feuilles de laurier et du romarin et laissez le mélange réduire.
  • Marinade Méditerranéenne : Après avoir coupé votre viande en cubes, ajoutez 10 c.à.s d'huile d'olive, 3 gousses d'ail émincées, 1 cube de bouillon de légumes émietté et 1 c.à.s de moutarde, salez et poivrez à votre convenance.
  • Marinade Asiatique : Ajoutez le jus d'1 citron jaune et d'1 citron vert dans un récipient, avec 3 c.à.s de sauce soja, 1 gousse d'ail émincé, 1cm de gingembre haché finement ou 1 c.à.c de gingembre en poudre.
  • Marinade au Sésame : Dans un bol, ajoutez 3 c.à.c de sauce soja avec 2 c.à.s d'huile de sésame, ainsi qu'1 c.à.s de sirop d'agave, d'érable ou de miel, selon vos préférences.
  • Marinade Fraîcheur : Pour une marinade pleine de fraîcheur, mélangez le jus de 2 citrons, avec 5 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez des baies roses concassés, ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.
  • Marinade Coriandre et Paprika : Pour obtenir cette sauce très aromatique, mélangez de la coriandre fraîche et hachée avec les zestes d'un citron. Ajoutez 4 c.à.c de paprika, 2 c.à.c de cumin, 3 gousses d'ail émincées, le tout avec 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Marinade au Beurre de Cacahuète : Dans un bol, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacahuète, 1 c.à.c de jus de citron, 1 c.à.c de sauce soja. Mélangez avec cela 1 /2 c.à.c de curcuma, du poivre et 1/2 c.à.c de piment d'Espelette.
  • Marinade Sèche "Dry Rub" : Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à.s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette.

Recette de Sauce à l'Échalote pour Faux-Filet

Rien de mieux qu'une petite sauce à l'échalote pour accompagner une belle pièce de viande !

Ingrédients :

  • 15 cl crème liquide
  • 2 c. à soupe de fond de veau
  • 6 échalotes
  • 2 c. à soupe de beurre

Instructions :

  1. Préparez votre Barbecue afin qu’il soit bien chaud.
  2. Faites bouillir votre crème fraiche, retirez-la du feu puis laissez le poivre infuser dans votre casserole durant environ 15 minutes, en ajoutant un couvercle dessus.
  3. Faites cuire votre bœuf au barbecue en faisant un aller-retour des deux côtés. Réservez-la ensuite au chaud le temps de préparer la sauce.
  4. Dans une poêle, faites revenir vos échalotes avec un peu de beurre. Ajoutez le fond de veau délayé dans 1 verre d’eau. Faites revenir sur feu vif avant d’ajouter la crème au poivre.

Faux-Filet, Sauce à l'Échalote & Légumes Rôtis : Une Recette Complète

Ingrédients Assurez-vous d'avoir...

  • Huile d'olive (1 càs)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe. Coupez-les en cubes.
  2. Epluchez les carottes, puis taillez-les en biseaux.
  3. Emincez finement les échalotes.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les carottes et les patates douces. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de thym.
  5. Vers la fin de la cuisson des légumes au four, ajoutez la moitié du beurre dans une poêle chaude. Faites cuire le faux filet 1 minute de chaque côté, à feu vif, pour une cuisson saignante. Salez et poivrez chaque face. Retirez de la poêle.
  6. Ajoutez l'autre moitié du beurre et faites revenir les échalotes pendant 2 minutes. Déglacez avec un fond d'eau et laissez réduire 3 minutes pour obtenir un jus. Si besoin, ajoutez encore une petite noisette de beurre.
  7. Si vous le souhaitez, coupez le faux-filet en tranches.
  8. Une fois les légumes cuits sortez-les du four. Servez le faux-filet dans une assiette accompagné des légumes rôtis. Arrosez de sauce à l'échalote, c'est prêt !

Astuce recette : Faites précuire les légumes quelques minutes à la vapeur avant la cuisson au four, pour des légumes plus tendres.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Valeur
Calories 783 kcal
Matières grasses 48 g
Glucides 35 g
Protéines 49 g
Fibres 7 g

Conseils Supplémentaires pour un Faux-Filet Parfait

  • Couper de belles tranches épaisses de faux-filet de veau, bien faire chauffer le barbecue et faire joliment revenir le faux-filet de tous les côtés.
  • Les envelopper dans du papier d'aluminium et les laisser sur une bûche carbonisée dans le barbecue.
  • Insérez la sonde de cuisson à l’horizontale de la viande et dans la partie la plus épaisse de celle-ci.
  • Une fois la température atteinte, débarrassez la viande et laissez la reposer 10 min à couvert d’un papier aluminium avant de passer à la dégustation.

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