Espadon Grillé au Barbecue: Recette et Accompagnements Savoureux

L'espadon est un poisson très recherché pour sa chair fine et tendre. Un peu grasse, sa chair ne possède pas d’arêtes (hormis l’arête centrale). L'espadon n'est pas l'un des poissons les plus communs en cuisine. Pourtant, sa chair fine et délicate rappelle celle du thon et devrait plaire à de nombreux amateurs de produits de la mer. Vous pouvez ensuite le faire cuire à la poêle, au four ou au barbecue.

Préparation de l'espadon

Généralement vendu en morceaux ou en tranches, il n’a aucune arrête. L’avantage c’est qu’il ne nécessite que très peu de préparation et de cuisson. Il se cuisine aisément et se marie avec de nombreux accompagnements. Il se prépare souvent mariné pour une cuisson à la plancha ou au four.

Ingrédients pour la marinade:

  • Origan
  • Ail écrasé
  • Huile d’olive
  • Zestes et jus d'un demi citron
  • Cumin
  • Sel et poivre

Faites mariner les tranches d’espadon avec l’origan, l’ail écrasé, l’huile d’olive, les zestes et le jus du demi citron, et le cumin. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 1h.

Vous pouvez utiliser un pinceau pour badigeonner l’espadon d’huile d’olive afin qu’il soit bien imbibé. Cette marinade peut être utilisée pour cuire votre espadon quelle que soit le type de cuisson.

Cuisson de l'espadon

La chair de l'espadon est ferme et supporte très bien la cuisson au barbecue. Que vous préfériez le cuisiner à la poêle, au four ou au barbecue, l'espadon se prête à de nombreux types de cuisson. Faites griller très rapidement les tranches d’espadon au barbecue ou à la poêle gril (max 1 minute de chaque côté). Ne faites pas trop cuire l’espadon, il deviendrait sec.

Sauce tiède aux tomates cerises, olives, câpres et pignons

Si vous souhaitez y apporter encore plus de saveurs et de moelleux, il est également possible de faire mariner votre steak d'espadon avant de le cuire, ou de l'accompagner d'une sauce délicate. Voici une recette de sauce tiède parfaite pour accompagner votre espadon grillé.

Ingrédients:

  • Tomates cerises
  • Cébettes
  • Ail
  • Anchois
  • Olives
  • Câpres
  • Pignons
  • Basilic

Préparation de la sauce:

  1. Commencez cette recette d'espadon grillé en préparant tous les ingrédients. Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Pelez et ciselez les cébettes. Épluchez et écrasez l'ail. Égouttez et hachez les anchois. Coupez les olives en petits morceaux.
  2. Chauffez 4 c. à soupe d'huile dans une casserole et mettez les cébettes et l'ail à revenir 5 min, sans coloration. Ajoutez les tomates et les anchois, poursuivez la cuisson 5 min. Incorporez enfin les câpres, les pignons et les olives, un peu de basilic ciselé, salez et poivrez. Réservez.

Suggestion de menu complet

Dégustez un menu succulent aujourd'hui. Découvrez un menu savoureux pour une expérience culinaire inoubliable !

  • En entrée: de délicates tartines basques, les Pintxos, parfaits pour l'apéro. Ou une sardinade aux câpres. Ou une délicieuse salade de fenouil aux pêches et burrata. Ou de délicieux petits cakes au comté et aux amandes en entrée.
  • En plat principal: un espadon grillé aux herbes fraîches avec une sauce tiède aux tomates cerises, olives, câpres et pignons.
  • En dessert: un flan pâtissier à la pistache et aux prunes. Ou succombez au gâteau aux mûres. Ou délectez-vous d'un milk-shake trop facile à réaliser.

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