Le poulet est une volaille goûteuse et généreuse qui peut être préparée de plusieurs façons : en escalope, panée ou rôtie. Accompagner un poulet avec une sauce onctueuse peut rendre votre plat encore meilleur. Ainsi, nous vous proposons une recette facile pour sublimer votre poulet.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Escalopes de poulet extra fines : 6
- Pleurotes : 150 g
- Champignons de Paris : 150 g
- Vin blanc sec : 10 cl
- Crème liquide entière : 10 cl
- Riz basmati : 400 g
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
- Huile d'olive : 3 cl
- Beurre doux : 30 g
Préparation
- Éplucher les champignons de Paris, puis les émincer en fines tranches. Effeuiller les pleurotes.
- Mettre le riz (préalablement rincé) à cuire dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau. Porter à ébullition et cuire à couvert pendant 10 min.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, colorer les escalopes de poulet 1 min sur chaque face, puis les retirer.
- Mettre le beurre dans la poêle, puis les champignons. Assaisonner et laisser cuire pendant quelques instants.
- Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire entièrement, puis ajouter la crème.
Préparation de la sauce crémeuse aux champignons (Alternative)
Si vous cherchez une recette très facile, rapide et délicieuse pour des filets de poulet très tendres avec une sauce crémeuse aux champignons de Paris, voici une alternative :
- Dans une sauteuse, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive.
- Une fois le poulet doré, retirez les morceaux et mettez les oignons, l'ail et le persil. Saupoudrez de bouillon émietté et laisser dorer.
- Retirez à nouveau les morceaux de poulet, et ajoutez la crème liquide.
- Dans un bol, mettre la maïzena, le jaune d'œuf et les 10 cl de vin blanc restant. Mélangez, puis ajoutez cette préparation dans la sauteuse. Mélangez afin de lier la sauce, puis remettez les morceaux de poulet et enrobez-les de sauce.
Le poulet en sauce : un délice ! Retrouvez d'autres recettes avec du poulet : Le poulet version street food Quel accompagnement pour du poulet ? Poulet massala à la cannelle À vos fourneaux ! Si vous cherchez des idées de plats au poulet, n'hésitez pas à consulter notre sélection de recettes en cocotte.
Vous pouvez déglacer vos échalotes avec du vin blanc pour ajouter une note parfumée à votre plat. Remettez la viande dans la poêle et terminez la cuisson en l’arrosant avec la sauce. Si besoin, rajoutez une pointe d’eau pour une meilleure consistance. Ajoutez enfin le persil.