Sauce pour Dinde au Thermomix : Recette Gourmande au Bleu d'Auvergne

La blanquette est un des plats emblématique de la cuisine française. Bien que la blanquette de veau reste la version la plus connue, toutes les viandes blanches peuvent être préparées en blanquette. Voici donc la recette d’une blanquette de dinde à la sauce délicieusement parfumée par du bon bleu d’Auvergne et prête en moins d’une heure grâce à votre Thermomix 🙂

Pour accompagner cette blanquette de dinde je vous conseil simplement du riz qui sera lui aussi agréablement parfumé par la sauce de la blanquette.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 3 échalotes coupées en morceaux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 grammes de carottes coupées en rondelles
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 180 grammes de vin blanc
  • 280 grammes d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 grammes de poireaux coupés en rondelles
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 500 grammes d'escalopes de dinde coupés en cubes
  • 200 grammes de champignons de paris blancs coupés en lamelles
  • 50 grammes de farine (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 grammes de bleu d'auvergne

Préparation :

  1. Mettre 3 échalotes coupées en morceaux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 200 grammes de carottes coupées en rondelles dans le Thermomix. Cuire 4 min 30 sec/100°C//vitesse 1.
  3. Ajouter 40 grammes de beurre demi-sel, 180 grammes de vin blanc, 280 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 100 grammes de poireaux coupés en rondelles et ¼ cuillère à café de poivre dans le Thermomix. Cuire 15 min/98°C//vitesse 2.
  4. Ajouter le fouet.
  5. Ajouter 500 grammes d'escalopes de dinde coupés en cubes et 200 grammes de champignons de paris blancs coupés en lamelles dans le Thermomix. Cuire 18 min/90°C// puis retirer le fouet.
  6. A l'aide du panier de cuisson, séparer le bouillon de la viande et des légumes. Garder la viande dans un récipient et remettre le bouillon dans le bol.
  7. Ajouter 50 grammes de farine (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et 200 grammes de bleu d'auvergne dans le Thermomix. Chauffer 1 min/80°C/vitesse 4.
  8. Transvaser la sauce et la dinde dans un plat de service et servir chaud !

Astuce : Ne faites pas des rondelles de carottes trop épaisses sinon elles risquent de ne pas être assez cuites.

Astuce : Ajouter un peu plus ou moins de farine pour épaissir la sauce selon vous goûts.

Variations et Personnalisations

Il existe un nombre important de recettes ou chacun y va de sa petite variation : il y a ceux qui ajoutent un œuf à la fin de la cuisson, ceux qui mettent de la crème fraîche ou encore ceux qui la font avec ou sans vin blanc.

  • Vous pouvez remplacer le bleu d'Auvergne par du camembert pour une saveur plus douce.
  • Utiliser d'autres types de champignons comme des champignons bruns ou des bolets séchés.
  • Ajouter de l'ail et du persil frais pour plus de saveur.
  • Remplacer le poireau par des courgettes.
  • Ajouter un peu de vin blanc pour une sauce plus riche.
  • Utiliser du mascarpone pour une sauce plus crémeuse.

Conseils et Astuces

  • Pour une sauce moins nappante, utilisez moins de maïzena.
  • Faire revenir la dinde avant de la mettre dans le bol pour plus de saveur.
  • Déglacer la poêle et ajouter le jus au bouillon pour un goût plus intense.
  • Allonger le temps de cuisson de la sauce pour lui permettre de s’épaissir.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes Clés

Ingrédient/Étape Quantité/Durée Notes
Échalotes et Ail 3 échalotes, 2 gousses Mixer 5 sec/vitesse 5
Carottes 200g Cuire 4 min 30 sec/100°C/vitesse 1
Vin Blanc, Eau, Bouillon 180g, 280g, 1 cube Cuire 15 min/98°C/vitesse 2
Dinde et Champignons 500g, 200g Cuire 18 min/90°C
Farine, Crème, Bleu d'Auvergne 50g, 1 cuillère à soupe, 200g Chauffer 1 min/80°C/vitesse 4

N’attendez plus pour tester cette recette d’émincé de dinde aux champignons et à la crème au Thermomix. Servez votre émincé de dinde au Thermomix avec du riz, des pâtes ou autres céréales pour tirer le meilleur parti de la sauce, généreuse et crémeuse.

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