Recette Facile du Filet de Porc à la Moutarde

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un délicieux filet de porc à la moutarde. Cette recette est parfaite pour un repas rapide et facile, tout en étant pleine de saveurs.

Ingrédients

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g

Préparation

  1. Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir.
  2. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud.
  3. Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne.
  4. Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.
  5. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
  6. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face.
  7. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min.
  8. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  9. Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.

Variante à la Cocotte Cookeo

Vous pouvez également préparer cette recette avec un Cookeo pour une cuisson encore plus rapide. Voici les étapes :

Ingrédients pour la version Cookeo

  • 500 g filet mignon de porc
  • 15 cl vin blanc
  • 10 cl eau
  • 1 échalote
  • 1 càc moutarde
  • 1 càs fond de volaille
  • 1 càs persil
  • 1 noisette de beurre
  • 1 càs huile de tournesol
  • sel
  • poivre
  • 1 càc maïzena

Étapes de préparation au Cookeo

  1. Détaillez l'échalote en petit morceaux. Délayer le fond de volaille et la moutarde dans le vin blanc. Réservez.
  2. Mettre le Cookeo en mode Dorer, ajoutez une noisette de beurre et un peu d'huile, y faire revenir le filet mignon sur toutes les faces. Quand il est bien doré, le sortir pour le saler et le poivrer hors du Cookeo.
  3. Ajoutez l'échalote dans le Cookeo (toujours en mode Dorer), puis y remettre le filet mignon. Remuer afin que l'échalote ne brûle pas.
  4. Ajoutez le mélange vin blanc, fond de volaille, moutarde, l'eau et le persil. Mettre le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 16 minutes.
  5. Quand la cuisson est terminée, retirez le filet mignon, le couper. Remettre le Cookeo en mode Dorer, délayer la maïzena dans la sauce pour qu'elle soit onctueuse.
  6. Remettre le filet mignon coupé en morceaux dans la sauce puis servez !

Rôti de Porc au Four à la Moutarde

Une autre option est de préparer un rôti de porc au four avec une croûte de moutarde. Cette méthode permet de conserver la tendreté de la viande pendant la cuisson.

Ingrédients pour le rôti de porc à la moutarde

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et cuisson au four

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  4. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  5. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  6. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Filet Mignon Moutarde & Miel au Four

Une version sucrée-salée du filet mignon à la moutarde, avec une touche de miel.

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: