Les crevettes, on les adore, chaudes, froides, en salade, sautées à la poêle, au BBQ, en brochette… Elles sont partout et avec la bonne sauce, elles deviennent tout simplement inoubliables. Alors que le printemps pointe son nez, nous aspirons à renouveler nos assiettes avec des mets plus légers et parfumés. Les crevettes grillées s'inscrivent parfaitement dans cette quête culinaire. Mais comment sublimer ce délice de la mer ? Venons-en maintenant à l'élément qui peut sublimer nos crevettes grillées : la sauce.
Accompagnements classiques pour crevettes grillées
L'accompagnement par excellence pour des crevettes grillées est sans conteste une salade fraîche et croquante. En évoquant les accompagnements pour vos crevettes grillées, il serait impensable d'omettre l'alternative des légumes grillés. Parmi ces partenaires culinaires incontournables se distinguent particulièrement l'aubergine fondante et le poivron croquant dont les notes sucrées magnifient harmonieusement le goût iodé de notre crustacé vedette. Si l'on parle d'accompagnements, impossible de faire l'impasse sur les pommes de terre. Ce tubercule universellement apprécié se décline en plusieurs versions pour agrémenter nos crevettes grillées. Imaginez des patates douces rôties au four avec un filet d’huile d’olive vierge extra et généreusement saupoudrées de thym frais finement haché.
Pâtes et riz
La tentation des pâtes comme accompagnement est une évidence que nous ne pouvons ignorer. Leur variété de formes et leur texture plaisante al dente combinent leurs attraits pour rehausser les saveurs subtiles de nos crevettes grillées. Visualisez un plat généreux de spaghetti enrobés dans une sauce légère à l'ail, au citron et aux herbes fraîches où se réjouissent vos crustacés dorés avec plaisir. Pour ceux qui recherchent une expérience culinaire plus raffinée, osez le risotto di mare italien dont la base onctueuse accueille chaleureusement nos amis marins regorgeant de saveurs iodées.
Quinoa
L'envie d'un accompagnement léger et nutritif nous guide vers le quinoa. Cette petite graine originaire des Andes, riche en protéines complètes, vient harmoniser la saveur délicate de nos crevettes grillées tout en offrant une texture croquante appréciable.
Sauces pour crevettes : un tour d'horizon
Dans cet article, on va faire le tour des meilleures sauces pour crevettes, en fonction de la manière dont elles sont préparées. Que vous soyez team cocktail chic ou sauce pimentée qui arrache, il y a de quoi faire. En résumé, les crevettes s’adaptent à toutes les sauces, du moment qu’on respecte le bon équilibre entre douceur, acidité et parfois un petit piquant.
Sauces pour crevettes froides
Quand les crevettes sont servies froides, souvent en apéritif ou sur un lit de glace, on veut de la fraîcheur, du peps et un petit côté acidulé. Incontournable ! C’est LA sauce pour crevettes froides par excellence. Une variation acidulée, parfaite avec des crevettes en verrine. On peut même y ajouter un peu de zeste de citron ou citron vert. Fraîche, légère, idéale pour un apéritif en été. Base yaourt grec, aneth frais, un peu de moutarde douce et de citron.
Sauces pour crevettes poêlées
Quand les crevettes sont simplement poêlées, tout est permis côté sauce. Un classique méditerranéen. Beaucoup d’ail, un bon huile d’olive, un soupçon de piment et un zeste de citron. 👉 A réaliser directement dans la poêle au moment de cuire ses crevettes ! Une sauce sucrée-salée qui fonctionne à merveille. Sauce soja, miel, gingembre râpé, et hop, on nappe les crevettes encore chaudes. Elle colle aux doigts, elle pique, elle régale. Piment rouge, sucre, vinaigre de riz, un peu d’ail râpé.
Sauces pour crevettes grillées
Quand on grille des crevettes, il faut des sauces qui ont du caractère. Originaire d’Argentine, à base de persil, ail, vinaigre, huile d’olive et parfois un peu de piment. Un grand classique pour le poisson… mais aussi pour les crevettes. Beurre fondu, jus de citron, un peu de sel, et c’est magique. Les brochettes de crevettes, c’est la version conviviale par excellence. Un vrai bonbon salé ! À base de sauce soja, mirin, sucre et gingembre. Une sauce coréenne à base de pâte de piment fermenté, le fameux gochujang. C’est relevé, umami à fond, et complètement addictif.
Idées de sauces plus spécifiques
- Sauce cocktail légère: Si vous servez des crevettes froides, misez sur des sauces fraîches et crémeuses. Une petite sauce cocktail est idéale pour accompagner des crevettes ou autres crustacés. Cette version est légère avec entre autre du fromage blanc 0% au lieu de la mayonnaise. De quoi se régaler sans culpabiliser !
- Sauce aux crevettes pour poissons et fruits de mer: Une sauce aux crevettes accompagnera parfaitement les plats de poissons et de fruits de mer. Pelez et coupez la carotte en petits dés. Ajoutez les crevettes, le paprika et le beurre. Ajoutez la crème également, ainsi que l'eau (ou le vin blanc). En fin de cuisson, passez au chinois si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.
- Sauce piquante pour crevettes: Toute la subtilité de cette recette tient dans le dosage des épices. Les crevettes sauce piquante marinent pendant plusieurs heures au réfrigérateur avant d’être cuites, à la poêle, à la plancha ou au barbecue. La marinade des crevettes sauce piquante peut se composer d’huile d’olive, de jus de citron fraichement pressé et de sauce pimentée, comme la sauce thaï, à la consistance épaisse et sirupeuse, qui enrobe bien les crevettes.
Recettes et plats à base de crevettes et sauces
- Crevettes marinées au piment doux: Ces crevettes marinées au piment doux et grillées au Airfryer sont à la fois légères et pleines de saveurs. Que ce soit pour un apéritif convivial ou un dîner rapide, cette recette deviendra un incontournable.
- Tajine de crevettes à la sauce pil pil: La sauce pil pil est une sauce au piment et aux tomates qui vient ici relever un tajine de crevettes tout simple à préparer et très parfumé.
- Gambas à la sauce soja et huître: Cuisinées avec de la sauce soja et de la sauce d'huître, les gambas sont très faciles à préparer dans cette recette.
Recette de crevettes à la crème, poireaux et carottes
Comme je ne peux rien vous refuser, je me suis empressée de la publier sur le blog… 🙂C’est une recette que je fais assez souvent. On adore ça à la maison ! C’est un plat facile et rapide à réaliser : idéal quand on manque de temps pour cuisiner ou qu’on n’a pas envie de passer des heures en cuisine. J’y ai mis du poireau et des carottes pour un peu plus de saveurs (et de couleurs). Pensez aussi à varier les légumes utilisés en fonction des saisons.
Si vous aimez le lait de coco, vous pouvez remplacer la crème par du lait de coco (ou même faire un mix des deux). Les quantités sont les mêmes que vous utilisiez du lait de coco ou de la crème classique. J’ai également déjà utilisé un mix de fromage blanc et crème pour réaliser cette sauce. J’ai utilisé des crevettes roses pour cette recette (déjà cuites donc). Si vous optez pour les noix de St. Jacques, faites les revenir de chaque côté très rapidement et ajoutez-les en toute fin de cuisson dans la sauce. Ça évitera qu’elles soient trop cuites (et caoutchouteuses).
Ingrédients
- Crevettes roses
- Poireau
- Carottes
- Crème fraîche (ou lait de coco)
- Ail
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Sel, poivre, piment doux (facultatif)
Instructions
- Décortiquer les crevettes. Éplucher les gousses d'ail et les carottes. Laver le poireau.
- Couper les carottes et les 3/4 du poireau en fines rondelles. Émincer très finement l'ail (au presse ail c'est encore mieux).
- Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail à feu moyen-doux. Ajouter ensuite le poireau et les carottes et faire revenir le tout durant 5 à 10 minutes. Ajouter les crevettes et un filet de jus de citron. Saler, poivrer.
- Ajouter la crème et laisse mijoter quelques minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre et ajouter, si vous le souhaitez, un peu de piment doux.
Crevettes grillées sauce miel et soja
Voici une autre idée de recette pour accompagner vos crevettes grillées :
Ingrédients
- Crevettes crues décortiquées (24 pièces)
- Huile d'olive (5 cl)
- Miel (30 g)
- Sauce soja (10 cl)
- Vinaigre balsamique (10 cl)
- Graines de sésame blanches (50 g)
Instructions
- Disposer l'huile d'olive dans un plat. Tremper les crevettes dedans.
- Griller les crevettes sur un grill chaud (ou un barbecue).
- Débarrasser-les, puis les parsemer de graines de sésame blanches.
- Dans une casserole chaude, disposer le miel puis le laisser caraméliser durant 1 minute. Déglacer avec la sauce soja et le vinaigre balsamique. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
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